La lasaña, de por si, es una creación atractiva. Siempre se empieza a comerla con mucha ilusión: damos por supuesto que estará terriblemente buena. Con las lasañas industriales, lamentablemente, eso no acostumbra a pasar. Por lo tanto, os animo a haceros una buena lasaña con productos de nuestra tierra, como lo son los fríjoles y la gamba roja de Palamós. Puedo entender que, de entrada, la combinación puede ser un poco sorprendente pero nada arriesgada. Os puedo garantizar que un fríjol fino de sabor mezclado con el sabor extraordinario de las gambas de Palamós es una maravillosa combinación, y todo, redondeado con una suave bechamel hecha con el concentrado de las cabezas de gamba... Si sois humanos, estoy seguro de que os gustará. Y si sois animales, también, vaya.

Ingredientes

12 gambas rojas de Palamós

300 g fríjoles cocidos

5 tomates maduros

1 cebolla picada

medio puerro

1 cucharada de pimentón

20 placas de pasta de lasaña

500 g de salsa bechamel

queso para gratinar

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

- También podéis utilizar otros tipos de fríjol

Preparación
1.
lasanya fesols gambes palamos pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
lasanya fesols gambes palamos pas2

Lavaremos un poco las gambas.

3.
lasanya fesols gambes palamos pas3

Como siempre, si las verduras son ecológicas y de temporada el plato saldrá mil veces mejor. Si sois de morro fino lo notaréis. Si no, pues no, claro está.

4.
lasanya fesols gambes palamos pas4

Como os comentaba, también podéis utilizar fríjol Michigan, Fesolet de Santa Pau, Riñón, Banyolí o de L'ull ros, todo ellos son de sabor suave.

5.
lasanya fesols gambes palamos pas5

El puerro, lo limpiaremos a conciencia, ya que a veces entre las hojas retienen arena.

6.
lasanya fesols gambes palamos pas6

Picamos la cebolla...

7.
lasanya fesols gambes palamos pas7

y la ponemos a sofreír con un chorro de aceite de oliva.

8.
lasanya fesols gambes palamos pas8

Mientras tanto, rayaremos los tomates...

9.
lasanya fesols gambes palamos pas9

a los que añadiremos una cucharada de pimentón.

10.
11.
lasanya fesols gambes palamos pas11

Cortaremos también el puerro.

12.
lasanya fesols gambes palamos pas12

En una plancha, aparte, haremos las gambas con un poquito de sal.

13.
lasanya fesols gambes palamos pas13

Un chorro de aceite, que no falte.

14.
lasanya fesols gambes palamos pas14

Que estén cocidas, pero no las hagáis excesivamente, ya que después irán al horno un rato más.

15.
lasanya fesols gambes palamos pas15

Las reservamos. Cuando estén frías las pelaremos.

16.
lasanya fesols gambes palamos pas16

La cebolla va cogiendo color.

17.
lasanya fesols gambes palamos pas17

Ahora, añadimos el puerro...

18.
lasanya fesols gambes palamos pas18

y lo removemos un rato hasta que el puerro coja color.

19.
lasanya fesols gambes palamos pas19

Seguidamente, ya podremos añadir el tomate...

20.
lasanya fesols gambes palamos pas20

que removeremos un poco...

21.
lasanya fesols gambes palamos pas21

y salaremos.

22.
23.
lasanya fesols gambes palamos pas23

Mientras tanto, podéis ir pelando las gambas.

24.
lasanya fesols gambes palamos pas24

Todos las cabezas y pieles los pasaremos en un colador sobre un cazo y...

25.
lasanya fesols gambes palamos pas25

con la ayuda de una mano de mortero extraeremos todo el caldito.

26.
lasanya fesols gambes palamos pas26

No parece demasiada cantidad pero es muy concentrado. Creedme que hay una gran diferencia entre aprovechar este caldito o no hacerlo, y más tratándose de gamba roja de Palamós.

27.
lasanya fesols gambes palamos pas27

Una vez hecho el sofrito, podemos mezclarlo con los fríjoles.

28.
lasanya fesols gambes palamos pas29

Tratadlos con cuidado para evitar que se deshagan demasiado.

29.
lasanya fesols gambes palamos pas30

Incorporad a la cazuela las gambas peladas que habremos cortado a trozos. También reservaremos una gamba pelada entera para decorar cada porción de lasaña.

30.
lasanya fesols gambes palamos pas32

Y lo removemos.

31.
lasanya fesols gambes palamos pas33

Hoy utilizaré placas de pasta de lasaña que no necesitan cocción.

32.
lasanya fesols gambes palamos pas34

Simplemente las tendréis que sumergir en agua tibia durante unos 10 minutos.

33.
lasanya fesols gambes palamos pas35

¡Qué colores! ¿Quién dice que la cocina es aburrida? ¡Mirad qué obra de arte!

34.
lasanya fesols gambes palamos pas36

Mezcladlo bien.

35.
lasanya fesols gambes palamos pas37

Y ya tenemos la salsa bechamel de gamba hecha.

36.
lasanya fesols gambes palamos pas38

Ahora, verteremos una tercera parte de esta salsa sobre el relleno.

37.
lasanya fesols gambes palamos pas39

Y lo removeremos.

38.
lasanya fesols gambes palamos pas40

En una cazuela individual colocaremos la primera placa de pasta de lasaña.

39.
40.
lasanya fesols gambes palamos pas43

Poco a poco vais haciendo nuevas capas. Las podéis hacer de 4 o 5 capas.

41.
lasanya fesols gambes palamos pas44

Y finalmente, pondremos la bechamel por encima.

42.
lasanya fesols gambes palamos pas45

Que queden bien cubiertas.

43.
lasanya fesols gambes palamos pas46

Ahora se tienen que gratinar con queso.

44.
lasanya fesols gambes palamos pas47

En este caso he utilizado queso de parma.

45.
lasanya fesols gambes palamos pas48

Y una gamba pelada para acabar.

46.
lasanya fesols gambes palamos pas49

También podéis utilizar mezcla de cuatro quesos especial para gratinar.

47.
lasanya fesols gambes palamos pas50

Y la gambita, que no falte, claro está.

48.
lasanya fesols gambes palamos pas51

Preparad el horno a unos 190-200ºC y rociad la lasaña con un poco de aceite de oliva. Si queréis, también podéis poner unos dados de mantequilla .

49.
lasanya fesols gambes palamos pas52

Y las ponemos a gratinar durante unos 12 o 15 minutos.

50.
lasanya fesols gambes palamos pas53

Hasta que queden así de bonitas.

51.
lasanya fesols gambes palamos pas54

Y ya las podéis servir en la mesa. Servirlas con cazuela de barro os garantizará que el plato estará caliente de principio a fin. Ya sabéis que el barro mantiene el calor durante mucho tiempo.

52.
lasanya fesols gambes palamos pas55

¿La probamos?

53.
lasanya fesols gambes palamos pas56

Espero que os haya gustado, en mi casa... ¡les ha encantado!

54.
lasanya fesols gambes palamos pas57

¡Buen provecho!

55.Y PARA BEBER...
lasanya fesols gambes palamos pas58