Como todos los guisos similares, esta es una receta básicamente de invierno... de aquellas de cuchara... que se disfrutan mucho cuando el frío es acusado. Si son secas, el día antes las tenéis que poner en remojo. Si son de bote, las podéis utilizar en el momento y cocer menos rato. Las lentejas, como pasa con otros platos, admiten muchas variantes. En cada casa se hacen diferentes... y por este motivo me gustaría conocer vuestra opinión y saber cuáles son vuestros matices.
400gr. lentejas secas
2 tomates maduros
1 cebolla grande o dos pequeñas
1 cabeza de ajos
3 hojas de laurel
1 hueso de jamón
1 trozo de ternera
1 trozo de chorizo
1 trozo tocino o grasa de jamón
1 rama de tomillo
pimentón dulce
Variantes:
- Si no os gusta encontrar la hoja del romero/tomillo podéis hacer un saquito atado con cuerda
- Se puede hacer con lentejas ya cocidas, que se añadirán al guiso durante los últimos 20 minutos de cocción
Como ya sabréis, hay diferentes tipos de lentejas. Estas son las típicas de "Salamanca", la más grande.
Tema bicarbonato... ya gente que pone y gente que no. Es un tema a discutir este. En teoría ayudan a la legumbre a absorber el agua... otros dicen que no sirve para nada. Yo lo hago... pero por tradición. Lo he probado sin bicarbonato... y, sinceramente, no he encontrado la diferencia. Si la sabéis... por favor... hacédmelo saber.
Una cucharadita... y a reposar 12-24 horas.
Al día siguiente se habrán hidratado y ya estarán listas para cocinar. Pero también es cierto que mucha gente no las pone en remojo y las hace directamente. Eso si, se tienen que lavar muy bien.
Las podemos lavar una vez más.
Ahora preparamos el resto de ingredientes.
Lo podemos poner todo junto en frío... dentro de la olla... pero a mí me gusta dorar un poco el tocino y las hierbas, para extraer todo el aroma.
Añadimos la carne, el chorizo...
... y le damos unas vueltas, durante unos 5 minutos. Veréis qué aroma que hace.
Ahora incorporamos ya las lentejas, bien escurridas.
Lo removemos un poco...
... y lo cubrimos todo con agua.
Un poco de sal...
... y lo tapamos. Lo dejamos cocer durante unos 45-55 minutos.
De vez en cuando lo removéis, lo probáis de sal, vigiláis que no falte agua... y comprobad si la carne está cocida.
Una vez hechas, se pueden servir inmediatamente.
Con un trocito de chorizo, que no falte, ¿eh?... y es que las lentejas están muy buenas.
¡Buen Provecho!