Las manitas o pies de cerdo es una comida típicamente catalana. Aprovechad ahora que es temporada! jajajaja!. Que noooooooooo... que es bromaaaaaa... ya habéis vuelto a picar, ¿eh?... si es que... Manitas de cerdo hay todo el año, hombre! Faltaría más.
Yo siempre recomiendo comprar los pies crudos y hervirlos en casa, ya que los que ya vienen hervidos tienen sabores un poco peculiares y nunca se sabe cómo han sido hervidos, ¿eh? Además, para hacer esta receta os hará falta tener un poco de caldo de hervir los pies. Dos horas en olla tradicional o unos cuarenta minutos en olla exprés.
2 manitas de cerdo crudas (4 mitades)
1 cebolla picada
3 o 4 tomates maduros
300gr. ciruelas secas con hueso
caldo de hervir los pies
2 hojas de laurel
1 rama de apio
1 zanahoria
perejil fresco
harina
aceite para freír
sal
Para la picada:
2 dientes de ajo
un puñado de piñones
medio vaso de vino rancio
unas ramas de perejil fresco picado
Variantes:
- Se puede servir con un poco de alioli negado por encima (allioli cortado)
- Se puede hacer también con orejones en lugar de ciruelas.
- Se pueden gratinar con la picada por encima.
- En el caldo podéis añadir tomillo e hisopo
![peus porc prunes pas1 peus porc prunes pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/92/11/peus-porc-prunes-pas1.jpeg)
Lavamos bien los pies y las hierbas para hacer el caldo.
![peus porc prunes pas2 peus porc prunes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/92/53/peus-porc-prunes-pas2.jpeg)
Las manitas que estén crudas y cortadas por la mitad. Si tienen pelos, podéis quemarlos un poco previamente.
![peus porc prunes pas3 peus porc prunes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/92/95/peus-porc-prunes-pas3.jpeg)
Lo ponemos dentro de una olla...
![peus porc prunes pas4 peus porc prunes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/93/37/peus-porc-prunes-pas4.jpeg)
... junto con la zanahoria, el laurel, el perejil y el apio.
![peus porc prunes pas5 peus porc prunes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/93/79/peus-porc-prunes-pas5.jpeg)
Lo salamos un poco.
![peus porc prunes pas6 peus porc prunes pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/94/21/peus-porc-prunes-pas6.jpeg)
Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego medio durante unos 90 minutos.
![peus porc prunes pas7 peus porc prunes pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/94/63/peus-porc-prunes-pas7.jpeg)
De vez en cuando los removéis un poco. Una vez estén tiernos ya los podéis reservar.
![peus porc prunes pas9 peus porc prunes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/95/47/peus-porc-prunes-pas9.jpeg)
... a mí me gusta quitar, al menos, el hueso más grande que tienen.
![peus porc prunes pas10 peus porc prunes pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/95/89/peus-porc-prunes-pas10.jpeg)
Colamos el caldo.
![peus porc prunes pas11 peus porc prunes pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/96/31/peus-porc-prunes-pas11.jpeg)
Lo reservamos.
![peus porc prunes pas12 peus porc prunes pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/96/73/peus-porc-prunes-pas12.jpeg)
Ahora cogemos los tomates bien maduros...
![peus porc prunes pas13 peus porc prunes pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/97/15/peus-porc-prunes-pas13.jpeg)
... y los rayamos...
![peus porc prunes pas14 peus porc prunes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/97/57/peus-porc-prunes-pas14.jpeg)
... picamos también la cebolla...
![peus porc prunes pas15 peus porc prunes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/97/99/peus-porc-prunes-pas15.jpeg)
Ahora, tendremos que freír las manitas, pero antes las salaremos un poco y las enharinaremos...
![peus porc prunes pas16 peus porc prunes pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/98/41/peus-porc-prunes-pas16.jpeg)
... por todos lados.
![peus porc prunes pas17 peus porc prunes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/98/83/peus-porc-prunes-pas17.jpeg)
![peus porc prunes pas18 peus porc prunes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/99/25/peus-porc-prunes-pas18.jpeg)
... y tapad enseguida. Mucho cuidado que explotan y os puede salpicar. Hay riesgo de quemaduras!. Lo que yo hago es que cuando empiezan a chisporrotear, retiro la sartén del fuego hasta que dejen de hacerlo. Entonces puedo abrir la tapa y les puedo dar la vuelta con toda tranquilidad.
![peus porc prunes pas19 peus porc prunes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/99/67/peus-porc-prunes-pas19.jpeg)
Mientras, en una cazuela con un chorro de aceite, iremos sofriendo la cebolla picada...
![peus porc prunes pas20 peus porc prunes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/00/09/peus-porc-prunes-pas20.jpeg)
... y el tomate...
![peus porc prunes pas22 peus porc prunes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/00/93/peus-porc-prunes-pas22.jpeg)
Lo dejamos unos minutos hasta que coja color y el tomate esté cocido.
![peus porc prunes pas23 peus porc prunes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/01/35/peus-porc-prunes-pas23.jpeg)
Podemos ir preparando la picada con los piñones, los ajos y el perejil picado.
![peus porc prunes pas24 peus porc prunes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/01/77/peus-porc-prunes-pas24.jpeg)
Ya tenemos las manitas fritas. Las reservaremos.
![peus porc prunes pas25 peus porc prunes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/02/19/peus-porc-prunes-pas25.jpeg)
El tomate ya casi está cocido.
![peus porc prunes pas26 peus porc prunes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/02/61/peus-porc-prunes-pas26.jpeg)
Seguiremos haciendo la picada. También podéis poner los piñones enteros en la cazuela si queréis.
![peus porc prunes pas27 peus porc prunes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/03/03/peus-porc-prunes-pas27.jpeg)
Medio vaso de vino rancio...
![peus porc prunes pas28 peus porc prunes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/03/48/peus-porc-prunes-pas28.jpeg)
... que iremos mezclando poco a poco con la picada...
![peus porc prunes pas29 peus porc prunes pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/04/29/peus-porc-prunes-pas29.jpeg)
... hasta obtener una pasta licuada.
![peus porc prunes pas30 peus porc prunes pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/04/71/peus-porc-prunes-pas30.jpeg)
Como creo que a este tomate natural le falta color, le he añadido un par de cucharadas de concentrado de tomate. Un pequeño truco.
![peus porc prunes pas31 peus porc prunes pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/05/13/peus-porc-prunes-pas31.jpeg)
Tendremos a mano el caldo de hervir las manitas.
![peus porc prunes pas32 peus porc prunes pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/05/55/peus-porc-prunes-pas32.jpeg)
Incorporaremos al sofrito unos 5 o 6 cucharones de caldo, que casi cubran los pies.
![peus porc prunes pas33 peus porc prunes pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/05/97/peus-porc-prunes-pas33.jpeg)
Distribuimos bien las manitas dentro de la cazuela. Pensad que los pies ya están cocidos, así que sólo necesitaremos de unos 20-25 minutos de cocción.
![peus porc prunes pas34 peus porc prunes pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/06/39/peus-porc-prunes-pas34.jpeg)
Ahora las ciruelas, con hueso, claro.
![peus porc prunes pas35 peus porc prunes pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/07/23/peus-porc-prunes-pas35.jpeg)
Las añadimos a la cazuela...
![peus porc prunes pas36 peus porc prunes pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/07/77/peus-porc-prunes-pas36.jpeg)
... y seguidamente la picada.
![peus porc prunes pas37 peus porc prunes pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/08/43/peus-porc-prunes-pas37.jpeg)
Ahora si, a fuego medio, dejaremos cocer el conjunto durante 20-25 minutos como decía antes.
![peus porc prunes pas38 peus porc prunes pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/09/45/peus-porc-prunes-pas38.jpeg)
Tapadlo mejor.
![peus porc prunes pas39 peus porc prunes pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/09/87/peus-porc-prunes-pas39.jpeg)
De vez en cuando, dadle un meneo. Pensad que este caldo es bastante gelatinoso y es fácil que se pegue en la base.
![peus porc prunes pas40 peus porc prunes pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/10/62/peus-porc-prunes-pas40.jpeg)
Ya está cocido y ha reposado una horita. ¿Veis qué cambio de color al enfriarse?... ¡es casi mágico!
![peus porc prunes pas41 peus porc prunes pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/11/10/peus-porc-prunes-pas41.jpeg)
Tiene una pinta tremenda. Ya solamente nos queda calentarlo un poco y servirlo.
![peus porc prunes pas42 peus porc prunes pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/11/79/peus-porc-prunes-pas42.jpeg)
Aquí tenéis los pies con ciruelas y piñones. Podéis no triturar los piñones y ponerlos enteros.
¡Buen Provecho!