Este postre es de aquellos que hace "domingo", ¿verdad?... es como el roscón de nata. Es un postre muy catalán también, aunque es originario de Francia. Nadie le hará nunca uno feo a una lionesa... y ¿sabéis por qué? Por su tamaño. Es ideal.
Acompañadlas de un buen cava y disfrutadlas charlando con amigos... durante una sobremesa. Son superfáciles de hacer. Sólo tenéis que tener la precaución de hacerlas el día antes, junto con la trufa para montar. Os lo explico más abajo. Ahora veremos como hacerlas.
Pasta "choux" (receta de 250gr. de harina. que os saldrán unas 50)
400gr. nata para montar + 60gr. azúcar
400 gr. trufa clara para montar + 60gr. azúcar
50gr. cobertura de chocolate (para bañar las lionesas de trufa)
cacao en polvo para decorar
azúcar glacé para decorar
![lioneses nata trufa pas1 lioneses nata trufa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/36/25/lioneses-nata-trufa-pas1.jpeg)
De la misma manera, el día anterior tendréis que haber preparado la trufa clara para montar.
![lioneses nata trufa pas2 lioneses nata trufa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/36/82/lioneses-nata-trufa-pas2.jpeg)
Y ahora si, ya estaremos en disposición de hacer (o acabar de hacer) nuestras lionesas.
![lioneses nata trufa pas3 lioneses nata trufa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/37/06/lioneses-nata-trufa-pas3.jpeg)
Pondremos un poco de cobertura de chocolate a calentar, al baño María.
![lioneses nata trufa pas5 lioneses nata trufa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/37/54/lioneses-nata-trufa-pas5.jpeg)
Hasta que no quede ningún grumo.
![lioneses nata trufa pas6 lioneses nata trufa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/37/78/lioneses-nata-trufa-pas6.jpeg)
Ya podemos apagar el fuego, pero conservar el baño María... así nos aguantará y no se cuajará.
![lioneses nata trufa pas7 lioneses nata trufa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/38/02/lioneses-nata-trufa-pas7.jpeg)
Las bañamos, pero sólo la parte superior.
![lioneses nata trufa pas8 lioneses nata trufa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/38/26/lioneses-nata-trufa-pas8.jpeg)
Las iremos colocando en una bandeja.
![lioneses nata trufa pas9 lioneses nata trufa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/38/50/lioneses-nata-trufa-pas9.jpeg)
Cuando las tengamos todas, las pondremos en el congelador un rato, para solidificar el chocolate y poder cortarlas.
![lioneses nata trufa pas10 lioneses nata trufa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/38/74/lioneses-nata-trufa-pas10.jpeg)
Mientras, podemos ir montando la trufa.
![lioneses nata trufa pas12 lioneses nata trufa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/39/22/lioneses-nata-trufa-pas12.jpeg)
... y empezar a remover con una varilla...
![lioneses nata trufa pas13 lioneses nata trufa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/39/46/lioneses-nata-trufa-pas13.jpeg)
... si tenéis batidora eléctrica, mucho mejor.
![lioneses nata trufa pas14 lioneses nata trufa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/39/70/lioneses-nata-trufa-pas14.jpeg)
Cuando tenga la textura de la nata montada... y se aguante en el dedo... ya podemos parar. ¡No hace falta que hagamos mantequilla!
![lioneses nata trufa pas15 lioneses nata trufa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/39/94/lioneses-nata-trufa-pas15.jpeg)
Utilizaremos una manguera con una "boquilla" estrellada grande.
![lioneses nata trufa pas16 lioneses nata trufa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/40/18/lioneses-nata-trufa-pas16.jpeg)
La llenamos.
![lioneses nata trufa pas17 lioneses nata trufa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/40/42/lioneses-nata-trufa-pas17.jpeg)
Y ahora ya podemos sacar las lionesas del congelador, que las podremos cortar sin problemas. Yo utilizo un cuchillo de sierra, pero vais con mucho cuidado que os podéis cortar muy fácilmente de esta manera.
![lioneses nata trufa pas18 lioneses nata trufa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/40/66/lioneses-nata-trufa-pas18.jpeg)
Escudillad las lionesas...
![lioneses nata trufa pas19 lioneses nata trufa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/40/90/lioneses-nata-trufa-pas19.jpeg)
... su conjunto tiene que quedar como una bola. Una vez hechas, al congelador de nuevo.
![lioneses nata trufa pas20 lioneses nata trufa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/41/14/lioneses-nata-trufa-pas20.jpeg)
Ahora, iremos a por las de nata. Cortaremos las otras lionesas que no llevan chocolate.
![lioneses nata trufa pas21 lioneses nata trufa pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/41/38/lioneses-nata-trufa-pas21.jpeg)
Añadimos el azúcar y con una varilla montamos la nata.
![lioneses nata trufa pas22 lioneses nata trufa pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/41/62/lioneses-nata-trufa-pas22.jpeg)
Igual que antes, hasta que esté bien montada.
![lioneses nata trufa pas23 lioneses nata trufa pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/41/86/lioneses-nata-trufa-pas23.jpeg)
Llenamos otra manga.
![lioneses nata trufa pas24 lioneses nata trufa pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/42/10/lioneses-nata-trufa-pas24.jpeg)
Y las llenáis, poco a poco y buena letra.
![lioneses nata trufa pas25 lioneses nata trufa pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/42/34/lioneses-nata-trufa-pas25.jpeg)
¿Un truco?... utilizad una mano para apretar la manguera y la otra para aguantar la lionesa con la tapa levantada. No sé si me explico. Guardadlas en el congelador.
![lioneses nata trufa pas26 lioneses nata trufa pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/42/58/lioneses-nata-trufa-pas26.jpeg)
Si os gusta la nata congelada (como a mí) las podéis sacar para el postre directamente del congelador. Si no, las tendréis que sacar 15 minutos antes de comerlas. Como podéis ver, me he olvidado de poner el azúcar glacé por encima de las lionesas de nata. No pasa nada, pero no quedan tan bonitas.
![lioneses nata trufa pas27 lioneses nata trufa pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/42/82/lioneses-nata-trufa-pas27.jpeg)
He echado un poco de cacao en polvo al plato, a modo decorativo... y he añadido unas hojas de menta, que siempre hacen gracia.
![lioneses nata trufa pas28 lioneses nata trufa pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/43/06/lioneses-nata-trufa-pas28.jpeg)
Cuando las sirves así en la mesa... todo el mundo dice un "OHHHHHHHHHHH!!!! muy grande... ¡juas,juas!
![lioneses nata trufa pas29 lioneses nata trufa pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/43/30/lioneses-nata-trufa-pas29.jpeg)
Y lo bueno que tienen es que las puedes guardar congeladas durante mucho tiempo...
![lioneses nata trufa pas30 lioneses nata trufa pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/43/54/lioneses-nata-trufa-pas30.jpeg)
... e ir sacandi cuando tienes invitados. Claro, tienes que tener un buen congelador. Yo ya hace tiempo que opté por tener una nevera sin congelador... y tenerlo aparte. Va mucho mejor.
![lioneses nata trufa pas31 lioneses nata trufa pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/43/78/lioneses-nata-trufa-pas31.jpeg)
Servidlas con un buen cava bien fresco.
![lioneses nata trufa pas32 lioneses nata trufa pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/44/02/lioneses-nata-trufa-pas32.jpeg)
Y nada más para hoy. ¡Buen Provecho!