Si os gusta la combinación, también encontraréis la receta Garbanzos con gambas, una receta similar que incorpora gamba roja y alioli, sin dejar de ser un guiso, como el de hoy. Un plato de aquellos de toda la vida, que si le sirven en lo que tienes al lado te coge envidia y querrías meter la cuchara. Requiere un poco de tiempo, sí, pero es sencillo de hacer. Es excelente al paladar y muy interesante para los más pequeños de la casa, ya que no encontrarán ni huesos, ni pieles ni espinas. Una vez hecho, os recomiendo dejar reposar el plato un rato.
¡Vamos!
24 langostinos pelados
400 g de garbanzos cocidos
1 cebolla picada
1 hoja de laurel
1/2 kg de tomates maduros
1 cucharada de pimentón dulce
1/2 copa de coñac
1/2 litros de caldo de pescado
aceite de oliva
sal
pimienta negra
perejil fresco
Para hacer la picada marinera:
4 ajos fritos
2 ñoras fritas
50 g de almendras tostadas
2 rebanadas de pan frito
azafrán
Variantes:
- El fumet se puede hacer con pescado de caparazón
![llagostins cigrons picada marinera pas1 llagostins cigrons picada marinera pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/04/04/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas1.jpeg)
Preparad los ingredientes.
![llagostins cigrons picada marinera pas2 llagostins cigrons picada marinera pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/04/46/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas2.jpeg)
Poned a calentar el caldo de pescado.
![llagostins cigrons picada marinera pas3 llagostins cigrons picada marinera pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/04/88/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas3.jpeg)
Ahora, lavad los langostinos ya pelados y escurridlos bien.
![llagostins cigrons picada marinera pas4 llagostins cigrons picada marinera pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/05/30/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas4.jpeg)
![llagostins cigrons picada marinera pas5 llagostins cigrons picada marinera pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/05/72/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas5.jpeg)
Poned los ajos y el pan a dorar.
![llagostins cigrons picada marinera pas6 llagostins cigrons picada marinera pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/06/14/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas6.jpeg)
![llagostins cigrons picada marinera pas7 llagostins cigrons picada marinera pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/06/56/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas7.jpeg)
Unas briznas de azafrán.
![llagostins cigrons picada marinera pas8 llagostins cigrons picada marinera pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/06/98/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas8.jpeg)
Y cuándo el pan y el ajo estén tostados...
![llagostins cigrons picada marinera pas9 llagostins cigrons picada marinera pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/07/40/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas9.jpeg)
Pasadlos al mortero.
![llagostins cigrons picada marinera pas10 llagostins cigrons picada marinera pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/07/82/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas10.jpeg)
Muy bien. Reservadlo así hasta que tengáis la ñora a punto.
![llagostins cigrons picada marinera pas12 llagostins cigrons picada marinera pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/08/66/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas12.jpeg)
Picad la cebolla.
![llagostins cigrons picada marinera pas13 llagostins cigrons picada marinera pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/09/08/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas13.jpeg)
Y sofreídla a fuego bajo.
![llagostins cigrons picada marinera pas14 llagostins cigrons picada marinera pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/09/50/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas14.jpeg)
Mientras tanto, dejad los tomates rayados.
![llagostins cigrons picada marinera pas15 llagostins cigrons picada marinera pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/09/92/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas15.jpeg)
Y si queréis, añadid un poco de pimentón.
![llagostins cigrons picada marinera pas16 llagostins cigrons picada marinera pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/10/34/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas16.jpeg)
Aprovechad el caldo hirviendo para poner las ñoras e hidratarlas.
![llagostins cigrons picada marinera pas17 llagostins cigrons picada marinera pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/10/76/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas17.jpeg)
Al minuto las podéis retirar y también podéis apagar el fuego del caldo, ya que sólo lo queremos calentar.
![llagostins cigrons picada marinera pas18 llagostins cigrons picada marinera pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/11/18/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas18.jpeg)
Cortad la ñora por la mitad.
![llagostins cigrons picada marinera pas19 llagostins cigrons picada marinera pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/11/60/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas19.jpeg)
Con mucho cuidado, y con una cuchara, retirad toda la pulpa.
![llagostins cigrons picada marinera pas20 llagostins cigrons picada marinera pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/12/02/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas20.jpeg)
Esta carne de ñora la añadís al mortero.
![llagostins cigrons picada marinera pas21 llagostins cigrons picada marinera pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/12/44/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas21.jpeg)
Y ahora si, lo machacáis bien con la mano de mortero. Haced una buena picada.
![llagostins cigrons picada marinera pas22 llagostins cigrons picada marinera pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/12/86/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas22.jpeg)
Poned un cucharón de caldo dentro de la picada.
![llagostins cigrons picada marinera pas23 llagostins cigrons picada marinera pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/13/28/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas23.jpeg)
![llagostins cigrons picada marinera pas24 llagostins cigrons picada marinera pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/13/70/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas24.jpeg)
Cuando esté dorada, añadid el tomate.
![llagostins cigrons picada marinera pas25 llagostins cigrons picada marinera pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/14/12/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas25.jpeg)
Removedlo bien.
![llagostins cigrons picada marinera pas26 llagostins cigrons picada marinera pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/14/54/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas26.jpeg)
Tirad un poco de sal y dejad concentrar el sofrito durante unos 10-15 minutos.
![llagostins cigrons picada marinera pas27 llagostins cigrons picada marinera pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/14/96/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas27.jpeg)
Ahora salad las gambas.
![llagostins cigrons picada marinera pas28 llagostins cigrons picada marinera pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/15/38/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas28.jpeg)
Pimentadlas también.
![llagostins cigrons picada marinera pas29 llagostins cigrons picada marinera pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/15/80/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas29.jpeg)
En una sartén bien caliente con unas gotas de aceite saltead las gambas.
![llagostins cigrons picada marinera pas30 llagostins cigrons picada marinera pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/16/22/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas30.jpeg)
Añadid un buen chorro de coñac.
![llagostins cigrons picada marinera pas31 llagostins cigrons picada marinera pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/16/64/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas31.jpeg)
Y flameadlas. ¡CUIDADO! ¡PELIGRO DE INCENDIO! Siempre que flameáis apagad el extractor de la cocina y tened una tapa bien grande para ahogar el fuego en caso de que sea necesario.
![llagostins cigrons picada marinera pas32 llagostins cigrons picada marinera pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/17/06/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas32.jpeg)
Una vez se apague el fuego del flameado y se haya consumido todo el alcohol ya podéis parar el fuego y reservar.
![llagostins cigrons picada marinera pas33 llagostins cigrons picada marinera pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/17/48/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas33.jpeg)
Cuándo el sofrito esté bien intenso y empiece, incluso, a engancharse...
![llagostins cigrons picada marinera pas34 llagostins cigrons picada marinera pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/17/90/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas34.jpeg)
añadid las gambas.
![llagostins cigrons picada marinera pas35 llagostins cigrons picada marinera pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/18/32/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas35.jpeg)
En el mismo momento, echad los garbanzos cocidos.
![llagostins cigrons picada marinera pas36 llagostins cigrons picada marinera pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/18/74/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas36.jpeg)
Y también la picada. Y si tenéis laurel, poned una hoja.
![llagostins cigrons picada marinera pas37 llagostins cigrons picada marinera pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/19/16/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas37.jpeg)
Removedlo un poco.
![llagostins cigrons picada marinera pas38 llagostins cigrons picada marinera pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/19/58/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas38.jpeg)
Verted el caldo de pescado caliente hasta que lo cubra todo.
![llagostins cigrons picada marinera pas39 llagostins cigrons picada marinera pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/20/00/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas39.jpeg)
Rectificad de sal y dejadlo cocer todo junto durante unos 10-15 minutos más.
![llagostins cigrons picada marinera pas40 llagostins cigrons picada marinera pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/20/42/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas40.jpeg)
Tapadlo.
![llagostins cigrons picada marinera pas41 llagostins cigrons picada marinera pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/20/84/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas41.jpeg)
Que haga chup-chup.
![llagostins cigrons picada marinera pas42 llagostins cigrons picada marinera pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/21/26/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas42.jpeg)
Finalmente, tirad un poco de perejil fresco por encima.
![llagostins cigrons picada marinera pas43 llagostins cigrons picada marinera pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/21/68/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas43.jpeg)
Conviene dejar el plato reposar un rato, incluso, unas horas.
![llagostins cigrons picada marinera pas44 llagostins cigrons picada marinera pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/22/10/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas44.jpeg)
¡Y a disfrutar de un plato muy nuestro y riquísimo!
![llagostins cigrons picada marinera pas45 llagostins cigrons picada marinera pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/22/52/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas45.jpeg)
¡Qué bueno!
![llagostins cigrons picada marinera pas46 llagostins cigrons picada marinera pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/22/94/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas46.jpeg)
¿Y la gracia que hace llevar la cazuela a la mesa y servirlo con cucharón, eh? ¡Buen Provecho!
![llagostins cigrons picada marinera pas47 llagostins cigrons picada marinera pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/23/36/llagostins-cigrons-picada-marinera-pas47.jpeg)