No hace demasiado tiempo, mi hermano Manel Vilas, me presentó una receta muy sugerente: el lomo de cerdo a la naranja. Pues bien, me quedé con las ganas de probar este plato y, claro está, lo he hecho. He hecho mi versión, que prácticamente es la misma. Solo he variado un poco la guarnición y también os he detallado más el paso a paso.
Es una buena receta... y un plato muy aceptado por todos en casa. Os lo recomiendo... queda "muy muy" bueno.
1 lomo de cerdo de 1 kg aproximadamente
2 kg de naranjas
1 copa de brandi
50 g de mantequilla
aceite de oliva
pimienta negra
sal
Para montar el plato:
Puré de patata
Chips de boniato
Cebollino
Trozos de naranja
Preparamos los ingredientes.
Empezaremos por salar el lomo de cerdo...
y pimentarlo por los dos lados
En una cazuela grande... pondremos dos trozos de mantequilla a deshacer... y un chorro de aceite de oliva.
Cuando la mantequilla deje de "chisporrotear" pondremos el lomo a dorar.
Reservamos todo el jugo. Para ir bien tenemos que obtener aproximadamente un litro de zumo de naranja.
Iremos dando la vuelta a la carne para ver si está cogiendo color.
Entonces... añadiremos una copa de brandy. Poco a poco, para flamearlo.
Esperamos un poco que se caliente el alcohol... apagamos el extractor... cogemos una tapa para ahogar el fuego si hace falta...
y flameamos la carne. Mucho cuidado... que la podemos liar parda, ¿eh?... Todas las precauciones son pocas cuando jugamos con fuego.
Una vez flameado incorporamos el zumo de naranja...
lo tapamos y lo dejaremos cocer a fuego lento durante unos 30 o 40 minutos.
De vez en cuando le tenéis que dar la vuelta... y si veis que el líquido no llega a la mitad del lomo podéis incorporar un vaso de agua o dos... lo tenéis que controlar un poco.
Mientras se hace la carne, iremos preparando las chips de boniato.
Yo utilizo al mismo pelador de patatas... para hacer tiras finas de boniato.
En una sartén con aceite bien candente... freímos las tiras.
Hasta que queden crujientes.
Las reservamos sobre un papel absorbente... y las salamos una pizca.
Pasados los 40 minutos de cocción, sacaremos la carne, pararemos el fuego y la cortaremos en rodajas más bien delgadas.
Volvemos a colocar la carne en la cazuela para acabar la cocción. Si hay que añadir un poco de agua, se pone.
Dejad que siga cociéndose a fuego lento, controlando siempre el nivel. Cuando la carne empiece a estar bien cocida... dejaremos que se caramelice la salsa.
Simplemente, tendremos que esperar que los azúcares de la naranja hagan su trabajo. Estos procesos de cambio de color del tostado y caramelizado se llaman las "reacciones de Maillard".
Como podéis apreciar, la salsa ha adquirido una textura más cremosa... más tipo caramelo.
Quizás en esta foto se aprecia mejor. Este es el secreto de este plato y hace que la carne esté muy buena.
Con la carne hecha y reposada (mejor de un día para otro), prepararemos un poco de puré de patata como acompañamiento.
Obviamente, lo podéis presentar con patatas fritas, al horno, o cualquier otra guarnición.
Ponemos una base de puré...
encima distribuimos tres trocitos de carne... y un poco de juguito...
picamos el cebollino...
y decoramos el plato con las chips de boniato... y el cebollino por encima, que le aportará un frescor muy bien encontrado... aparte que el cebollino, ya de por sí, es muy bueno de sabor. A mí me recuerda al calçot, un poco.
Verdad que tiene buena pinta... pues estaba mejor de lo que parece... de verdad lo digo.
¡Buen provecho!