Ya volvemos a estar con las manitas o pies de cerdo... y es que es un producto que permite muchas elaboraciones... todas ellas interesantes. Espero que os guste.
2 manitas de cerdo hervidas (4 mitades)
12 gambas rojas frescas
1 cebolla picada
3 tomates maduros
1/2 vaso de vino dulce Moscatel
2 vasos de agua
sal
Para la picada:
1 puñado de almendras tostadas
2 rebanadas de pan frito
2 dientes de ajo
1 trocito de chocolate en la piedra
Variantes:
- Se puede hacer con cigalas en lugar de gambas.
- Podéis añadir caldo de cocer los pies
![peus porc gambes pas1 peus porc gambes pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/67/12/peus-porc-gambes-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes. Partiremos que ya tenemos los pies hervidos.
![peus porc gambes pas2 peus porc gambes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/67/54/peus-porc-gambes-pas2.jpeg)
Lavad bien los tomates maduros.
![peus porc gambes pas3 peus porc gambes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/68/38/peus-porc-gambes-pas3.jpeg)
La gamba si es roja y fresca mucha mejor.
![peus porc gambes pas4 peus porc gambes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/68/80/peus-porc-gambes-pas4.jpeg)
El moscatel.
![peus porc gambes pas5 peus porc gambes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/69/22/peus-porc-gambes-pas5.jpeg)
Y el chocolate a la piedra que no falte, claro. Si no tenéis podéis utilizar chocolate negro.
![peus porc gambes pas6 peus porc gambes pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/69/64/peus-porc-gambes-pas6.jpeg)
Primero tendremos que freír un par o tres de rebanadas de pan para hacer la picada.
![peus porc gambes pas7 peus porc gambes pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/70/45/peus-porc-gambes-pas7.jpeg)
Ahora mezclaremos un puñado de almendras tostadas y peladas con el pan y el chocolate.
![peus porc gambes pas8 peus porc gambes pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/70/87/peus-porc-gambes-pas8.jpeg)
El calor del pan hará que el chocolate se deshaga.
![peus porc gambes pas9 peus porc gambes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/71/29/peus-porc-gambes-pas9.jpeg)
Poco a poco y con paciencia... tenéis que ir triturando todos los ingredientes.
![peus porc gambes pas10 peus porc gambes pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/71/71/peus-porc-gambes-pas10.jpeg)
Picaremos la cebolla en "brunoise".
![peus porc gambes pas11 peus porc gambes pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/72/13/peus-porc-gambes-pas11.jpeg)
Ahora, en una cazuela con abundante aceite de oliva, freiremos nuestros gambas.
![peus porc gambes pas12 peus porc gambes pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/72/55/peus-porc-gambes-pas12.jpeg)
Mientras, podemos ir rayando los tomates.
![peus porc gambes pas13 peus porc gambes pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/72/97/peus-porc-gambes-pas13.jpeg)
![peus porc gambes pas14 peus porc gambes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/73/39/peus-porc-gambes-pas14.jpeg)
En el mismo aceite, que ahora ya está aromatizado de gamba, sofreiremos la cebolla.
![peus porc gambes pas15 peus porc gambes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/73/81/peus-porc-gambes-pas15.jpeg)
El tomate ya está a punto.
![peus porc gambes pas16 peus porc gambes pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/74/23/peus-porc-gambes-pas16.jpeg)
Y seguimos con la picada. Como veis, tenemos que ir haciendo varías cosas al mismo tiempo. Os tenéis que acostumbrar a trabajar así.
![peus porc gambes pas17 peus porc gambes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/74/65/peus-porc-gambes-pas17.jpeg)
Incorporamos el tomate cuando la cebolla empiece a cambiar de color.
![peus porc gambes pas18 peus porc gambes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/75/07/peus-porc-gambes-pas18.jpeg)
5 minutitos después de tener el sofrito a fuego medio... y de cocer el tomate, añadiremos una cucharada de harina.
![peus porc gambes pas19 peus porc gambes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/75/49/peus-porc-gambes-pas19.jpeg)
Lo removeremos bien para deshacerla.
![peus porc gambes pas20 peus porc gambes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/75/91/peus-porc-gambes-pas20.jpeg)
Ahora el moscatel.
![peus porc gambes pas21 peus porc gambes pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/76/33/peus-porc-gambes-pas21.jpeg)
Medio vaso.
![peus porc gambes pas22 peus porc gambes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/76/75/peus-porc-gambes-pas22.jpeg)
Y dos vasos grandes de agua (o 3).
![peus porc gambes pas23 peus porc gambes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/77/17/peus-porc-gambes-pas23.jpeg)
Lo salamos un poco...
![peus porc gambes pas24 peus porc gambes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/77/59/peus-porc-gambes-pas24.jpeg)
... lo tapamos y lo dejaremos unos 10 minutitos... hasta evaporar todo el alcohol.
![peus porc gambes pas25 peus porc gambes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/78/01/peus-porc-gambes-pas25.jpeg)
De vez en cuando lo removéis, porque al llevar harina se os puede pegar. Si hace falta, añadir más agua y rectificar de sal.
![peus porc gambes pas26 peus porc gambes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/78/43/peus-porc-gambes-pas26.jpeg)
Es el momento de incorporar los pies....
![peus porc gambes pas27 peus porc gambes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/78/85/peus-porc-gambes-pas27.jpeg)
... las gambas reservadas...
![peus porc gambes pas28 peus porc gambes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/79/27/peus-porc-gambes-pas28.jpeg)
... y la picada de chocolate...
![peus porc gambes pas29 peus porc gambes pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/79/69/peus-porc-gambes-pas29.jpeg)
Lo removemos todo un poco...
![peus porc gambes pas30 peus porc gambes pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/80/11/peus-porc-gambes-pas30.jpeg)
... que se deshaga bien la picada...
![peus porc gambes pas31 peus porc gambes pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/80/53/peus-porc-gambes-pas31.jpeg)
... y dejaremos que hierva unos 5-8 minutitos más.
![peus porc gambes pas32 peus porc gambes pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/80/95/peus-porc-gambes-pas32.jpeg)
Probad siempre cómo está de sal la comida. Es vital hacerlo, ¿eh? Parece mentira, pero conozco a gente que cocina y no prueba nada hasta que sirve el plato a la mesa.
![peus porc gambes pas33 peus porc gambes pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/81/37/peus-porc-gambes-pas33.jpeg)
Y nada, ya lo podemos servir.
![peus porc gambes pas34 peus porc gambes pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/81/79/peus-porc-gambes-pas34.jpeg)
¡Qué olorcito!
![peus porc gambes pas35 peus porc gambes pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/82/21/peus-porc-gambes-pas35.jpeg)
No os olvidéis de mojar pan... porque la salsa es cautivadora.
![peus porc gambes pas36 peus porc gambes pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/79/82/63/peus-porc-gambes-pas36.jpeg)
¡Buen Provecho!