La lasaña, de por si, es una creación atractiva. Siempre se empieza a comerla con mucha ilusión: damos por supuesto que estará terriblemente buena. Con las lasañas industriales, lamentablemente, eso no acostumbra a pasar. Por lo tanto, os animo a haceros una buena lasaña con productos de nuestra tierra, como lo son los fríjoles y la gamba roja de Palamós. Puedo entender que, de entrada, la combinación puede ser un poco sorprendente pero nada arriesgada. Os puedo garantizar que un fríjol fino de sabor mezclado con el sabor extraordinario de las gambas de Palamós es una maravillosa combinación, y todo, redondeado con una suave bechamel hecha con el concentrado de las cabezas de gamba... Si sois humanos, estoy seguro de que os gustará. Y si sois animales, también, vaya.
12 gambas rojas de Palamós
300 g fríjoles cocidos
5 tomates maduros
1 cebolla picada
medio puerro
1 cucharada de pimentón
20 placas de pasta de lasaña
500 g de salsa bechamel
queso para gratinar
aceite de oliva
sal
Variantes:
- También podéis utilizar otros tipos de fríjol
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Preparamos todos los ingredientes.
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Lavaremos un poco las gambas.
![lasanya fesols gambes palamos pas3 lasanya fesols gambes palamos pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/94/56/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas3.jpeg)
Como siempre, si las verduras son ecológicas y de temporada el plato saldrá mil veces mejor. Si sois de morro fino lo notaréis. Si no, pues no, claro está.
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Como os comentaba, también podéis utilizar fríjol Michigan, Fesolet de Santa Pau, Riñón, Banyolí o de L'ull ros, todo ellos son de sabor suave.
![lasanya fesols gambes palamos pas5 lasanya fesols gambes palamos pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/95/40/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas5.jpeg)
El puerro, lo limpiaremos a conciencia, ya que a veces entre las hojas retienen arena.
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Picamos la cebolla...
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y la ponemos a sofreír con un chorro de aceite de oliva.
![lasanya fesols gambes palamos pas8 lasanya fesols gambes palamos pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/96/90/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas8.jpeg)
Mientras tanto, rayaremos los tomates...
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a los que añadiremos una cucharada de pimentón.
![lasanya fesols gambes palamos pas11 lasanya fesols gambes palamos pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/98/25/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas11.jpeg)
Cortaremos también el puerro.
![lasanya fesols gambes palamos pas12 lasanya fesols gambes palamos pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/98/67/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas12.jpeg)
En una plancha, aparte, haremos las gambas con un poquito de sal.
![lasanya fesols gambes palamos pas13 lasanya fesols gambes palamos pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/99/15/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas13.jpeg)
Un chorro de aceite, que no falte.
![lasanya fesols gambes palamos pas14 lasanya fesols gambes palamos pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/99/60/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas14.jpeg)
Que estén cocidas, pero no las hagáis excesivamente, ya que después irán al horno un rato más.
![lasanya fesols gambes palamos pas15 lasanya fesols gambes palamos pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/00/02/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas15.jpeg)
Las reservamos. Cuando estén frías las pelaremos.
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La cebolla va cogiendo color.
![lasanya fesols gambes palamos pas17 lasanya fesols gambes palamos pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/00/86/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas17.jpeg)
Ahora, añadimos el puerro...
![lasanya fesols gambes palamos pas18 lasanya fesols gambes palamos pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/01/28/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas18.jpeg)
y lo removemos un rato hasta que el puerro coja color.
![lasanya fesols gambes palamos pas19 lasanya fesols gambes palamos pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/01/94/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas19.jpeg)
Seguidamente, ya podremos añadir el tomate...
![lasanya fesols gambes palamos pas20 lasanya fesols gambes palamos pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/02/39/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas20.jpeg)
que removeremos un poco...
![lasanya fesols gambes palamos pas21 lasanya fesols gambes palamos pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/02/81/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas21.jpeg)
y salaremos.
![lasanya fesols gambes palamos pas23 lasanya fesols gambes palamos pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/04/07/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas23.jpeg)
Mientras tanto, podéis ir pelando las gambas.
![lasanya fesols gambes palamos pas24 lasanya fesols gambes palamos pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/04/49/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas24.jpeg)
Todos las cabezas y pieles los pasaremos en un colador sobre un cazo y...
![lasanya fesols gambes palamos pas25 lasanya fesols gambes palamos pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/04/91/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas25.jpeg)
con la ayuda de una mano de mortero extraeremos todo el caldito.
![lasanya fesols gambes palamos pas26 lasanya fesols gambes palamos pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/05/33/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas26.jpeg)
No parece demasiada cantidad pero es muy concentrado. Creedme que hay una gran diferencia entre aprovechar este caldito o no hacerlo, y más tratándose de gamba roja de Palamós.
![lasanya fesols gambes palamos pas27 lasanya fesols gambes palamos pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/05/75/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas27.jpeg)
Una vez hecho el sofrito, podemos mezclarlo con los fríjoles.
![lasanya fesols gambes palamos pas29 lasanya fesols gambes palamos pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/06/59/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas29.jpeg)
Tratadlos con cuidado para evitar que se deshagan demasiado.
![lasanya fesols gambes palamos pas30 lasanya fesols gambes palamos pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/07/01/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas30.jpeg)
Incorporad a la cazuela las gambas peladas que habremos cortado a trozos. También reservaremos una gamba pelada entera para decorar cada porción de lasaña.
![lasanya fesols gambes palamos pas32 lasanya fesols gambes palamos pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/07/85/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas32.jpeg)
Y lo removemos.
![lasanya fesols gambes palamos pas33 lasanya fesols gambes palamos pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/08/27/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas33.jpeg)
Hoy utilizaré placas de pasta de lasaña que no necesitan cocción.
![lasanya fesols gambes palamos pas34 lasanya fesols gambes palamos pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/08/69/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas34.jpeg)
Simplemente las tendréis que sumergir en agua tibia durante unos 10 minutos.
![lasanya fesols gambes palamos pas35 lasanya fesols gambes palamos pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/09/11/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas35.jpeg)
¡Qué colores! ¿Quién dice que la cocina es aburrida? ¡Mirad qué obra de arte!
![lasanya fesols gambes palamos pas36 lasanya fesols gambes palamos pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/09/53/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas36.jpeg)
Mezcladlo bien.
![lasanya fesols gambes palamos pas37 lasanya fesols gambes palamos pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/09/95/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas37.jpeg)
Y ya tenemos la salsa bechamel de gamba hecha.
![lasanya fesols gambes palamos pas38 lasanya fesols gambes palamos pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/10/37/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas38.jpeg)
Ahora, verteremos una tercera parte de esta salsa sobre el relleno.
![lasanya fesols gambes palamos pas39 lasanya fesols gambes palamos pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/10/79/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas39.jpeg)
Y lo removeremos.
![lasanya fesols gambes palamos pas40 lasanya fesols gambes palamos pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/11/63/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas40.jpeg)
En una cazuela individual colocaremos la primera placa de pasta de lasaña.
![lasanya fesols gambes palamos pas43 lasanya fesols gambes palamos pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/13/31/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas43.jpeg)
Poco a poco vais haciendo nuevas capas. Las podéis hacer de 4 o 5 capas.
![lasanya fesols gambes palamos pas44 lasanya fesols gambes palamos pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/13/73/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas44.jpeg)
Y finalmente, pondremos la bechamel por encima.
![lasanya fesols gambes palamos pas45 lasanya fesols gambes palamos pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/14/27/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas45.jpeg)
Que queden bien cubiertas.
![lasanya fesols gambes palamos pas46 lasanya fesols gambes palamos pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/14/69/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas46.jpeg)
Ahora se tienen que gratinar con queso.
![lasanya fesols gambes palamos pas47 lasanya fesols gambes palamos pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/15/14/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas47.jpeg)
En este caso he utilizado queso de parma.
![lasanya fesols gambes palamos pas48 lasanya fesols gambes palamos pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/15/65/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas48.jpeg)
Y una gamba pelada para acabar.
![lasanya fesols gambes palamos pas49 lasanya fesols gambes palamos pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/16/19/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas49.jpeg)
También podéis utilizar mezcla de cuatro quesos especial para gratinar.
![lasanya fesols gambes palamos pas50 lasanya fesols gambes palamos pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/16/64/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas50.jpeg)
Y la gambita, que no falte, claro está.
![lasanya fesols gambes palamos pas51 lasanya fesols gambes palamos pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/17/06/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas51.jpeg)
Preparad el horno a unos 190-200ºC y rociad la lasaña con un poco de aceite de oliva. Si queréis, también podéis poner unos dados de mantequilla .
![lasanya fesols gambes palamos pas52 lasanya fesols gambes palamos pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/17/48/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas52.jpeg)
Y las ponemos a gratinar durante unos 12 o 15 minutos.
![lasanya fesols gambes palamos pas53 lasanya fesols gambes palamos pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/17/90/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas53.jpeg)
Hasta que queden así de bonitas.
![lasanya fesols gambes palamos pas54 lasanya fesols gambes palamos pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/18/32/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas54.jpeg)
Y ya las podéis servir en la mesa. Servirlas con cazuela de barro os garantizará que el plato estará caliente de principio a fin. Ya sabéis que el barro mantiene el calor durante mucho tiempo.
![lasanya fesols gambes palamos pas55 lasanya fesols gambes palamos pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/18/74/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas55.jpeg)
¿La probamos?
![lasanya fesols gambes palamos pas56 lasanya fesols gambes palamos pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/19/43/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas56.jpeg)
Espero que os haya gustado, en mi casa... ¡les ha encantado!
![lasanya fesols gambes palamos pas57 lasanya fesols gambes palamos pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/19/85/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas57.jpeg)
¡Buen provecho!
![lasanya fesols gambes palamos pas58 lasanya fesols gambes palamos pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/26/20/27/lasanya-fesols-gambes-palamos-pas58.jpeg)