Aquí tenéis esta receta. Son unos macarrones con atún bastante básicos y rápidos de cocinar, pero al mismo tiempo muy buenos, que podéis cocinar entre semana o para llevar en la fiambrera del trabajo. Espero que os gusten.
300gr. macarrones
1 cebolla picada
1/2 pimiento rojo picada
100gr. tomate seco conservado en aceite
3 latas pequeñas de atún en aceite de oliva (unos 150gr)
300gr. salsa de tomate frito
una cucharada de pimentón
mezcla de quesos para gratinar
unos dados de mantequilla
2 hojas de laurel
aceite de oliva
agua
sal
Variantes:
Si no tenéis tomate seco podéis obviar este ingrediente
Preparamos los ingredientes.
He utilizado 3 latas pequeñas de atún en aceite de oliva, unos 150gr. aprox.
Utilizaremos macarrones (o plumas) de toda la vida.
Pondremos abundante agua a calentar con un poco de laurel...
Mientras, iremos picando el pimiento rojo...
... y la cebolla, que iremos sofriendo en otra cazuela con aceite de oliva.
Mientras tanto, picaremos un poco de tomate seco en aceite. Este tomate es muy aromático y sabroso y aportará un toque muy especial en el plato.
Sólo con que pongáis 3 o 4 bien picados será suficiente. Podéis comprar este producto en tiendas especializadas o grandes superficies. Si no encontráis, lo podéis obviar.
Cuando la cebolla esté transparente... ya podéis añadir el pimiento y el tomate seco.
Dejad que coja color bien mezclado.
Cuando el pimiento esté cocido, añadid una cucharada de pimentón y removed.
A continuación añadiremos la salsa de tomate frito...
... y el atún.
Lo removeremos bien hasta que el atún se deshaga completamente. Saladlo un poco.
Dejadlo cinco minutos que haga chup-chup y ya tendremos la salsa a punto.
Cuando el agua hierva... verteremos los macarrones y los dejamos cocer hasta que estén al punto.
Pensad que tenéis que coordinar la cocción para mezclar el macarrón recién cocido con la salsa. De esta manera os evitaréis que la pasta se enganche... y tener que cortar la cocción con agua fría. Eso se tiene que evitar siempre con cualquier tipo de pasta.
Ahora, vertemos la pasta escurrida a la salsa de atún. Podéis añadir un chorro de agua de cocción de la pasta en la cazuela si queréis, para aguar la salsa.
Lo mezclamos bien y ya tenemos los macarrones a punto.
Seguidamente, llenaremos una bandeja para el horno con nuestros macarrones. Si queréis, podéis hacer otras bandejas por congelar, como acostumbro a hacer yo.
Poned mezcla de tres quesos por encima...
... unos daditos de mantequilla...
... y dorad los macarrones en el horno o microondas en modo grill.
Hasta que tengan buen color.
Y ya los podemos emplatar.
¿Tienen buena pinta, no?
Y aquí tenéis los macarrones con salsa de atún.
Fáciles, rápidos, sencillos, económicos... ¿qué más queremos?
¡Buen provecho!