Hoy veremos como preparar un lomo de cerdo adobado al horno que acompañaremos con unas patatas micro. Para hacer este plato, os recomiendo preparar el adobo el día antes y dejar la carne macerando toda la noche. Al día siguiente, solo os hará falta un pequeño rato para hornearlo y comida terminada.
Si sois de los que teletrabajáis en casa, esta es de aquellas recetas que os arreglará la vida. Ya sabéis que la carne de cerdo se tiene que cocinar al punto, de lo contrario puede quedar seca. Aunque a mucho nos gusta seca, también se tiene que decir. ¡Vamos!
1kg aprox lomo de cerdo
20 patatas micro
aceite de oliva
sal
pimienta
una rama de romero fresco
Para hacer el adobo:
5 ajos laminados
2 cucharadas de pimentón
1 cucharada de orégano
1 cucharada de sal
1 cucharada de pimienta negra
medio vaso de aceite de oliva
Variantes:
- Podéis añadir otras especias, y poner un poco de pimienta picante
Comprad un buen trozo de lomo, de 800g a 1000g. Limpiad el exceso de grasa.
Cortad los ajos en láminas y ponedlos en unos cuencos con la sal.
Añadid el pimentón dulce, a pesar de que podéis poner picante o mezclados.
Añadid el orégano.
Y la pimienta negra.
Ahora, poned el aceite.
Y removedlo bien.
Seguidamente, mojad la carne con este adobo.
Aplicad bien el adobo por todos lados.
Una vez bien adobado, tapadlo con papel filme y reservad la carne en la nevera. Como explico al principio, es interesante tener la carne en adobo un mínimo de cuatro horas, pero yo os recomiendo prepararla el día o la noche anterior. Cuanto más tiempo esté mejor.
El día siguiente (o pasadas cuatro horas) ya podéis prepararlo para hornear. Primero de todo peláis las patatas micro y lavadlas.
Poned un buen chorro de aceite en una bandeja de horno.
Colocad la carne dentro.
Y aprovechad todo el adobo. Tiradlo por encima.
Añadid las patatas en la bandeja, bien repartidas.
Salad las patatas.
Y pimentadlas.
Poned unas ramas de romero.
Finalmente, tirad un chorro de aceite por encima de las patatas sobre todo.
Perfecto. Preparad el horno a unos 180 grados.
Horneadlo durante unos 20-30 minutos por cada lado, en función de la pieza si esta entre 800g y 1kg. Pasados los primeros 30 minutos, dadle la vuelta a la carne.
Pasados los 20-30 minutos finales, ya podéis retirar la bandeja del horno.
Ahora, cortad el lomo. La carne estará cocida pero al punto. Así ya se podría servir.
A mí, personalmente me gusta el cerdo bien cocido. Por lo tanto, una vez cortado lo he horneado 5 minutos más, rociando el lomo con los jugos de la bandeja.
Y ya lo podéis servir bien caliente.
Si os gusta, podéis poner un poco de sal en escamas por encima y decorar con más romero.
¡Y a disfrutar que son dos días!
¡Buen provecho!