Según la wikipedia, el término de la cocina francesa Meunière se suele referir por igual a una técnica culinaria como una salsa. La técnica culinaria hace referencia al hecho de freír en mantequilla un pescado (ya sea entero, cortado a trozos, o en rodajas) que ha estado previamente enharinado. Por lo tanto, a esta preparación se le suele denominar «a la Meunière». La salsa meunière consiste en una preparación simple a base de mantequilla marrón, perejil picado y limón. Hoy os mostraré como hacer esta sencilla técnica/salsa: pocos ingredientes y gran resultado.

En internet encontraréis muchas preparaciones de meuniere. La salsa la podéis hacer más clara o más oscura de color según el método utilizado. En este caso, yo la he hecho más oscura aprovechando el aceite de freír el pescado enharinado. De esta manera también se aprovechan más matices del pescado. Si la queréis más clara, no aprovecháis el aceite sobrante y deshacéis la mantequilla en una sartén limpia. El perejil, se puede añadir al final de la cocción o un poco antes, según os guste. ¡Vamos!

Ingredientes

1 lenguado por persona

1 limón

mantequilla

perejil fresco picado

harina

aceite de oliva

pimienta negra

sal

Variantes:

- Podéis añadir el perejil por encima del pescado justo antes de servir

- Podéis hacer la salsa más clara si no aprovecháis el aceite de freír el pescado

- Esta salsa se puede utilizar para napar cualquier pescado o, incluso, carne

Preparación
1.

Preparamos todos los ingredientes.

2.

Recordad pedir al pescadero o pescadera que os lo prepare para la plancha, es decir, sin piel.

3.

Antes de empezar lo prepararemos todo. Cortaremos unos trozos de mantequilla, a ojo.

4.

Extraeremos el zumo de un limón entero.

5.

Picaremos el perejil.

6.

Mientras ponemos la plancha o sartén a calentar, salamos el pescado.

7.

Lo rebozaremos con harina.

8.

Bien, por ambos lados.

9.

Ahora, tiraremos un chorro de aceite de oliva a la plancha o sartén y...

10.

freiremos el pescado.

11.

La plancha/sartén tiene que estar muy caliente.

12.

Lo tenéis que tener entre dos y tres minutos a fuego fuerte, hasta que se tueste un poco.

13.

Cuando tenga buen color y ya estará.

14.

Lo emplatamos.

15.
16.

Deshacemos la mantequilla.

17.

Seguidamente, verteremos en la sartén el perejil picado.

18.

Se hace enseguida, dos vueltas y...

19.

vertemos el zumo de limón.

20.

Cuidado con la reacción. En cuanto deje de hacer reacción ya podéis apagar el fuego.

21.

Ya sólo nos queda napar el pescado con un poco de salsa.

22.

Y a comer.

23.

El pescado tiene un agradable sabor a mantequilla y limón.

24.

¡Buen provecho!

25.Y PARA BEBER...