Ya volvemos a estar con las manitas o pies de cerdo... y es que es un producto que permite muchas elaboraciones... todas ellas interesantes. Espero que os guste.

Ingredientes

2 manitas de cerdo hervidas (4 mitades)

12 gambas rojas frescas

1 cebolla picada

3 tomates maduros

1/2 vaso de vino dulce Moscatel

2 vasos de agua

sal

 

Para la picada:

1 puñado de almendras tostadas

2 rebanadas de pan frito

2 dientes de ajo

1 trocito de chocolate en la piedra

 

Variantes:

- Se puede hacer con cigalas en lugar de gambas.

- Podéis añadir caldo de cocer los pies

Preparación
1.

Preparamos todos los ingredientes. Partiremos que ya tenemos los pies hervidos.

2.

Lavad bien los tomates maduros.

3.

La gamba si es roja y fresca mucha mejor.

4.

El moscatel.

5.

Y el chocolate a la piedra que no falte, claro. Si no tenéis podéis utilizar chocolate negro.

6.

Primero tendremos que freír un par o tres de rebanadas de pan para hacer la picada.

7.

Ahora mezclaremos un puñado de almendras tostadas y peladas con el pan y el chocolate.

8.

El calor del pan hará que el chocolate se deshaga.

9.

Poco a poco y con paciencia... tenéis que ir triturando todos los ingredientes.

10.

Picaremos la cebolla en "brunoise".

11.

Ahora, en una cazuela con abundante aceite de oliva, freiremos nuestros gambas.

12.

Mientras, podemos ir rayando los tomates.

 

13.
14.

En el mismo aceite, que ahora ya está aromatizado de gamba, sofreiremos la cebolla.

15.

El tomate ya está a punto.

16.

Y seguimos con la picada. Como veis, tenemos que ir haciendo varías cosas al mismo tiempo. Os tenéis que acostumbrar a trabajar así.

17.

Incorporamos el tomate cuando la cebolla empiece a cambiar de color.

18.

5 minutitos después de tener el sofrito a fuego medio... y de cocer el tomate, añadiremos una cucharada de harina.

19.

Lo removeremos bien para deshacerla.

20.

Ahora el moscatel.

21.

Medio vaso.

22.

Y dos vasos grandes de agua (o 3).

23.

Lo salamos un poco...

24.

... lo tapamos y lo dejaremos unos 10 minutitos... hasta evaporar todo el alcohol.

25.

De vez en cuando lo removéis, porque al llevar harina se os puede pegar. Si hace falta, añadir más agua y rectificar de sal.

26.

Es el momento de incorporar los pies....

27.

... las gambas reservadas...

28.

... y la picada de chocolate...

29.

Lo removemos todo un poco...

30.

... que se deshaga bien la picada...

31.

... y dejaremos que hierva unos 5-8 minutitos más.

32.

Probad siempre cómo está de sal la comida. Es vital hacerlo, ¿eh? Parece mentira, pero conozco a gente que cocina y no prueba nada hasta que sirve el plato a la mesa.

33.

Y nada, ya lo podemos servir.

34.

¡Qué olorcito!

35.

No os olvidéis de mojar pan... porque la salsa es cautivadora.

36.

¡Buen Provecho!