Hoy veremos como hacer unos macarrones tan altamente sabrosos como calóricos, todo sea dicho. Una receta tradicional muy agradecida de hacer. Podéis aprovechar para cocinar una cantidad mayor y congelar una parte para ser consumida más adelante, entre semana, al trabajo, etc. Si queréis hacer una versión con menos grasas, podéis cambiar la nata líquida por leche evaporada, la carne magra de cerdo por pollo y el queso utilizado para hacer el gratinado puede ser de régimen. En cualquier caso, y como todo en esta vida, todo se puede consumir con una cierta medida dentro de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable.

Ingredientes

400 g de macarrones

125 g de queso rayado para la salsa

150 g de carne magra de cerdo

12 tomates maduros

3 cebollas

1 l de nata para cocinar

aceite de oliva

queso para gratinar

sal

Preparación
1.
macarrons del cardenal pas1

Empezamos preparando todos los ingredientes.

2.
macarrons del cardenal pas2

Macarrones de toda la vida.

3.
macarrons del cardenal pas3

Queso rayado tipo parmesano.

4.
macarrons del cardenal pas4

El tomate se puede pelar y hacer a dados. Pero yo no lo pelaré ya que después lo trituraré todo con la batidora eléctrica.

5.
macarrons del cardenal pas5

Picamos bien la cebolla.

6.
macarrons del cardenal pas6

Y la carne magra de cerdo...

7.
macarrons del cardenal pas7

... que cortaremos a dados pequeños.

8.
macarrons del cardenal pas8

Ahora, en un cazo verteremos la nata líquida...

9.
macarrons del cardenal pas9

... y añadiremos el queso rayado.

10.
macarrons del cardenal pas10

Deshacedlo bien. A fuego lento, reducid la nata a la mitad, ¡y cuidado que al hervir puede rebosar!

11.
macarrons del cardenal pas11

Una vez hecha la salsa, podéis pasar esta salsa por la batidora para eliminar grumos. A mí no me ha hecho falta.

12.
macarrons del cardenal pas12

Reservamos la salsa y salamos y pimentamos la carne.

13.
macarrons del cardenal pas13

En una sartén bien caliente con un chorro de aceite doramos la carne magra.

14.
macarrons del cardenal pas14

Tiene que tener un bonito color. La reservamos.

15.
macarrons del cardenal pas15

En la misma sartén, y añadiendo más aceite si hace falta, sofreiremos la cebolla.

16.
macarrons del cardenal pas16

Poco a poco cogerá color.

17.
macarrons del cardenal pas17

En este punto ya podremos añadir el tomate que hemos hecho a dados. He incorporado una cucharada de pimentón dulce, que siempre me gusta.

18.
macarrons del cardenal pas18

Dejaremos hacer el sofrito unos 15 minutos a fuego bajo...

19.
macarrons del cardenal pas19

... y tapado.

20.
macarrons del cardenal pas20
21.
macarrons del cardenal pas21

Cuando hierva, haced los macarrones durante unos 11 minutos, apagáis el fuego y dejadlos en la cazuela un par de minutos más antes d escurrirlos. Tienen que quedar blanditos. No, no queremos la pasta al dente en este caso. Así es como se hace esta receta tradicional.

22.
macarrons del cardenal pas22
23.
macarrons del cardenal pas23

... y lo removeremos. El objetivo es hacer una especie de mermelada.

24.
macarrons del cardenal pas24

Toda el agua de los tomates se tiene que evaporar prácticamente.

25.
macarrons del cardenal pas25

Pasamos este sofrito a un recipiente.

26.
macarrons del cardenal pas26

... y lo trituramos con una batidora eléctrica. Lo reservamos.

27.
macarrons del cardenal pas28

Untad la bandeja con un poco de aceite. Haced una capa de macarrones.

28.
macarrons del cardenal pas29

Ahora vertid una capa de sofrito de tomate por encima.

29.
macarrons del cardenal pas30

Repartid unos trozos de carne por encima.

30.
macarrons del cardenal pas31

Recuperamos la salsa de nata y queso que tenemos hecha.

31.
macarrons del cardenal pas32

Y vertimos una capa de salsa por encima de los macarrones.

32.
macarrons del cardenal pas33

Más o menos, no os preocupéis si no queda todo cubierto.

33.
macarrons del cardenal pas34

Seguidamente repetimos la misma operación: una nueva capa de macarrones...

34.
macarrons del cardenal pas35

... más salsa de tomate...

 

35.
macarrons del cardenal pas36

... y más salsa de queso.

36.
macarrons del cardenal pas37

Y acabaremos cubriendo la parte superior con queso rayado. En este caso he preferido cambiar el tipo de queso y utilizar uno especial para gratinar.

 

37.
macarrons del cardenal pas38

Como podéis ver, me ha salido una bandeja grande para 4 personas y dos pequeñas para 1 o 2 dos personas, que congelaré.

38.
macarrons del cardenal pas39

Ponemos a gratinar los macarrones. No hay que decir que, con tantas calorías, es innecesario añadir unos dados de mantequilla, pero los podéis poner si queréis. Y que conste que no tengo ninguna obsesión con las calorías, ¿eh?

39.
macarrons del cardenal pas40

Ya lo tenemos.

40.
macarrons del cardenal pas41

¡Dice "cómeme"!.

41.
macarrons del cardenal pas42

Los serviremos bien calentitos en la mesa.

 

42.
macarrons del cardenal pas43

Espero que os gusten.

43.
macarrons del cardenal pas44

¡Buen provecho!

44.Y PARA BEBER...
macarrons del cardenal pas45