Hace poco vimos los "Pulpos de playa con samfaina" y las "Salchichas de cerdo con samfaina"... y claro, no podía faltar la misma versión del plato pero con lomo de cerdo. Son recetas muy básicas, lo sé. Esta es el esencia de nuestra cultura. Hay recetas muy buenas y muy elaboradas...pero estas recetas tan sencillas son las que han perdurado generación tras generación y han alimentado (con toda la dignidad del mundo) a todas nuestras familias.
8 trozos de lomo de cerdo de dos colores
samfaina
3 dientes de ajo
aceite de oliva
pimienta
sal
![llom porc samfaina pas1 llom porc samfaina pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/35/58/llom-porc-samfaina-pas1.jpeg)
Partiremos que ya tenemos hecha la samfaina.
![llom porc samfaina pas3 llom porc samfaina pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/36/42/llom-porc-samfaina-pas3.jpeg)
![llom porc samfaina pas4 llom porc samfaina pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/37/11/llom-porc-samfaina-pas4.jpeg)
Retiradla antes de que se queme.
![llom porc samfaina pas5 llom porc samfaina pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/37/53/llom-porc-samfaina-pas5.jpeg)
Salad y pimentad el lomo... y lo freís.
![llom porc samfaina pas6 llom porc samfaina pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/37/95/llom-porc-samfaina-pas6.jpeg)
Por ambos lados
![llom porc samfaina pas7 llom porc samfaina pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/38/37/llom-porc-samfaina-pas7.jpeg)
Tiene que quedar con un buen color.
![llom porc samfaina pas8 llom porc samfaina pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/38/79/llom-porc-samfaina-pas8.jpeg)
Con todo el lomo freído... ya podemos incorporar la samfaina.
![llom porc samfaina pas9 llom porc samfaina pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/39/21/llom-porc-samfaina-pas9.jpeg)
Una buena cantidad... casi lo tiene que cubrir todo.
![llom porc samfaina pas10 llom porc samfaina pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/39/63/llom-porc-samfaina-pas10.jpeg)
Y ahora lo dejamos cocer todo junto unos 5 minutitos a fuego bajo.
![llom porc samfaina pas11 llom porc samfaina pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/40/05/llom-porc-samfaina-pas11.jpeg)
Ya podemos emplatar... con un poco de samfaina en la base...
![llom porc samfaina pas12 llom porc samfaina pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/40/47/llom-porc-samfaina-pas12.jpeg)
... y unos trozos de lomo por encima... y a mojar pan chicos.
![llom porc samfaina pas13 llom porc samfaina pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/59/40/89/llom-porc-samfaina-pas13.jpeg)
¡Buen Provecho!