Librito de lomo, por qué no. Últimamente, estoy recuperando varias recetas básicas. ¿Cuántos libritos os habrán hecho vuestras madres y abuelas de pequeños? ¿Muchos, verdad? Y ahora viene la otra pregunta... ¿Cuántos libritos estáis haciendo vosotros a vuestros hijos? Pero hechos por vosotros, no comprados congelados. Espero que muchos también. O como mínimo los suficientes. Los libritos también son un plato tradicional de nuestra gastronomía.
6 libritos de lomo
Jamón dulce
Queso para fundir (en este caso emmental suizo)
Pan rallado
Harina
2 huevos
Aceite para freír
Sal
![llibrets llom pas1 llibrets llom pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/91/26/llibrets-llom-pas1.jpeg)
Empezamos por prepararlo todo. Os recuerdo que en vuestra charcutería tenéis que pedir directamente libritos y os los cortarán como un libro abierto. El hecho de abrirlos asi ayuda a qué no se escape el relleno mientras los trabajamos.
![llibrets llom pas2 llibrets llom pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/91/68/llibrets-llom-pas2.jpeg)
Ponemos un buen chorro de aceite para freír a calentar.
![llibrets llom pas3 llibrets llom pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/92/10/llibrets-llom-pas3.jpeg)
Salamos los libritos de lomo por ambos lados
![llibrets llom pas4 llibrets llom pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/92/52/llibrets-llom-pas4.jpeg)
Los rellenamos con un trozo de jamón dulce.
![llibrets llom pas5 llibrets llom pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/92/94/llibrets-llom-pas5.jpeg)
Yo he utilizado un queso para fundir suizo, pero podéis utilizar lo que más os guste.
![llibrets llom pas6 llibrets llom pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/93/36/llibrets-llom-pas6.jpeg)
Pondremos un trozo de queso doblado encima del jamón.
![llibrets llom pas7 llibrets llom pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/93/78/llibrets-llom-pas7.jpeg)
Y cerramos con la otra parte del lomo.
![llibrets llom pas8 llibrets llom pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/94/20/llibrets-llom-pas8.jpeg)
Hacemos lo mismo con todos.
![llibrets llom pas10 llibrets llom pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/95/04/llibrets-llom-pas10.jpeg)
... y lo batimos bien.
![llibrets llom pas11 llibrets llom pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/95/46/llibrets-llom-pas11.jpeg)
Pasamos el librito por harina.
![llibrets llom pas12 llibrets llom pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/95/88/llibrets-llom-pas12.jpeg)
Bien rebozado.
![llibrets llom pas13 llibrets llom pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/96/30/llibrets-llom-pas13.jpeg)
Lo mojamos dentro del huevo batido...
![llibrets llom pas14 llibrets llom pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/96/72/llibrets-llom-pas14.jpeg)
Y finalmente...
![llibrets llom pas15 llibrets llom pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/97/14/llibrets-llom-pas15.jpeg)
... lo rebozamos bien con pan rallado.
![llibrets llom pas16 llibrets llom pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/97/56/llibrets-llom-pas16.jpeg)
Cuando el aceite esté caliente... lo pondremos dentro de la sartén acompañándolo a fin de que no salpique.
![llibrets llom pas17 llibrets llom pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/97/98/llibrets-llom-pas17.jpeg)
Dejad que coja buen color por los dos lados.
![llibrets llom pas18 llibrets llom pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/98/40/llibrets-llom-pas18.jpeg)
Lo reserváis sobre un papel absorbente.
![llibrets llom pas19 llibrets llom pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/98/82/llibrets-llom-pas19.jpeg)
Y ya los podemos servir. Los podéis acompañar de mil guarniciones (patatas, verdura, pimientos, arroz, pasta, etc...)
![llibrets llom pas20 llibrets llom pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/99/24/llibrets-llom-pas20.jpeg)
¿Abrimos uno?
![llibrets llom pas21 llibrets llom pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/99/66/llibrets-llom-pas21.jpeg)
Si está muy, muy caliente, el queso se mostrará prácticamente líquido.
![llibrets llom pas22 llibrets llom pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/00/08/llibrets-llom-pas22.jpeg)
Si los aguantáis un poco... que estén calientes pero no demasiado, el queso se mostrará más cremoso y atractivo a la vista.