El plato que os presento hoy se cocina muy rápidamente. Forma parte de aquel conjunto de platos más tradicionales que ya no se cocinan mucho hoy día, pero que son platos que disfrutaron de su momento dentro de la historia gastronómica de nuestro país. Estos, acostumbran a ser platos grasientos y bastante calóricos, muy indicados para aquellos trabajadores del campo que llegaban agotados después de una larga jornada de trabajo.
Hoy día, esta necesidad ha disminuido mucho y algunos de estos platos empiezan a desaparecer. Como todo en esta vida, si se toma con medida... no tendremos problemas y sería una auténtica lástima dejar perder una receta como esta.
800gr. judías hervidas
300gr. cabeza de ternera cocida
2 dientes de ajo picados
perejil picado
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis hervir las judías acompañadas de un hueso de ternera o jamón
![mongetes cap vedella pas1 mongetes cap vedella pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/34/27/mongetes-cap-vedella-pas1.jpeg)
Preparamos las judías.
![mongetes cap vedella pas2 mongetes cap vedella pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/34/69/mongetes-cap-vedella-pas2.jpeg)
La cabeza de ternera, ya cocida, la lavaremos bien.
![mongetes cap vedella pas4 mongetes cap vedella pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/35/53/mongetes-cap-vedella-pas4.jpeg)
Picad el ajo junto con un poco de perejil fresco.
![mongetes cap vedella pas5 mongetes cap vedella pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/35/95/mongetes-cap-vedella-pas5.jpeg)
Poned una cazuela de barro a calentar... y echad un chorro de aceite de oliva.
![mongetes cap vedella pas6 mongetes cap vedella pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/36/37/mongetes-cap-vedella-pas6.jpeg)
Primero, verteremos el ajo y perejil. Cuidado que salpica.
![mongetes cap vedella pas7 mongetes cap vedella pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/36/79/mongetes-cap-vedella-pas7.jpeg)
Cuando el ajo empiece a coger color... verteremos la cabeza de ternera.
![mongetes cap vedella pas9 mongetes cap vedella pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/37/63/mongetes-cap-vedella-pas9.jpeg)
Le daremos un par de vueltas...
![mongetes cap vedella pas10 mongetes cap vedella pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/38/05/mongetes-cap-vedella-pas10.jpeg)
Salad el plato.
![mongetes cap vedella pas11 mongetes cap vedella pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/38/47/mongetes-cap-vedella-pas11.jpeg)
Dejad que haga xup xup un poco, pero poco tiempo, unos 5 minutos.
![mongetes cap vedella pas12 mongetes cap vedella pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/38/89/mongetes-cap-vedella-pas12.jpeg)
Vigilad que la cabeza de ternera ya cocida se os puede deshacer si os pasáis con la cocción.
![mongetes cap vedella pas13 mongetes cap vedella pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/39/31/mongetes-cap-vedella-pas13.jpeg)
Para acabar, a mí me gusta tostarlo al horno durante 5 minutos a 200 grados en modo grill.
![mongetes cap vedella pas14 mongetes cap vedella pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/00/39/73/mongetes-cap-vedella-pas14.jpeg)
Y ya lo podemos emplatar. Espero que os guste.
¡Buen provecho!