Las lentejas que os traigo hoy son las más tradicionales en Cataluña. A mí, particularmente, es como más me gustan. Y escuchadme una cosa... hay recetas, como esta, que no cuestan absolutamente nada de hacer. Que el que no cocina... es porque no quiere... no fastidiemos. Si prácticamente es ponerlo todo junto a cocer con agua durante una horita.
Es uno de los platos que recomiendo hacer cuando se aprende a cocinar, ya que con poco trabajo se obtiene un gran beneficio. Se puede hacer con lentejas ya cocidas (de bote), pero no queda igual. Puntualmente si, pero yo os aconsejo utilizar siempre legumbre seca y rehidratarla, como también pasa con las judías y los garbanzos. Por cierto, si las hierbas aromáticas son frescas... mejor.
400 gr de lentejas en remojo
2 trozos de panceta en dados pequeños
200 g de costilla de cerdo en dados pequeños
2 o 3 tomates maduros
1 cabeza de ajo
1 manojo de hierbas (tomillo, laurel, orégano, etc...)
1 cebolla picada
aceite de oliva
agua
sal
Variantes:
- Podéis añadir una cucharada de pimentón dulce
- Podéis añadir un poco de romero
- Podéis incorporar un poco de grasa de jamón ibérico
- Al servirlo, se puede tirar un poco de perejil picado por encima
Preparamos todos los ingredientes.
Limpiamos bien la carne y las verduras.
Estas lentejas de Salamanca... las he tenido 12 horas en remojo. Pero también es cierto que mucha gente no las pone en remojo y las hace directamente. Eso si, se tienen que lavar muy bien.
El tocino, lo haremos en dados, como la costilla.
La salamos, lo pimentamos un poco y la salteamos un poco en una cazuela con aceite.
Cuando la carne tenga buen colorete...
... incorporamos el resto de ingredientes... con los tomates partidos a cuartos... y la cabeza de ajos un poco pelada.
Lo removemos todo junto.
Incorporamos las lentejas que hemos vuelto a lavar.
Perfecto. Sólo falta el agua.
Ponemos agua hasta cubrirlo todo.
Lo salamos un poco... sin pasarnos, para poder corregir más adelante.
Y lo dejamos cocer a fuego medio y tapado durante casi una hora. Probadlo y rectificad de sal.
Y ya tenemos hechas nuestras lentejas.
Emplatamos.
Ya sabéis que contienen mucho hierro las lentejas, y a los niños les acostumbra a gustar bastante. ¡Buen Provecho!