Las manitas o pies de cerdo es una comida típicamente catalana. Aprovechad ahora que es temporada! jajajaja!. Que noooooooooo... que es bromaaaaaa... ya habéis vuelto a picar, ¿eh?... si es que... Manitas de cerdo hay todo el año, hombre! Faltaría más.

Yo siempre recomiendo comprar los pies crudos y hervirlos en casa, ya que los que ya vienen hervidos tienen sabores un poco peculiares y nunca se sabe cómo han sido hervidos, ¿eh? Además, para hacer esta receta os hará falta tener un poco de caldo de hervir los pies. Dos horas en olla tradicional o unos cuarenta minutos en olla exprés.

Ingredientes

2 manitas de cerdo crudas (4 mitades)

1 cebolla picada

3 o 4 tomates maduros

300gr. ciruelas secas con hueso

caldo de hervir los pies

2 hojas de laurel

1 rama de apio

1 zanahoria

perejil fresco

harina

aceite para freír

sal

 

Para la picada:

2 dientes de ajo

un puñado de piñones

medio vaso de vino rancio

unas ramas de perejil fresco picado

 

Variantes:

- Se puede servir con un poco de alioli negado por encima (allioli cortado)

- Se puede hacer también con orejones en lugar de ciruelas.

- Se pueden gratinar con la picada por encima.

- En el caldo podéis añadir tomillo e hisopo

Preparación
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Lavamos bien los pies y las hierbas para hacer el caldo.

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Las manitas que estén crudas y cortadas por la mitad. Si tienen pelos, podéis quemarlos un poco previamente.

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Lo ponemos dentro de una olla...

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... junto con la zanahoria, el laurel, el perejil y el apio.

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Lo salamos un poco.

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Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego medio durante unos 90 minutos.

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De vez en cuando los removéis un poco. Una vez estén tiernos ya los podéis reservar.

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... a mí me gusta quitar, al menos, el hueso más grande que tienen.

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Colamos el caldo.

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Lo reservamos.

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Ahora cogemos los tomates bien maduros...

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... y los rayamos...

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... picamos también la cebolla...

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Ahora, tendremos que freír las manitas, pero antes las salaremos un poco y las enharinaremos...

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... por todos lados.

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... y tapad enseguida. Mucho cuidado que explotan y os puede salpicar. Hay riesgo de quemaduras!. Lo que yo hago es que cuando empiezan a chisporrotear, retiro la sartén del fuego hasta que dejen de hacerlo. Entonces puedo abrir la tapa y les puedo dar la vuelta con toda tranquilidad.

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Mientras, en una cazuela con un chorro de aceite, iremos sofriendo la cebolla picada...

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... y el tomate...

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Lo dejamos unos minutos hasta que coja color y el tomate esté cocido.

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Podemos ir preparando la picada con los piñones, los ajos y el perejil picado.

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Ya tenemos las manitas fritas. Las reservaremos.

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El tomate ya casi está cocido.

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Seguiremos haciendo la picada. También podéis poner los piñones enteros en la cazuela si queréis.

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Medio vaso de vino rancio...

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... que iremos mezclando poco a poco con la picada...

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... hasta obtener una pasta licuada.

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Como creo que a este tomate natural le falta color, le he añadido un par de cucharadas de concentrado de tomate. Un pequeño truco.

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Tendremos a mano el caldo de hervir las manitas.

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Incorporaremos al sofrito unos 5 o 6 cucharones de caldo, que casi cubran los pies.

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Distribuimos bien las manitas dentro de la cazuela. Pensad que los pies ya están cocidos, así que sólo necesitaremos de unos 20-25 minutos de cocción.

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Ahora las ciruelas, con hueso, claro.

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Las añadimos a la cazuela...

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... y seguidamente la picada.

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Ahora si, a fuego medio, dejaremos cocer el conjunto durante 20-25 minutos como decía antes.

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Tapadlo mejor.

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De vez en cuando, dadle un meneo. Pensad que este caldo es bastante gelatinoso y es fácil que se pegue en la base.

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Ya está cocido y ha reposado una horita. ¿Veis qué cambio de color al enfriarse?... ¡es casi mágico!

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Tiene una pinta tremenda. Ya solamente nos queda calentarlo un poco y servirlo.

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Aquí tenéis los pies con ciruelas y piñones. Podéis no triturar los piñones y ponerlos enteros.

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¡Buen Provecho!