Ya volvemos a estar con las manitas o pies de cerdo... y es que es un producto que permite muchas elaboraciones... todas ellas interesantes. Espero que os guste.

Ingredientes

2 manitas de cerdo hervidas (4 mitades)

12 gambas rojas frescas

1 cebolla picada

3 tomates maduros

1/2 vaso de vino dulce Moscatel

2 vasos de agua

sal

 

Para la picada:

1 puñado de almendras tostadas

2 rebanadas de pan frito

2 dientes de ajo

1 trocito de chocolate en la piedra

 

Variantes:

- Se puede hacer con cigalas en lugar de gambas.

- Podéis añadir caldo de cocer los pies

Preparación
1.
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Preparamos todos los ingredientes. Partiremos que ya tenemos los pies hervidos.

2.
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Lavad bien los tomates maduros.

3.
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La gamba si es roja y fresca mucha mejor.

4.
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El moscatel.

5.
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Y el chocolate a la piedra que no falte, claro. Si no tenéis podéis utilizar chocolate negro.

6.
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Primero tendremos que freír un par o tres de rebanadas de pan para hacer la picada.

7.
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Ahora mezclaremos un puñado de almendras tostadas y peladas con el pan y el chocolate.

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El calor del pan hará que el chocolate se deshaga.

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Poco a poco y con paciencia... tenéis que ir triturando todos los ingredientes.

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Picaremos la cebolla en "brunoise".

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Ahora, en una cazuela con abundante aceite de oliva, freiremos nuestros gambas.

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Mientras, podemos ir rayando los tomates.

 

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En el mismo aceite, que ahora ya está aromatizado de gamba, sofreiremos la cebolla.

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El tomate ya está a punto.

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Y seguimos con la picada. Como veis, tenemos que ir haciendo varías cosas al mismo tiempo. Os tenéis que acostumbrar a trabajar así.

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Incorporamos el tomate cuando la cebolla empiece a cambiar de color.

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5 minutitos después de tener el sofrito a fuego medio... y de cocer el tomate, añadiremos una cucharada de harina.

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Lo removeremos bien para deshacerla.

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Ahora el moscatel.

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Medio vaso.

22.
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Y dos vasos grandes de agua (o 3).

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Lo salamos un poco...

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... lo tapamos y lo dejaremos unos 10 minutitos... hasta evaporar todo el alcohol.

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De vez en cuando lo removéis, porque al llevar harina se os puede pegar. Si hace falta, añadir más agua y rectificar de sal.

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Es el momento de incorporar los pies....

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... las gambas reservadas...

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... y la picada de chocolate...

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Lo removemos todo un poco...

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... que se deshaga bien la picada...

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... y dejaremos que hierva unos 5-8 minutitos más.

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Probad siempre cómo está de sal la comida. Es vital hacerlo, ¿eh? Parece mentira, pero conozco a gente que cocina y no prueba nada hasta que sirve el plato a la mesa.

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Y nada, ya lo podemos servir.

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¡Qué olorcito!

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No os olvidéis de mojar pan... porque la salsa es cautivadora.

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¡Buen Provecho!