Las manitas o pies de cerdo es una comida típicamente catalana. Aprovechad ahora que es temporada! jajajaja!. Que noooooooooo... que es bromaaaaaa... ya habéis vuelto a picar, ¿eh?... si es que... Manitas de cerdo hay todo el año, hombre! Faltaría más.
Yo siempre recomiendo comprar los pies crudos y hervirlos en casa, ya que los que ya vienen hervidos tienen sabores un poco peculiares y nunca se sabe cómo han sido hervidos, ¿eh? Además, para hacer esta receta os hará falta tener un poco de caldo de hervir los pies. Dos horas en olla tradicional o unos cuarenta minutos en olla exprés.
2 manitas de cerdo crudas (4 mitades)
1 cebolla picada
3 o 4 tomates maduros
300gr. ciruelas secas con hueso
caldo de hervir los pies
2 hojas de laurel
1 rama de apio
1 zanahoria
perejil fresco
harina
aceite para freír
sal
Para la picada:
2 dientes de ajo
un puñado de piñones
medio vaso de vino rancio
unas ramas de perejil fresco picado
Variantes:
- Se puede servir con un poco de alioli negado por encima (allioli cortado)
- Se puede hacer también con orejones en lugar de ciruelas.
- Se pueden gratinar con la picada por encima.
- En el caldo podéis añadir tomillo e hisopo
Lavamos bien los pies y las hierbas para hacer el caldo.
Las manitas que estén crudas y cortadas por la mitad. Si tienen pelos, podéis quemarlos un poco previamente.
Lo ponemos dentro de una olla...
... junto con la zanahoria, el laurel, el perejil y el apio.
Lo salamos un poco.
Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego medio durante unos 90 minutos.
De vez en cuando los removéis un poco. Una vez estén tiernos ya los podéis reservar.
... a mí me gusta quitar, al menos, el hueso más grande que tienen.
Colamos el caldo.
Lo reservamos.
Ahora cogemos los tomates bien maduros...
... y los rayamos...
... picamos también la cebolla...
Ahora, tendremos que freír las manitas, pero antes las salaremos un poco y las enharinaremos...
... por todos lados.
... y tapad enseguida. Mucho cuidado que explotan y os puede salpicar. Hay riesgo de quemaduras!. Lo que yo hago es que cuando empiezan a chisporrotear, retiro la sartén del fuego hasta que dejen de hacerlo. Entonces puedo abrir la tapa y les puedo dar la vuelta con toda tranquilidad.
Mientras, en una cazuela con un chorro de aceite, iremos sofriendo la cebolla picada...
... y el tomate...
Lo dejamos unos minutos hasta que coja color y el tomate esté cocido.
Podemos ir preparando la picada con los piñones, los ajos y el perejil picado.
Ya tenemos las manitas fritas. Las reservaremos.
El tomate ya casi está cocido.
Seguiremos haciendo la picada. También podéis poner los piñones enteros en la cazuela si queréis.
Medio vaso de vino rancio...
... que iremos mezclando poco a poco con la picada...
... hasta obtener una pasta licuada.
Como creo que a este tomate natural le falta color, le he añadido un par de cucharadas de concentrado de tomate. Un pequeño truco.
Tendremos a mano el caldo de hervir las manitas.
Incorporaremos al sofrito unos 5 o 6 cucharones de caldo, que casi cubran los pies.
Distribuimos bien las manitas dentro de la cazuela. Pensad que los pies ya están cocidos, así que sólo necesitaremos de unos 20-25 minutos de cocción.
Ahora las ciruelas, con hueso, claro.
Las añadimos a la cazuela...
... y seguidamente la picada.
Ahora si, a fuego medio, dejaremos cocer el conjunto durante 20-25 minutos como decía antes.
Tapadlo mejor.
De vez en cuando, dadle un meneo. Pensad que este caldo es bastante gelatinoso y es fácil que se pegue en la base.
Ya está cocido y ha reposado una horita. ¿Veis qué cambio de color al enfriarse?... ¡es casi mágico!
Tiene una pinta tremenda. Ya solamente nos queda calentarlo un poco y servirlo.
Aquí tenéis los pies con ciruelas y piñones. Podéis no triturar los piñones y ponerlos enteros.
¡Buen Provecho!