¡Hoy te presento un plato de menú diario pero, al mismo tiempo, extraordinario! Una receta tradicional catalana que no puedes dejar de probar. Puedes utilizar judías cocidas de bote, y tendrás el plato hecho en 10 minutos de reloj. Eso sí, con previsión, tendrás que poner las setas a hidratar 30 minutos antes. ¿Te animas a probarlo? ¡Es altamente recomendable! ¡Vamos!
- 600 g de judías hervidas
- 1 puñado de setas de carrerilla secas
- 2 ajos picados
- Ajo y perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Butifarra de huevo cortada en rodajas
Variantes:
- Se pueden añadir piñones.
- El plato original se hace sin la butifarra de huevo, convirtiéndolo entonces en un plato vegano y apropiado para la Cuaresma.

Lo que tienes que hacer primero es poner las setas secas a hidratar con agua.

Las tienes que tener un mínimo de 15 minutos, preferiblemente 30.

En esta ocasión, he utilizado judías ya cocidas. Un truco para sacarlas del bote de cristal sin estropearlas es calentándolas al baño María.

Cuando el jugo interior se calienta, resulta muy fácil hacerlas salir sin tener que usar ningún utensilio adicional.

Por el contrario, las puedes cocer previamente y reservar un poco del caldo de cocción.

Corta la butifarra de huevo en rodajas. Yo he contado unas 6 rodajas por persona aproximadamente. Es mejor retirar la piel.

La reservas.

Con una batidora eléctrica, prepara una picada con ajo y perejil (aceite i sal). Si no, pica a mano el ajo con el perejil.

En una sartén, echa un generoso chorrito de picada de ajo y perejil (que ya incorpora aceite y sal). Deja que hierva y el ajo se tueste un poco.

Seguidamente, añade las setas escurridas.

Incorpora también la mitad del agua de las setas. Evita echarla toda por dos motivos: no hace tanto falta líquido y la parte inferior del bol probablemente contiene partículas de arena.

Deja que poco a poco se evapore el agua y se hagan las setas.

En paralelo, y en otra sartén, puedes saltear la butifarra de huevo.

Por ambos lados, hasta que tenga un bonito color dorado.

La reservas.

Con todo, ya se habrá evaporado el agua, y oirás que cambia el sonido de hervir a freír.

Ahora, añade las judías con su propio jugo.

Dale unas vueltas sacudiendo la sartén. Evita estropear demasiado las judías. Rectifica de sal.

Pasados 5 minutitos, ya puedes apagar el fuego e incorporar la butifarra.

Y ya lo puedes servir bien caliente a la mesa.

¡Buen provecho!