¡Hoy te presento un plato de menú diario pero, al mismo tiempo, extraordinario! Una receta tradicional catalana que no puedes dejar de probar. Puedes utilizar judías cocidas de bote, y tendrás el plato hecho en 10 minutos de reloj. Eso sí, con previsión, tendrás que poner las setas a hidratar 30 minutos antes. ¿Te animas a probarlo? ¡Es altamente recomendable! ¡Vamos!

Ingredientes
  • 600 g de judías hervidas
  • 1 puñado de setas de carrerilla secas
  • 2 ajos picados
  • Ajo y perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Butifarra de huevo cortada en rodajas

Variantes:

  • Se pueden añadir piñones.
  • El plato original se hace sin la butifarra de huevo, convirtiéndolo entonces en un plato vegano y apropiado para la Cuaresma.
Preparación
1.
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Lo que tienes que hacer primero es poner las setas secas a hidratar con agua.

2.
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Las tienes que tener un mínimo de 15 minutos, preferiblemente 30.

3.
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En esta ocasión, he utilizado judías ya cocidas. Un truco para sacarlas del bote de cristal sin estropearlas es calentándolas al baño María.

4.
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Cuando el jugo interior se calienta, resulta muy fácil hacerlas salir sin tener que usar ningún utensilio adicional.

5.
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Por el contrario, las puedes cocer previamente y reservar un poco del caldo de cocción.

6.
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Corta la butifarra de huevo en rodajas. Yo he contado unas 6 rodajas por persona aproximadamente. Es mejor retirar la piel.

7.
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La reservas.

8.
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Con una batidora eléctrica, prepara una picada con ajo y perejil (aceite i sal). Si no, pica a mano el ajo con el perejil.

9.
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En una sartén, echa un generoso chorrito de picada de ajo y perejil (que ya incorpora aceite y sal). Deja que hierva y el ajo se tueste un poco.

10.
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Seguidamente, añade las setas escurridas.

11.
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Incorpora también la mitad del agua de las setas. Evita echarla toda por dos motivos: no hace tanto falta líquido y la parte inferior del bol probablemente contiene partículas de arena.

12.
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Deja que poco a poco se evapore el agua y se hagan las setas.

13.
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En paralelo, y en otra sartén, puedes saltear la butifarra de huevo.

14.
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Por ambos lados, hasta que tenga un bonito color dorado.

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La reservas.

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Con todo, ya se habrá evaporado el agua, y oirás que cambia el sonido de hervir a freír.

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Ahora, añade las judías con su propio jugo.

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Dale unas vueltas sacudiendo la sartén. Evita estropear demasiado las judías. Rectifica de sal.

19.
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Pasados 5 minutitos, ya puedes apagar el fuego e incorporar la butifarra.

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Y ya lo puedes servir bien caliente a la mesa.

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¡Buen provecho!

22.