Esta sería una versión del clásico Faves con almejas que hacen en Asturias, ya que quería aprovechar que he encontrado unas coquinas estupendas en el mercado... y no siempre hay. Es muy importante que el pescadero os asegure que no tienen arena... u os destrozará el plato. En la pescadería, podéis abrir una en crudo... y probarla. Yo lo hago. Y también es muy importante conservarlas en la nevera con abundante sal y agua. De esta manera ellas solitas purgan la arena que tienen.

Ingredientes

1 bote de judía grande «faves»

300gr. coquinas frescas

3 tomates rayados

1 cucharadita de pimentón

1 picada de almendra, avellana, pan y ajo y perejil

1 trocito de puerro

1 cebolla picada

3 ajos picados

1/2 vaso de vino blanco

caldo de pescado o pollo

un trocito de pimiento rojo picado

aceite de oliva

sal

Preparación
1.

Preparamos todos los ingredientes.

2.

Como he utilizado judía ya cocida, sólo la tendré que lavar bien y reservar.

3.

Picamos toda la verdura.

4.

Rayamos los tomates y los mezclamos con el pimentón dulce.

5.

Las coquinas las habremos tenido al menos una hora con agua y sal para purgarlas de arena. Las limpiaremos de nuevo.

6.

En una cazuela de barro con un chorrito de aceite de oliva, sofreiremos el pimiento rojo.

7.

Mientras, podemos ir preparando la picada

8.

Poco a poco y buena letra.

9.

Ahora ya podemos añadir la cebolla, el puerro y el ajo picado.

10.

Dejamos un rato que cueza a temperatura medi, hasta que coja un color dorado.

11.

Incorporamos el tomate...

12.

... y el vino blanco... Gran Chef, como siempre.

13.

¡No os paséis con el vino!

14.

Tapadlo durante diez minutos.

15.

Ahora incorporamos el caldo. Si no tenéis, agua también irá bien. Más o menos, como un vaso y medio de líquido.

16.

Aprovechamos el caldo para tirar dos cucharaditas a nuestra picada que nos ayudará mucho a ligarla.

17.

Dejamos que arranque el hervor... y unos 10 minutitos más. Rectificad de sal.

18.

... e incorporamos las judías.

19.

Removedlas bien... y cuándo haya hervido tres o cuatro minutos...

20.

Ahora le tiramos las coquinas.

21.

Y seguidamente la picada...

22.

... que derramaremos por toda la cazuela.

 

23.

Cuando se hayan abierto las coquinas ya podéis parar el fuego.

24.

Me gusta mucho combinar legumbres con pescado y marisco.

25.

Siempre liga bien.

26.

Espero que os guste.

27.

¡Buen Provecho!