Como la "llengüeta", el "chanquete" es un pescado que no crece más de 6cm. Por lo tanto, es posible comprarlo, pero en general cuesta mucho encontrar... y va muy caro. Pero también, podéis encontrar con más facilidad la "llengüeta blanca"... muy similar de apariencia aunque no tanto en el sabor. Y finalmente nos queda el "sonso", que ya es un pescado más grueso por freír...pero que se come también entero, que a falta de "boquerones", sería el típico "pescaito frito". En general, la llengüeta es un pescado que gusta mucho a los pequeños de la casa.
100gr. de lengüeta fresca
aceite de girasol para freír
harina
sal
![llengueta fregida pas1 llengueta fregida pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/11/90/llengueta-fregida-pas1.jpeg)
Pues bien fácil de hacer. ¡Qué chiquitines que son!
![llengueta fregida pas2 llengueta fregida pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/12/29/llengueta-fregida-pas2.jpeg)
Sólo se ven ojos, jeje.
![llengueta fregida pas3 llengueta fregida pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/12/68/llengueta-fregida-pas3.jpeg)
Pues nada, eso es bien fácil hoy. Coged un colador y les ponéis debajo el grifo un rato...
![llengueta fregida pas4 llengueta fregida pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/13/07/llengueta-fregida-pas4.jpeg)
... los vais removiendo un poco... para limpiarlos bien.
![llengueta fregida pas5 llengueta fregida pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/13/46/llengueta-fregida-pas5.jpeg)
Seguidamente y aquí mismo, ya los podemos salar.
![llengueta fregida pas6 llengueta fregida pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/13/85/llengueta-fregida-pas6.jpeg)
Ahora los enharinamos. A mí me gusta hacerlo con las manos... así quedan "clapas" grandes... y después ya veréis por qué van bien. También los podéis cerrar en una bolsa de estas de congelar tirar un par de cucharones de harina y sacudir la bolsa hasta que queden enharinados.
![llengueta fregida pas7 llengueta fregida pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/14/24/llengueta-fregida-pas7.jpeg)
Ahora, en una sartén de aceite bien caliente... los iremos friendo. Pero poco a poco, no os paséis con la cantidad de que se os puede sobresalir el aceite.
![llengueta fregida pas8 llengueta fregida pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/14/63/llengueta-fregida-pas8.jpeg)
Lo haremos en dos tandas porque parece que no, pero la harina genera mucho volumen al freírse.
![llengueta fregida pas9 llengueta fregida pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/15/02/llengueta-fregida-pas9.jpeg)
Hasta que queden bien tostaditos.
![llengueta fregida pas10 llengueta fregida pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/15/41/llengueta-fregida-pas10.jpeg)
Los retiramos...
![llengueta fregida pas11 llengueta fregida pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/15/80/llengueta-fregida-pas11.jpeg)
... y los reservamos en un papel absorbente.
![llengueta fregida pas12 llengueta fregida pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/16/19/llengueta-fregida-pas12.jpeg)
Ya los podemos servir.
![llengueta fregida pas13 llengueta fregida pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/16/58/llengueta-fregida-pas13.jpeg)
Están buenos tan fríos como calientes.
![llengueta fregida pas14 llengueta fregida pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/16/97/llengueta-fregida-pas14.jpeg)
Y eso de hacer las "clapas" (y que no queden demasiados sueltos) es porque va mejor para comer... y podéis mojarlos en un huevo frito, por ejemplo. ¿A que dan ganas de probarlo ahora mismo?... jeje. ¡Buen Provecho!