Hacía mucho tiempo que quería hacer una lasaña. Me apetecía mira, llamadme tonto. Un arrebato. Y no sé yo si una lasaña puede estar mejor que esta!. El día antes he hecho la salsa boloñesa, que es el secreto de este plato. Si la tenemos que comprar hecha... no tiene ninguna gracia. El resto, bien sencillo.
Resumiendo, que lo más importante de este plato es el relleno, la salsa boloñesa. Y nos podemos permitir el lujo de hacer algún invento con la pasta. Y las espinacas, pues siempre que es temporada aprovecho para incorporarlas a mis recetas, ya que son muy saludables. Y que me encantan.
1 caja de pasta de lasaña fácil El Pavo
salsa boloñesa casera
salsa bechamel
queso rayado "4 quesos"
mantequilla
Variantes:
El relleno lo podemos hacer de mil maneras. Podéis añadir setas cuando sea temporada.
Antes de nada tendremos que preparar una salsa bechamel. Os recomiendo la lectura de la receta salsa bechamel.
La reservamos.
Hoy utilizaré, por primera vez, una pasta de lasaña nueva que han sacado los de "El Pavo" y que no hay que hervir.
Coger las láminas...
... y de forma separada, una a una, las vais introduciendo dentro del agua caliente. Tienen que estar unos 10 minutos y ya las podremos utilizar. Fácil, ¿no?... estas cositas sí que son progresos tecnológicos en la cocina.
Cogemos nuestra salsa boloñesa casera.
Y pondremos las espinacas frescas en remojo... sumergidas en agua.
Ya sabéis que se tienen que lavar muy bien... porque tienen mucha arena.
Como podéis ver... ha quedado mucha arena.
Ponemos la salsa boloñesa (hecha con carne de ternera y cerdo) en un bol...
... y le añadimos dos o tres cucharadas grandes de bechamel...
... lo removemos... la idea es que quede un relleno suave y untuoso...
Utilizaremos bandejas para el horno de aluminio... es lo más adecuado.
Antes de nada, pondremos en la base un poco de bechamel, para que no se nos muevan las láminas de la lasaña.
Iremos montando capas de carne, espinaca y pasta.
Poco a poco... haréis como unas 5 o 6 capas, todo depende del grosor del relleno.
Ahora calentamos un poco la bechamel... para diluirla (que se nos había enfriado un poco)...
... y cubrimos nuestra lasaña...
... poned bechamel en abundancia... ¿Eh?... no seáis tacaños...
... ummm...
... ya solo nos quedará poner unos dados de mantequilla por encima...
... tirar el queso rayado (4 quesos)... y gratinarlo.
Yo lo he tenido unos 15 minutos en modo grill dentro del horno.
Qué buenos que están los gratinados caseros... que nada tienen que ver con los congelados, ¿verdad?
Y aquí tenéis una excelente lasaña de carne con espinacas...
... ¡Qué buena que estaba señor!
La espinaca le da el toque vegetal que necesita un relleno con tanto sabor a carne... y el equilibrio es total.
Un buen vinito para acompañarla...
... y a disfrutar que son dos días...
¡Buen provecho!