Hacía tiempo que quería probar este plato extremadamente fácil de hacer que combina pasta con bacalao. Tenía ganas de probarlo, ya que se acostumbra a acompañar con alioli y, ciertamente, es una combinación acertada. De aquellas recetas que podéis hacer entre semana... un plato de "el lunes"... para llevarse en el trabajo, dentro del "tupper" incluso.... quizás sin alioli, ¿no?... después en el trabajo no hay quien aguante una tarde de eructos que cortan el aire, ¿eh?... jeje. Tsch... por cierto, que no es ningún invento eso.

Ingredientes

320 g de macarrones

200 g de bacalao deshilado y desalado

4 tomates maduros picados

1 cebolla grande picada

pimienta

laurel

aceite de oliva

sal

agua

 

Variantes:

- Lo podéis gratinar con queso

- Lo podéis servir con alioli

Preparación
1.
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Yo he comprado el bacalao deshilado y salado hoy mismo, de buena mañana.

2.
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Se más recomendable ponerlo en remojo el día antes y cambiar el agua dos o tres veces, pero si lo hacéis el mismo día le tendréis que cambiar el agua entre 6 y 8 veces en un plazo de 2-4 horas... y no os quedará salado.

3.
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De entrada, pondremos abundante agua a hervir en una olla... con el laurel y un poco de sal.

4.
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Yo hoy utilizaré estos macarrones rayados.

5.
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Limpiamos los tomates... y los rayamos.

6.
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La cebolla, la picamos.

7.
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En una sartén con un chorrito de aceite, sofreímos la cebolla con un poco de laurel.

8.
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A fuego bajo... dejamos que vaya caramelizando.

9.
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Pasados unos 5-10 minutos...añadiremos un chorrito de vino. Eso no aparece a la receta del corpus... pero el azúcar del vino ayudará a oscurecer el sofrito.

10.
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Id removiéndola para evitar que se queme y poco a poco se evaporará todo el líquido e irá cogiendo color.

11.
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Un poquito de azúcar, por aquello de la acidez del tomate.

12.
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Un poco de sal...y lo dejamos 5-8 minutitos más... que reduzca el zumo del tomate.

13.
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El agua ya hierve...

14.
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... tiramos los macarrones. La idea es tenerlos a punto sin tener que enfriarlos ni mojarlos con agua una vez cocidos... que pierden todo el sabor.

15.
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Un poco de pimienta negra en el sofrito.

16.
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Ahora, lo ponemos en un cuenco para triturar. Este paso no es imprescindible, pero así queda la salsa más fina.

17.
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Con la batidora eléctrica lo picamos.

18.
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Vertemos de nuevo el sofrito...

19.
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... y lo reservamos.

20.
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Los macarrones ya están cocidos... los escurrimos.

21.
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Calentamos un poco el sofrito...

22.
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... e incorporamos el bacalao.

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Lo removemos un poco... y con 2 o 3 minutos, con el mismo calor, ya estará el bacalao cocido.

24.
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Incorporamos los macarrones.

25.
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Lo removemos todo junto.

26.
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Este paso es opcional, pero a mí me gusta gratinarlos al horno un poco.

27.
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¿Así está mejor, no?

28.
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Y ya los podemos emplatar, asimismo.

29.
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En cualquier caso, yo recomiendo servirlos con una mayonesa de ajo (alioli de turmix).

30.
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Los macarrones, con los trocitos de bacalao, mezclados con el alioli están muy buenos.

31.
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¡Buen provecho!