Este es un plato muy interesante de elaboración rápida, sobre todo si compráis las alubias cocidas. Podéis utilizar salsa de tomate casera o tomate triturado de bote. Ya sabéis que no soy demasiado partidario de utilizar el tomate de tarro, pero en ocasiones puede ser un recurso interesante que no tenemos que despreciar. Este plato lo podéis hacer con lomos de bacalao desalado o con bacalao deshilado, como es el caso, y también podéis escoger la variedad de alubias que más os guste, incluso, cualquier otra legumbre cocida. Un buen plato para consumir todo el año, sobre todo en invierno y por Cuaresma. Espero que os guste.
300 g de alubias "de l'ull ros"
200 g de bacalao deshilado desalado
3 cucharones de salsa de tomate o tomate frito de tarro
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
aceite de oliva
laurel
pimienta negra
perejil fresco
agua
sal
Variantes:
- Podéis utilizar lomos de bacalao desalado
- Podéis añadir pimienta negra
- En vez de agua, podéis poner caldo de hervir las judías
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas1 fesols lull ros bacalla esqueixat pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/80/68/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas1.jpeg)
Para este plato, he escogido unas alubias "de l'ull ros" que compré. El día antes de cocinarlas las puse en remojo con abundante agua y un poco de sal.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas2 fesols lull ros bacalla esqueixat pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/81/10/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas2.jpeg)
Al día siguiente, se tienen que lavar bien.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas3 fesols lull ros bacalla esqueixat pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/81/52/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas3.jpeg)
Pondremos abundante agua en una olla con un par de hojas de laurel...
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas4 fesols lull ros bacalla esqueixat pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/81/94/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas4.jpeg)
En frío, verteremos las alubias y un diente de ajo.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas6 fesols lull ros bacalla esqueixat pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/82/78/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas6.jpeg)
Lo llevaremos a ebullición a fuego muy bajo, para evitar estropear las alubias. Si hace falta, a media cocción, añadiremos más agua.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas7 fesols lull ros bacalla esqueixat pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/83/20/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas7.jpeg)
Estará, aproximadamente, unos 40-50 minutos en total. Probadlo de vez en cuando.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas8 fesols lull ros bacalla esqueixat pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/84/04/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas8.jpeg)
Lo pasamos con un colador y lo reservamos.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas9 fesols lull ros bacalla esqueixat pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/84/58/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas9.jpeg)
Preparamos el resto de ingredientes.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas10 fesols lull ros bacalla esqueixat pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/85/18/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas10.jpeg)
El bacalao deshilado lo habremos tenido 24 horas en remojo... y cambiado el agua cada 8 horas. Lo limpiaremos por última vez.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas11 fesols lull ros bacalla esqueixat pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/85/66/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas11.jpeg)
Como os comentaba, hoy utilizaré un poco de tomate frito de tarro.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas12 fesols lull ros bacalla esqueixat pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/86/08/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas12.jpeg)
Lo primero que haremos será calentar un buen chorro de aceite de oliva en una sartén... donde verteremos el ajo laminado hasta que se dore por ambos lados.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas13 fesols lull ros bacalla esqueixat pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/86/50/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas13.jpeg)
Una vez el ajo haya aromatizado el aceite, y sin retirarlo, incorporaremos las alubias. Cuidado que puede salpicar y os podéis quemar.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas14 fesols lull ros bacalla esqueixat pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/86/92/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas14.jpeg)
Seguidamente, echaremos una cucharada de pimentón dulce.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas15 fesols lull ros bacalla esqueixat pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/87/34/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas15.jpeg)
Un poco de pimienta negra también.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas17 fesols lull ros bacalla esqueixat pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/88/18/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas17.jpeg)
Y lo removemos todo junto. Básicamente lo saltearemos un poco, ya que la alubia ya está cocida.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas18 fesols lull ros bacalla esqueixat pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/88/60/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas18.jpeg)
... y el tomate... y lo mezclamos con cuidado de no romper demasiado el bacalao.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas19 fesols lull ros bacalla esqueixat pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/89/02/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas19.jpeg)
Un poco de perejil picado por encima...
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas20 fesols lull ros bacalla esqueixat pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/89/44/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas20.jpeg)
... y sólo tenemos que dejar que se caliente el conjunto. En principio no habría que añadir más sal de la que lleva el bacalao.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas21 fesols lull ros bacalla esqueixat pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/89/86/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas21.jpeg)
Pensad que este bacalao se puede comer en crudo, además, con estos trozos tan pequeños... sólo necesitamos un poco de calor para cocerlo por dentro. Tan buen punto empiece a hervir... pararemos el fuego.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas22 fesols lull ros bacalla esqueixat pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/90/28/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas22.jpeg)
Probamos y rectificamos de sal si hace falta. Ya podemos emplatar.
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas23 fesols lull ros bacalla esqueixat pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/90/70/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas23.jpeg)
¡Venga, todo el mundo a la mesa a comer!
![fesols lull ros bacalla esqueixat pas24 fesols lull ros bacalla esqueixat pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/06/91/12/fesols-lull-ros-bacalla-esqueixat-pas24.jpeg)
Hoy, un plato que pide un buen vino de mesa, blanco o tinto, como queráis.
¡Buen provecho!