Esta sería una versión del clásico Faves con almejas que hacen en Asturias, ya que quería aprovechar que he encontrado unas coquinas estupendas en el mercado... y no siempre hay. Es muy importante que el pescadero os asegure que no tienen arena... u os destrozará el plato. En la pescadería, podéis abrir una en crudo... y probarla. Yo lo hago. Y también es muy importante conservarlas en la nevera con abundante sal y agua. De esta manera ellas solitas purgan la arena que tienen.

Ingredientes

1 bote de judía grande «faves»

300gr. coquinas frescas

3 tomates rayados

1 cucharadita de pimentón

1 picada de almendra, avellana, pan y ajo y perejil

1 trocito de puerro

1 cebolla picada

3 ajos picados

1/2 vaso de vino blanco

caldo de pescado o pollo

un trocito de pimiento rojo picado

aceite de oliva

sal

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes.

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Como he utilizado judía ya cocida, sólo la tendré que lavar bien y reservar.

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Picamos toda la verdura.

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Rayamos los tomates y los mezclamos con el pimentón dulce.

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Las coquinas las habremos tenido al menos una hora con agua y sal para purgarlas de arena. Las limpiaremos de nuevo.

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En una cazuela de barro con un chorrito de aceite de oliva, sofreiremos el pimiento rojo.

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Mientras, podemos ir preparando la picada

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Poco a poco y buena letra.

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Ahora ya podemos añadir la cebolla, el puerro y el ajo picado.

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Dejamos un rato que cueza a temperatura medi, hasta que coja un color dorado.

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Incorporamos el tomate...

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... y el vino blanco... Gran Chef, como siempre.

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¡No os paséis con el vino!

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Tapadlo durante diez minutos.

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Ahora incorporamos el caldo. Si no tenéis, agua también irá bien. Más o menos, como un vaso y medio de líquido.

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Aprovechamos el caldo para tirar dos cucharaditas a nuestra picada que nos ayudará mucho a ligarla.

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Dejamos que arranque el hervor... y unos 10 minutitos más. Rectificad de sal.

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... e incorporamos las judías.

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Removedlas bien... y cuándo haya hervido tres o cuatro minutos...

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Ahora le tiramos las coquinas.

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Y seguidamente la picada...

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... que derramaremos por toda la cazuela.

 

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Cuando se hayan abierto las coquinas ya podéis parar el fuego.

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Me gusta mucho combinar legumbres con pescado y marisco.

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Siempre liga bien.

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Espero que os guste.

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¡Buen Provecho!