Si eres un amante del pescado al horno, no puedes dejar de hacer esta receta. Como verás, su elaboración no oculta ningún misterio. Eso sí, la calidad del producto y el cariño que le pongas serán determinantes. Vaya, como pasa con todas las recetas. Es muy fácil decirlo, pero muy a menudo las cosas fallan por este lado. ¡Vamos!

Ingredientes
  • 2 lubinas limpias y abiertas
  • 3 patatas medias cortadas en rodajas finas
  • 1 boniato cortado en rodajas finas
  • Unas guindillas picantes o cayenas
  • 1 cabeza de ajos sin pelar
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1/2 limón cortado en rodajas
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/3 vaso de vino rancio
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Un poco de orégano
  • Perejil fresco
  • Sal
Preparación
1.
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Pela las patatas y el boniato. Córtalo en rodajas finas y lo vas colocando en una bandeja de horno untada con aceite. Echa sal, pimienta negra y pimentón. Un poco de aceite de oliva por encima y 6-8 ajos enteros. Si te gusta, unas cayenas picantes y un poco de orégano por encima.

2.
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Ahora, tiras el vino blanco.

3.
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Y el vino rancio. Y lo horneas unos 30 minutos, o hasta que la patata esté blanda.

4.
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Mientras tanto, limpia el pescado.

5.
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Puedes pedir a la pescaderia que te lo abran y te saquen la cabeza, es decir, preparado para hacer a "la espalda".

6.
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También puedes ir preparando una picada con tres ajos sin piel, aceite, sal y perejil fresco. Y lo reservas.

7.
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Vigila que no se queme lo que tienes al horno.

8.
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Una vez cocidas las patatas, remuévelas.

9.
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Pásalo todo a un lado de la bandeja.

10.
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En el otro lado, coloca la lubina. Echa un buen chorro de picada (o majado) de ajo y perejil por encima. Y lo salas ligeramente.

11.
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Ahora, pon las patatas y los boniatos sobre una de las partes de la lubina.

12.
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Y lo cubres con la otra parte, que queden dentro. No pasa nada si sobresalen por fuera. De hecho, es como tiene que quedar.

13.
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Un poco más de ajo y perejil por encima del pescado. Y sal.

14.
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Pon dos rodajas de limón encima de cada lubina.

15.
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Un poco de pimentón y cabe al horno, hasta que quede tostado.

16.
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En 10 minutos a unos 190-200 grados tendrás el pescado hecho y bien dorado.

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Finalmente, sirve la lubina entera rellena, con una pizca más de ajo y perejil por encima en crudo, y unas escamas de sal.

18.
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Y a disfrutar.

19.
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En un momento dado, puedes servir la lubina ya limpia, sin espinas. Especialmente para los más pequeños de casa.

20.
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¡Buen provecho!