Hace poco vimos los "Pulpos de playa con samfaina" y las "Salchichas de cerdo con samfaina"... y claro, no podía faltar la misma versión del plato pero con lomo de cerdo. Son recetas muy básicas, lo sé. Esta es el esencia de nuestra cultura. Hay recetas muy buenas y muy elaboradas...pero estas recetas tan sencillas son las que han perdurado generación tras generación y han alimentado (con toda la dignidad del mundo) a todas nuestras familias.
8 trozos de lomo de cerdo de dos colores
samfaina
3 dientes de ajo
aceite de oliva
pimienta
sal
Partiremos que ya tenemos hecha la samfaina.
Retiradla antes de que se queme.
Salad y pimentad el lomo... y lo freís.
Por ambos lados
Tiene que quedar con un buen color.
Con todo el lomo freído... ya podemos incorporar la samfaina.
Una buena cantidad... casi lo tiene que cubrir todo.
Y ahora lo dejamos cocer todo junto unos 5 minutitos a fuego bajo.
Ya podemos emplatar... con un poco de samfaina en la base...
... y unos trozos de lomo por encima... y a mojar pan chicos.
¡Buen Provecho!