Un plato de fiesta. La carne de la lubina es muy fina y sabrosa. Tiene muy poca grasa y muchas proteínas, además de potasio, fósforo, hierro y vitamina B. Y recordad que la vitamina B interviene en el sistema nervioso y en la generación de hormonas sexuales, así que... un buen vinito para acompañar... y quizás tendréis un "final feliz" je je.
Esta misma receta la podéis hacer con el pescado que más os guste, como por ejemplo, el rape.
1 lubina limpia y preparada para el horno
6/8 gambas rojas
8/10 almejas grandes (gallega)
4 tomates de colgar
4 patatas
1 limón
4 ajos
perejil
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
pimentón dulce
sal y pimienta
![llobarro al forn gambes cloisses pas1 llobarro al forn gambes cloisses pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/80/94/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas1.jpeg)
Primero, prepararemos todos los ingredientes y limpiaremos todo el pescado. Seguidamente, en una bandeja para el horno, haremos una cama de patatas.
![llobarro al forn gambes cloisses pas2 llobarro al forn gambes cloisses pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/81/33/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas2.jpeg)
Las salpimentamos, una pizca de ajo y perejil por encima... y un poco de pimentón. También colocaremos los tomates abiertos por la mitad. Lo regaremos todo con un buen chorro de aceite de oliva y lo hornearemos a 180 grados durante unos 15-20 minutos.
![llobarro al forn gambes cloisses pas3 llobarro al forn gambes cloisses pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/81/72/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas3.jpeg)
A los 10 minutos de cocción en el horno, le añadiremos un chorro de vino blanco a las patatas.
![llobarro al forn gambes cloisses pas4 llobarro al forn gambes cloisses pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/82/47/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas4.jpeg)
Limpiaremos bien la lubina y le pondremos unos trozos de limón en cada corte. Por dentro también pondremos uno pizca de ajo y perejil picadito. Y lo salpimentamos, claro.
![llobarro al forn gambes cloisses pas5 llobarro al forn gambes cloisses pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/82/95/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas5.jpeg)
![llobarro al forn gambes cloisses pas6 llobarro al forn gambes cloisses pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/83/34/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas6.jpeg)
Lo volvemos a regar con aceite y lo horneamos a la misma temperatura durante 15-20 minutos más. A media cocción, le tiraremos un buen chorro de vino blanco.
![llobarro al forn gambes cloisses pas7 llobarro al forn gambes cloisses pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/83/73/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas7.jpeg)
Mientras tanto, en una sartén aparte, freiremos un poquito de ajo y haremos las gambas.
![llobarro al forn gambes cloisses pas8 llobarro al forn gambes cloisses pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/84/12/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas8.jpeg)
Las almejas las hemos tenido 24 horas en agua y sal, para extraer toda la arena que puedan tener.
![llobarro al forn gambes cloisses pas9 llobarro al forn gambes cloisses pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/84/51/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas9.jpeg)
¿Qué lenguas que tienen, eh?
![llobarro al forn gambes cloisses pas10 llobarro al forn gambes cloisses pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/84/90/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas10.jpeg)
La gallega, es la mejor almeja de todas, para mí. Son muy grandes y sabrosas... y nunca fallan.
![llobarro al forn gambes cloisses pas13 llobarro al forn gambes cloisses pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/86/10/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas13.jpeg)
En la misma sartén, haremos las almejas, que las hemos lavado previamente. Con el fuego bien fuerte, un chorro de aceite, sal, un chorro de vino blanco y las tapamos. Las dejaremos hacer hasta que estén abiertas sólo.
![llobarro al forn gambes cloisses pas14 llobarro al forn gambes cloisses pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/86/49/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas14.jpeg)
Mientras, vamos regando el pescado con el propio juguito que suelta.
![llobarro al forn gambes cloisses pas15 llobarro al forn gambes cloisses pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/86/88/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas15.jpeg)
Con amor y pasión, ¿eh?... si no lo hacéis así, no saldrá bien... jeje.
![llobarro al forn gambes cloisses pas16 llobarro al forn gambes cloisses pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/87/27/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas16.jpeg)
Ya las tenemos a punto, las almejas.
![llobarro al forn gambes cloisses pas18 llobarro al forn gambes cloisses pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/88/05/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas18.jpeg)
Incorporamos las almejas a nuestro plato.
![llobarro al forn gambes cloisses pas19 llobarro al forn gambes cloisses pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/88/44/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas19.jpeg)
... y el agua que han soltado, también... es muy importante... pues tiene mucho sabor a mar... si tenemos caldo de pescado... ahora sería el momento de añadirlo...
![llobarro al forn gambes cloisses pas20 llobarro al forn gambes cloisses pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/88/83/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas20.jpeg)
Incorporamos también las gambas.
![llobarro al forn gambes cloisses pas22 llobarro al forn gambes cloisses pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/89/61/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas22.jpeg)
La gamba hará que la salsa sea más roja... y tenga un sabor muy bueno. Dejadlo cocer hasta que esté dorada la piel del pescado.
![llobarro al forn gambes cloisses pas23 llobarro al forn gambes cloisses pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/90/00/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas23.jpeg)
Ya lo tenemos.
![llobarro al forn gambes cloisses pas24 llobarro al forn gambes cloisses pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/90/39/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas24.jpeg)
¡Ummmm!
![llobarro al forn gambes cloisses pas25 llobarro al forn gambes cloisses pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/90/78/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas25.jpeg)
Un plato bueno de verdad.
![llobarro al forn gambes cloisses pas26 llobarro al forn gambes cloisses pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/91/17/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas26.jpeg)
Como siempre, un vino blanco fresquito.
![llobarro al forn gambes cloisses pas27 llobarro al forn gambes cloisses pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/91/56/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas27.jpeg)
La blanca y sabrosa carne de este pescado combinada con las patatas que se deshacen... las gambas... y las almejas... ¡os dejará boquiabiertos!
![llobarro al forn gambes cloisses pas28 llobarro al forn gambes cloisses pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/91/95/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas28.jpeg)
... ¡ahh!... y mojad pan, ¿eh?... no me vengáis con tonterías... ¡sobre todo!... se tiene que mojar pan a los tomates... y a la salsa...
![llobarro al forn gambes cloisses pas29 llobarro al forn gambes cloisses pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/92/34/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas29.jpeg)
Y si no tenéis gambas ni almejas, podéis hacerlo igualmente... Sólo tenéis que obviar las gambas y almejas. En esta ocasión he abusado una pizca más del pimentón dulce para aportar una pizca más de color, ya que no hay gambas.
![llobarro al forn gambes cloisses pas30 llobarro al forn gambes cloisses pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/93/18/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas30.jpeg)
Aseguraos bien, durante la cocción, de ir tirando el juguito que deja por encima.
![llobarro al forn gambes cloisses pas31 llobarro al forn gambes cloisses pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/93/60/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas31.jpeg)
Qué buena pinta.
![llobarro al forn gambes cloisses pas32 llobarro al forn gambes cloisses pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/94/02/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas32.jpeg)
Y poca cosa más... emplatar...
![llobarro al forn gambes cloisses pas33 llobarro al forn gambes cloisses pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/94/44/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas33.jpeg)
... y a disfrutar...
![llobarro al forn gambes cloisses pas34 llobarro al forn gambes cloisses pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/94/86/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas34.jpeg)
... de una carne limpia, blanca, carnosa y sabrosa...
![llobarro al forn gambes cloisses pas35 llobarro al forn gambes cloisses pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/64/95/28/llobarro-al-forn-gambes-cloisses-pas35.jpeg)
¡Buen Provecho!