No hace demasiado tiempo, mi hermano Manel Vilas, me presentó una receta muy sugerente: el lomo de cerdo a la naranja. Pues bien, me quedé con las ganas de probar este plato y, claro está, lo he hecho. He hecho mi versión, que prácticamente es la misma. Solo he variado un poco la guarnición y también os he detallado más el paso a paso.
Es una buena receta... y un plato muy aceptado por todos en casa. Os lo recomiendo... queda "muy muy" bueno.
1 lomo de cerdo de 1 kg aproximadamente
2 kg de naranjas
1 copa de brandi
50 g de mantequilla
aceite de oliva
pimienta negra
sal
Para montar el plato:
Puré de patata
Chips de boniato
Cebollino
Trozos de naranja
![llom taronja xips moniato pas1 llom taronja xips moniato pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/78/01/llom-taronja-xips-moniato-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![llom taronja xips moniato pas2 llom taronja xips moniato pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/78/28/llom-taronja-xips-moniato-pas2.jpeg)
Empezaremos por salar el lomo de cerdo...
![llom taronja xips moniato pas3 llom taronja xips moniato pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/78/94/llom-taronja-xips-moniato-pas3.jpeg)
y pimentarlo por los dos lados
![llom taronja xips moniato pas4 llom taronja xips moniato pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/79/21/llom-taronja-xips-moniato-pas4.jpeg)
En una cazuela grande... pondremos dos trozos de mantequilla a deshacer... y un chorro de aceite de oliva.
![llom taronja xips moniato pas5 llom taronja xips moniato pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/79/48/llom-taronja-xips-moniato-pas5.jpeg)
Cuando la mantequilla deje de "chisporrotear" pondremos el lomo a dorar.
![llom taronja xips moniato pas7 llom taronja xips moniato pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/80/02/llom-taronja-xips-moniato-pas7.jpeg)
Reservamos todo el jugo. Para ir bien tenemos que obtener aproximadamente un litro de zumo de naranja.
![llom taronja xips moniato pas8 llom taronja xips moniato pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/80/29/llom-taronja-xips-moniato-pas8.jpeg)
Iremos dando la vuelta a la carne para ver si está cogiendo color.
![llom taronja xips moniato pas9 llom taronja xips moniato pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/80/56/llom-taronja-xips-moniato-pas9.jpeg)
Entonces... añadiremos una copa de brandy. Poco a poco, para flamearlo.
![llom taronja xips moniato pas10 llom taronja xips moniato pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/80/83/llom-taronja-xips-moniato-pas10.jpeg)
Esperamos un poco que se caliente el alcohol... apagamos el extractor... cogemos una tapa para ahogar el fuego si hace falta...
![llom taronja xips moniato pas11 llom taronja xips moniato pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/81/10/llom-taronja-xips-moniato-pas11.jpeg)
y flameamos la carne. Mucho cuidado... que la podemos liar parda, ¿eh?... Todas las precauciones son pocas cuando jugamos con fuego.
![llom taronja xips moniato pas12 llom taronja xips moniato pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/81/37/llom-taronja-xips-moniato-pas12.jpeg)
Una vez flameado incorporamos el zumo de naranja...
![llom taronja xips moniato pas13 llom taronja xips moniato pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/81/64/llom-taronja-xips-moniato-pas13.jpeg)
lo tapamos y lo dejaremos cocer a fuego lento durante unos 30 o 40 minutos.
![llom taronja xips moniato pas14 llom taronja xips moniato pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/81/91/llom-taronja-xips-moniato-pas14.jpeg)
De vez en cuando le tenéis que dar la vuelta... y si veis que el líquido no llega a la mitad del lomo podéis incorporar un vaso de agua o dos... lo tenéis que controlar un poco.
![llom taronja xips moniato pas15 llom taronja xips moniato pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/82/18/llom-taronja-xips-moniato-pas15.jpeg)
Mientras se hace la carne, iremos preparando las chips de boniato.
![llom taronja xips moniato pas16 llom taronja xips moniato pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/82/45/llom-taronja-xips-moniato-pas16.jpeg)
Yo utilizo al mismo pelador de patatas... para hacer tiras finas de boniato.
![llom taronja xips moniato pas17 llom taronja xips moniato pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/82/72/llom-taronja-xips-moniato-pas17.jpeg)
En una sartén con aceite bien candente... freímos las tiras.
![llom taronja xips moniato pas18 llom taronja xips moniato pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/82/99/llom-taronja-xips-moniato-pas18.jpeg)
Hasta que queden crujientes.
![llom taronja xips moniato pas19 llom taronja xips moniato pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/83/26/llom-taronja-xips-moniato-pas19.jpeg)
Las reservamos sobre un papel absorbente... y las salamos una pizca.
![llom taronja xips moniato pas20 llom taronja xips moniato pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/83/53/llom-taronja-xips-moniato-pas20.jpeg)
Pasados los 40 minutos de cocción, sacaremos la carne, pararemos el fuego y la cortaremos en rodajas más bien delgadas.
![llom taronja xips moniato pas21 llom taronja xips moniato pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/83/80/llom-taronja-xips-moniato-pas21.jpeg)
Volvemos a colocar la carne en la cazuela para acabar la cocción. Si hay que añadir un poco de agua, se pone.
![llom taronja xips moniato pas22 llom taronja xips moniato pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/84/07/llom-taronja-xips-moniato-pas22.jpeg)
Dejad que siga cociéndose a fuego lento, controlando siempre el nivel. Cuando la carne empiece a estar bien cocida... dejaremos que se caramelice la salsa.
![llom taronja xips moniato pas23 llom taronja xips moniato pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/84/34/llom-taronja-xips-moniato-pas23.jpeg)
Simplemente, tendremos que esperar que los azúcares de la naranja hagan su trabajo. Estos procesos de cambio de color del tostado y caramelizado se llaman las "reacciones de Maillard".
![llom taronja xips moniato pas24 llom taronja xips moniato pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/84/61/llom-taronja-xips-moniato-pas24.jpeg)
Como podéis apreciar, la salsa ha adquirido una textura más cremosa... más tipo caramelo.
![llom taronja xips moniato pas25 llom taronja xips moniato pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/84/88/llom-taronja-xips-moniato-pas25.jpeg)
Quizás en esta foto se aprecia mejor. Este es el secreto de este plato y hace que la carne esté muy buena.
![llom taronja xips moniato pas26 llom taronja xips moniato pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/85/15/llom-taronja-xips-moniato-pas26.jpeg)
Con la carne hecha y reposada (mejor de un día para otro), prepararemos un poco de puré de patata como acompañamiento.
![llom taronja xips moniato pas27 llom taronja xips moniato pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/85/42/llom-taronja-xips-moniato-pas27.jpeg)
Obviamente, lo podéis presentar con patatas fritas, al horno, o cualquier otra guarnición.
![llom taronja xips moniato pas28 llom taronja xips moniato pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/85/69/llom-taronja-xips-moniato-pas28.jpeg)
Ponemos una base de puré...
![llom taronja xips moniato pas29 llom taronja xips moniato pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/86/14/llom-taronja-xips-moniato-pas29.jpeg)
encima distribuimos tres trocitos de carne... y un poco de juguito...
![llom taronja xips moniato pas30 llom taronja xips moniato pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/86/41/llom-taronja-xips-moniato-pas30.jpeg)
picamos el cebollino...
![llom taronja xips moniato pas31 llom taronja xips moniato pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/86/68/llom-taronja-xips-moniato-pas31.jpeg)
y decoramos el plato con las chips de boniato... y el cebollino por encima, que le aportará un frescor muy bien encontrado... aparte que el cebollino, ya de por sí, es muy bueno de sabor. A mí me recuerda al calçot, un poco.
![llom taronja xips moniato pas32 llom taronja xips moniato pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/86/95/llom-taronja-xips-moniato-pas32.jpeg)
Verdad que tiene buena pinta... pues estaba mejor de lo que parece... de verdad lo digo.
![llom taronja xips moniato pas33 llom taronja xips moniato pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/76/87/22/llom-taronja-xips-moniato-pas33.jpeg)
¡Buen provecho!