Hace tiempo vimos como preparar una auténtica salsa boloñesa... de aquellas buenas buenas, nada que ver con las que podéis comprar hechas. Os recomiendo leer esta receta previamente. Hoy os presento otro plato de pasta, en concreto "Mafalde" que son una especie de cintas rugosas muy curiosas. Un delicioso plato de pasta.
Para dar más volumen al plato, lo he acompañado con un crujiente de parmesano. Espero que os guste la propuesta de hoy.
500 g de salsa boloñesa
300 g de pasta "Mafalde"
aceite de oliva
2 hojas laurel
sal
parmesano en polvo
![mafalde bolonyesa pas1 mafalde bolonyesa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/16/91/mafalde-bolonyesa-pas1.jpeg)
Partiremos que ya tenemos hecha la salsa boloñesa. Os aconsejo la lectura previa de esta receta.
![mafalde bolonyesa pas2 mafalde bolonyesa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/17/36/mafalde-bolonyesa-pas2.jpeg)
Pondremos un buen cucharón por persona a calentar.
![mafalde bolonyesa pas3 mafalde bolonyesa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/17/66/mafalde-bolonyesa-pas3.jpeg)
A fuego bajo, que no se nos queme.
![mafalde bolonyesa pas4 mafalde bolonyesa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/18/05/mafalde-bolonyesa-pas4.jpeg)
Ahora pondremos a hervir la pasta.
![mafalde bolonyesa pas5 mafalde bolonyesa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/18/44/mafalde-bolonyesa-pas5.jpeg)
Tiene una forma curiosa...
![mafalde bolonyesa pas6 mafalde bolonyesa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/18/77/mafalde-bolonyesa-pas6.jpeg)
...y queda bastante buena. Es de las pastas que piden a gritos ser cocida "al dente".
![mafalde bolonyesa pas7 mafalde bolonyesa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/19/28/mafalde-bolonyesa-pas7.jpeg)
La ponemos a cocer en agua hirviendo con sal, un chorro de aceite y laurel. Estará hecha en 8-10 minutos (al gusto).
![mafalde bolonyesa pas8 mafalde bolonyesa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/19/55/mafalde-bolonyesa-pas8.jpeg)
Mientras se hace la pasta y se calienta la salsa, calentamos el horno a 200 grados y preparamos una bandeja con una hoja de papel cuisson.
![mafalde bolonyesa pas9 mafalde bolonyesa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/19/97/mafalde-bolonyesa-pas9.jpeg)
Vertemos queso parmesano.
![mafalde bolonyesa pas10 mafalde bolonyesa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/20/24/mafalde-bolonyesa-pas10.jpeg)
... y lo repartimos bien con la mano.
![mafalde bolonyesa pas11 mafalde bolonyesa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/20/51/mafalde-bolonyesa-pas11.jpeg)
Lo ponemos a cocer hasta que esté tostadito. Cuidado no se os queme o tendrá mal sabor.
![mafalde bolonyesa pas12 mafalde bolonyesa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/20/78/mafalde-bolonyesa-pas12.jpeg)
Ahora, lo dejamos enfriar y enseguida veréis cómo se pueden romper trozos grandes.
![mafalde bolonyesa pas13 mafalde bolonyesa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/21/20/mafalde-bolonyesa-pas13.jpeg)
... y finos.
![mafalde bolonyesa pas14 mafalde bolonyesa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/21/74/mafalde-bolonyesa-pas14.jpeg)
La pasta ya está cocida. A mí me gusta servirla inmediatamente y evitar enfriarla con agua fría, recalentarla etc. Procurad calcular el tiempo y servir la pasta al momento.
![mafalde bolonyesa pas15 mafalde bolonyesa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/22/01/mafalde-bolonyesa-pas15.jpeg)
Pues emplatamos, un poco de pasta, la salsa por encima, un poco de cebollino... el crujiente de queso... y una pizca de pimentón para decorar el plato...
![mafalde bolonyesa pas16 mafalde bolonyesa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/22/28/mafalde-bolonyesa-pas16.jpeg)
¡Ah!... y un poco de pimienta negra por encima.
![mafalde bolonyesa pas17 mafalde bolonyesa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/64/22/55/mafalde-bolonyesa-pas17.jpeg)
¡Buen Provecho!