Qué flipada con el nombre, eh? ¡juas! Hoy os traigo un plato de aquellos de cocina de autor. Que yo soy de cocina tradicional, sí, pero me gusta hacer mis inventos también. He querido, por encima de todo, dar una buena presentación al plato... casi una escena marina, pero respetando el equilibrio de sabores de los ingredientes. Es una receta que se puede preparar en menos de una hora. Y es económica. No hay ni que decir que podéis utilizar el pescado que más os guste... como podría ser una colita de rape. En cualquier caso, que sea bien fresco... y que se quiten todas las espinas... que os dejen los lomos limpios. Espero que os guste.
2 lomos de merluza fresca
6 tomates cherry
2 galeras frescas
aceite de oliva
sal
Picada de ajo y perejil
1 diente de ajo
un poco de perejil fresco
aceite de oliva
sal
Para el cuscús
1 vaso de cuscús
1 vaso de agua
25gr. mantequilla
Para la confitura de tomate
300gr. tomates maduros
50gr. azúcar
2 clavos
1 hoja de apio
50gr de Malvasía de Sitges
50gr. agua
el zumo de medio limón
Hacemos la confitura primera. Ponemos todos los ingredients. Incorporamos el azúcar.
Dicen que la Malvasía Robert es la mejor de Sitges. Yo no lo sé, pero sé que está muy buena.
El agua...
Cuando casi esté hecha la confitura de tomate, iremos preparando el cuscús. Yo siempre utilizo la marca Tria, que me gusta.
Ponemos un vaso de cuscús...
... por tres cuartos de vaso de agua hirviendo.
Tapadlo, ni que sea con un trapo durante unos 6-7 minutos.
Añadid un poco de mantequilla, que se fundirá sola con el calor.
Por cierto, la hoja de apio la quitaremos al final de la cocción. Ya habrá hecho su trabajo.
Ya tenemos hecha la confitura. Lo reservamos.
Ahora prepararemos una picadita de ajo y perejil con el turmix.
Ponemos uno diente de ajo, un poco de perejil y un poco de sal...
... y un buen chorrito de aceite. Lo trituramos que quede bien fino. Lo reservamos.
Vamos a por el pescado. Lavamos los lomos de merluza y las galeras.
En una sartén bien caliente, hacemos las galeras a la plancha... con un chorrito de aceite y sal.
Ya las tenemos hechas.
En la misma sartén caliente, salteamos unos tomates mini....
... cortados por la mitad.
... y acto seguido hacemos la merluza a la plancha... que no tarda nada.
Removéis bien el cuscús, para que el grano quede separado... y empezáis a emplatar.
Haced presión al cuscús para dar estabilidad.
Aprovechad la piel de la merluza para cocer bien la merluza... y podréis sacar la piel al final.
Aplicamos la confitura de tomate encima del cuscús.
Quitamos el molde.
Queda bien pulido.
Incorporamos el lomo de merluza... los tomates... y una galera partida por la mitad.
Finalmente, el toque de ajo y perejil por encima.
... desordenadamente...
Umm... ¡qué aromas y qué olores!
... y la galera... parece que esté abrazando a la merluza, ¿eh?... jeje.
Que no falte un buen vino blanco bien fresquito.
¡Buen Provecho!