Esta era una receta bastante tradicional en nuestra casa. Un plato muy y muy fácil de elaborar. De aquellos de la cocina diaria... que no hay que ser ningún super-chef para hacerlos, vaya... y con los que disfrutamos y mucho. Dejémonos de tonterías... que muchas veces nos apetece mucho un plato así, ¿a que si? El sofrito lo podéis variar a vuestro gusto. Yo os propongo un sofrito bastante normalito donde incorporaré unos dados de chorizo, jamón y salchichas de cerdo. Como hago yo mismo, podéis aprovechar la ocasión para hacer una buena cantidad y congelar una parte.

Ingredientes

500 g de macarrones

50 g de jamón serrano (o ibérico) a dados

50 g chorizo a dados

4 salchichas del país (o carne picada)

1 cebolla grande picada

1 cucharada de pimentón

1 pimiento verde picado

6 tomates maduros (o un bote de tomate triturado)

1/2 calabacín

3 hojas de laurel

aceite

sal

Para la bechamel

50 g mantequilla

1 litro de leche

nuez moscada

1 cucharada grande de harina

sal

Para gratinar

mezcla de 4 quesos

mantequilla

Preparación
1.
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De entrada, poned agua a calentar... con una pizca de sal... el laurel y un chorrito de aceite. Cuando hierva, tirad los macarrones. Mientras, prepararemos el sofrito.

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Picamos la cebolla.

3.
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El chorizo y el jamón... los hacemos a dados pequeños.

4.
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Las salchichas, también, las cortamos a dados pequeños. Podéis utilizar un poco de carne picada también.

5.
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Ponemos a sofreír la cebolla y el pimiento.

6.
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Cuando estén dorados... incorporamos la salchicha y dejamos que cambie de color.

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Seguidamente, incorporaremos el chorizo y el jamón.

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A mí me gusta incorporar una cucharada de pimentón dulce, de sabor intenso.

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La ponemos y lo removemos todo junto. Dejad que todo coja un buen color tostadito.

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Ahora incorporamos el tomate.

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Lo removemos de nuevo, tiramos una pizca de azúcar si queremos, para inhibir la acidez del tomate... un poco de sal... y esperamos que arranque la ebullición... que se evapore el agua del tomate y caramelice todo un poco. Unos 10 minutitos a fuego medio, aprox.

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Los macarrones ya están cocidos. Los escurrimos... y los incorporamos al sofrito.

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Ahora si, lo removemos todo junto un rato.

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Lo podemos cocer unos 10 minutitos sin dejar de remover. A mí me gusta que la pasta adquiera el sabor del sofrito... y que se tueste ligeramente. No queda igual si mezclamos la pasta con el sofrito en frío, por ejemplo. Pero vigilad, que se os puede enganchar de la base y quemarse... no os paséis ahora.

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Muy bien, ya tenemos los macarrones hechos. Paramos el fuego y vamos a preparar la bechamel.

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... pondremos la harina... que la mezclaremos bien con la mantequilla... con la misma cuchara. Eso se dice hacer un "roux". Podéis hacer el "roux" más claro o más oscuro.

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Ahora ya podemos coger una varilla para remover.

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Iremos incorporando chorritos de leche... poco a poco...

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... que iremos ligando con el "roux". No tiráis demasiada leche u os quedarán grumos.

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Poco a poco... os admitirá más leche.

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Notaréis cómo la textura es bastante cremosa... y se va diluyendo a medida que incorporamos leche.

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Cuando ya esté lo bastante líquida... podréis añadir toda la leche restante.

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Una pizca de sal... y lo dejaremos cocer durante unos 25 minutos... pero se tendrá que ir moviendo.

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Lo aromatizamos con nuez moscada.

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Rayamos un poco.

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Como media cucharadita de café, más o menos. No os pasáis con la nuez moscada porque es muy aromática y os puede condicionar mucho el plato.

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Mientras se hace la bechamel... podéis ir distribuyendo los macarrones en bandejas para el horno... y para congelar.

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Perfecto, los tenemos a punto.

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Recordad que la bechamel se tiene que vigilar bastante y remover de las esquinas... porque se engancha con facilidad.

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Probadla de sal... y finalmente, lo vertemos sobre los macarrones.

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Ayudaos de una cuchara para distribuir bien la bechamel.

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Pues venga, preparamos el horno a 190 grados en modo gratinar. Ponemos un poco de queso por encima.

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Unos dados de mantequilla.

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Y ya lo podemos gratinar durante unos 15 minutos. El resto de bandejas las podemos congelar e ir sacando durante las siguientes semanas. Solo los tendréis que gratinar.

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Y aquí los tenemos gratinados.

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Servidlos bien calentitos.

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Ummm...

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La verdad es que quedan muy suaves de sabor y con un aspecto formidable.

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Acompañadlos de un buen vino tinto.

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¡Buen Provecho!