Un plato de fiesta. La carne de la lubina es muy fina y sabrosa. Tiene muy poca grasa y muchas proteínas, además de potasio, fósforo, hierro y vitamina B. Y recordad que la vitamina B interviene en el sistema nervioso y en la generación de hormonas sexuales, así que... un buen vinito para acompañar... y quizás tendréis un "final feliz" je je. 

Esta misma receta la podéis hacer con el pescado que más os guste, como por ejemplo, el rape.

Ingredientes

1 lubina limpia y preparada para el horno

6/8 gambas rojas

8/10 almejas grandes (gallega)

4 tomates de colgar

4 patatas

1 limón

4 ajos

perejil

1 vaso de vino blanco

aceite de oliva virgen extra

pimentón dulce

sal y pimienta

Preparación
1.
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Primero, prepararemos todos los ingredientes y limpiaremos todo el pescado. Seguidamente, en una bandeja para el horno, haremos una cama de patatas.

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Las salpimentamos, una pizca de ajo y perejil por encima... y un poco de pimentón. También colocaremos los tomates abiertos por la mitad. Lo regaremos todo con un buen chorro de aceite de oliva y lo hornearemos a 180 grados durante unos 15-20 minutos.

3.
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A los 10 minutos de cocción en el horno, le añadiremos un chorro de vino blanco a las patatas.

4.
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Limpiaremos bien la lubina y le pondremos unos trozos de limón en cada corte. Por dentro también pondremos uno pizca de ajo y perejil picadito. Y lo salpimentamos, claro.

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6.
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Lo volvemos a regar con aceite y lo horneamos a la misma temperatura durante 15-20 minutos más. A media cocción, le tiraremos un buen chorro de vino blanco.

7.
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Mientras tanto, en una sartén aparte, freiremos un poquito de ajo y haremos las gambas.

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Las almejas las hemos tenido 24 horas en agua y sal, para extraer toda la arena que puedan tener.

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¿Qué lenguas que tienen, eh?

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La gallega, es la mejor almeja de todas, para mí. Son muy grandes y sabrosas... y nunca fallan.

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En la misma sartén, haremos las almejas, que las hemos lavado previamente. Con el fuego bien fuerte, un chorro de aceite, sal, un chorro de vino blanco y las tapamos. Las dejaremos hacer hasta que estén abiertas sólo.

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Mientras, vamos regando el pescado con el propio juguito que suelta.

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Con amor y pasión, ¿eh?... si no lo hacéis así, no saldrá bien... jeje.

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Ya las tenemos a punto, las almejas.

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Incorporamos las almejas a nuestro plato.

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... y el agua que han soltado, también... es muy importante... pues tiene mucho sabor a mar... si tenemos caldo de pescado... ahora sería el momento de añadirlo...

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Incorporamos también las gambas.

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La gamba hará que la salsa sea más roja... y tenga un sabor muy bueno. Dejadlo cocer hasta que esté dorada la piel del pescado.

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Ya lo tenemos.

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¡Ummmm!

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Un plato bueno de verdad.

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Como siempre, un vino blanco fresquito.

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La blanca y sabrosa carne de este pescado combinada con las patatas que se deshacen... las gambas... y las almejas... ¡os dejará boquiabiertos!

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... ¡ahh!... y mojad pan, ¿eh?... no me vengáis con tonterías... ¡sobre todo!... se tiene que mojar pan a los tomates... y a la salsa...

27.RECETA ALTERNATIVA
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Y si no tenéis gambas ni almejas, podéis hacerlo igualmente... Sólo tenéis que obviar las gambas y almejas. En esta ocasión he abusado una pizca más del pimentón dulce para aportar una pizca más de color, ya que no hay gambas.

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Aseguraos bien, durante la cocción, de ir tirando el juguito que deja por encima.

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Qué buena pinta.

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Y poca cosa más... emplatar...

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... y a disfrutar...

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... de una carne limpia, blanca, carnosa y sabrosa...

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¡Buen Provecho!