¡Buenos días, amigos! ¡Hoy veremos como elaborar unos macarrones extraordinarios! Necesitaréis un poco de tiempo, todo sea dicho, pero si os organizáis no será tan dramático. Además, podéis hacer abundante pulpo con salsa y congelar una parte. Esta preparación os servirá para hacer una empanada, acompañar un plato de pescado o mezclarlo con pasta como os proponemos hoy. Como siempre, la calidad marcará el resultado. Es por eso que os recomendamos utilizar verdura ecológica y de km0. De hecho, yo os recomiendo hacer la salsa de pulpo el día anterior. El reposo le irá fantásticamente y el día siguiente estará mucho mejor. También es una manera de no estar demasiado tiempo en la cocina, organizándoos el tiempo. Recordad que el picante acompaña muy bien al pulpo. Pero eso ya es decisión vuestra. ¡Vamos!
1 pulpo cocido (mínimo medio kilo)
salsa picante (opcional)
400 g de macarrones
queso para pasta
Para hacer la salsa:
4 o 5 tomates maduros
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla grande o dos medianas
4 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce (opcionalmente picante)
2 hojas de laurel
pimienta negra
1 copa de vino rancio
aceite de oliva
sal
Variantes:
Se pueden añadir tacos de jamón y/o chorizo con el pulpo
El pulpo lo podéis cocer o comprarlo ya cocido.
La medida no importa demasiado, ya que lo haréis en trocitos. Entre 500g-1000g será suficiente. Si es mayor habrá que aumentar la proporción de verdura para hacer la salsa.
Aprovechad para cortarlo y dejarlo preparado en la nevera.
Ahora preparad la verdura y lavadla bien.
Picad los pimientos y la cebolla.
Ya podéis poner un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela y dorar los ajos.
Seguidamente, incorporad la cebolla y el laurel, y dejadlo sofreír.
Mientras se hace la cebolla, aprovechad para rayar los tomates.
Añadid el pimentón al tomate y lo reserváis.
Una vez la cebolla esté transparente, ya podéis añadir el pimiento. Un punto de sal y lo dejáis sofreír de nuevo.
Echad un poco de pimienta negra.
Y el vaso de vino rancio. Si no tenéis, echad vino blanco o incluso un poco de brandy, o cava abierto.
Lo tapáis y esperáis unos 10-12 minutos hasta que se evapore el alcohol.
Cuando notéis que ya casi no queda líquido...
será el momento de echar el tomate.
Lo saláis un poco.
Lo removéis y lo dejáis cocer a fuego bajo unos 15 minutos, que se haga bien el tomate. Vigilad que no falte nunca algo de líquido. Se puede añadir un poco de agua si hace falta, así como también hacemos para una samfaina, que vendría a ser casi lo mismo.
Una vez está hecha la salsa, añadid el pulpo.
Es el momento de decidir si queréis poner un poco de picante o no.
Como os comentaba en la introducción, yo os recomiendo hacer la salsa el día anterior y dejarla reposar un día. Una vez fría la reserváis en la nevera.
Al día siguiente, tendréis la comida hecha en 10 minutos. poned a hervir la pasta, en este caso macarrones.
Cuando le falten 5 minutos a la pasta, poned a calentar la salsa con el pulpo. Yo he echado dos cucharones y me han sobrado dos terceras partes que congelaré para hacer otras recetas.
Escurrid bien los macarrones.
Y directamente los mezcláis en caliente con la salsa. Os esperáis un par de minutos que se caliente y mezcle el conjunto y ya lo podéis servir.
¡Oh! ¡espectacular sabor!
Un poco de queso rayado si queréis y a disfrutar.
¡Buen provecho!