Cuando descubrí esta receta me sorprendió que, viendo la elaboración del plato, no coincidiera con lo que yo tenía entendido por "a la llauna". Ya había cocinado bacalao, merluza, pulpo y otros productos a "la llauna". Por lo tanto, no os puedo acabar de explicar por qué esta receta se llama, cómo se llama.
En cualquier caso, no deja de ser una excelente y muy catalana manera de comer unas manitas de cerdo, ya que básicamente contiene un buen sofrito de tomate, manitas de cerdo y alioli cortado. A mí me ha gustado mucho.
4 manitas de cerdo hervidas
2 cebollas picadas
2 tomates maduros rayados
1 cucharada de harina
pan rallado
alioli cortado
caldo de hervir los pies
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Se puede preparar con pies de cordero o de cabrito en vez de cerdo
- Se puede poner un poco de vino blanco en el sofrito
- Se pueden deshuesar los pies hervidos cuando todavía estan tibios
Los pies los tenéis que comprar crudos y partidos por la mitad. Si conviene los podéis encargar.
Preparamos el resto de ingredientes.
Y los ponemos a cocer en una olla honda con abundante agua.
Poned también un poco de perejil fresco.
Unas hojas de laurel...
... y un poco de sal. Dejadlo cocer durante un par de horas. Si lo preferís, podéis cocer los pies en una olla a presión y los tendréis a punto en tan sólo 30 minutos.
Mientras tanto, iremos picando la cebolla.
Rayaremos el tomate.
Como siempre os digo, si conviene poned un poco de pimentón dulce si el tomate no tiene mucho color., sobre todo si estamos fuera de temporada.
Sofreiremos la cebolla poco a poco hasta que se vuelva transparente.
A continuación añadiremos el tomate.
Lo dejaremos hacer hasta que el tomate esté cocido y empiece a caramelizar. Entre 10-15 minutos.
Lo removeremos bien para deshacerla.
Notaremos que enseguida espesa.
En este punto, añadiremos el vino.
Aproximadamente una copa de vino blanco o medio vaso de este Gran Chef especial para cocinar.
Tapamos el sofrito y lo dejamos reducir unos 10 minutos.
Os tiene que quedar un sofrito intenso y brillante.
Lo verteremos en una bandeja de horno.
Lo esparciremos bien.
Entre una cosa y otra, ya tendremos los pies cocidos. Comprobad que la carne esté bien blanda. No tiréis el caldo de cocer las manitas o pies.
Una vez fríos, y si queréis, podéis sacar los huesos, al menos uno, el más grande.
Colocaremos las manitas en la bandeja del horno y sobre el sofrito.
Paralelamente haremos un alioli suave con la batidora eléctrica.
Ahora aprovecharemos el caldo de la cocción de las manitas para cortar este alioli.
Lo añadimos al tarro y hacemos que el alioli quede cortado.
Rociad este alioli por encima de las manitas...
... no hay que ponerlo todo, si habéis hecho demasiado.
Finalmente, tiraremos un poco de pan rallado por encima de las manitas.
Ya las tenemos a punto para hornear.
Ponedlas al horno a 200 grados durante unos 15 minutos...
... hasta que cojan un bonito color dorado.
Y ya podemos emplatarlos, bien calientes.
En un plato pondremos una base de sofrito...
... y arriba del todo una mano de cerdo. Que no falte un chorro de aceite de oliva virgen extra en crudo.
¡Y a disfrutar de unas grandes manitas de cerdo, chicos!
Acompañadlos de un gran vino, como el que se recomienda seguidamente.
¡Buen provecho!