Nueva receta de postres tradicional. ¿Quién le haría uno feo a uno manzanas al horno?... tsch... nadie. Muchos dicen que es el postre ideal del tragón perezoso... y es que pocas recetas requieren de tan poca preparación con un resultado tan extraordinario. Un poco de azúcar, de limón, canela y vino dulce... y ale, al horno.
Una vez hechas se pueden servir calientes, tibias o frías y las podéis pelar y acompañar de una buena salsa inglesa o de un coulis de fresa por ejemplo. Pero normalmente se sirven solas, con piel y todo. Como veréis, yo he utilizado un edulcorante para rebajar calorías, pero lo podéis sustituir por la misma cantidad de azúcar.
4 manzanas
100gr azúcar o edulcorante
1 rama de canela o en polvo
1 vaso de moscatel o Malvasía
1 peladura de limón
agua
Variantes:
Se puede empolvar la manzana por encima con un poco de canela en polvo además de azúcar
En vez de moscatel se puede poner vino rancio
Se puede poner un poco de agua en la bandeja
Una vez cocidas, se poder rellenar de Crema de San José
![pomes al forn pas1 pomes al forn pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/73/21/pomes-al-forn-pas1.jpeg)
Yo recomiendo utilizar la manzana golden... pero que ya esté madura... con un color amarillo.
![pomes al forn pas2 pomes al forn pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/73/48/pomes-al-forn-pas2.jpeg)
Utilizo un aparato para sacar el corazón...
![pomes al forn pas3 pomes al forn pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/74/11/pomes-al-forn-pas3.jpeg)
Si no lo tenéis... lo podéis hacer con un cuchillo... ¡pero id con cuidado!
![pomes al forn pas4 pomes al forn pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/74/38/pomes-al-forn-pas4.jpeg)
Este aparato va bastante bien... y sólo se tiene que empujar un poco con el dedo gordo para sacar el corazón.
![pomes al forn pas5 pomes al forn pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/75/04/pomes-al-forn-pas5.jpeg)
Las iremos colocando en una bandeja para el horno.
![pomes al forn pas6 pomes al forn pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/75/64/pomes-al-forn-pas6.jpeg)
Ahora necesitaremos la piel de un limón.
![pomes al forn pas7 pomes al forn pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/75/91/pomes-al-forn-pas7.jpeg)
Introducimos una cucharada grande de edulcorante o azúcar hasta el agujero de la manzana.
![pomes al forn pas8 pomes al forn pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/76/18/pomes-al-forn-pas8.jpeg)
Seguidamente, a mí me gusta introducir un trocito de piel de naranja.
![pomes al forn pas9 pomes al forn pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/76/45/pomes-al-forn-pas9.jpeg)
Ahora la canela. Se puede poner canela en rama dentro de la bandeja del horno también, pero entonces tendremos que incorporar un poco de agua a la misma bandeja para extraer todo el aroma.
![pomes al forn pas10 pomes al forn pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/76/72/pomes-al-forn-pas10.jpeg)
A mí me gusta tirar la canela en polvo directamente dentro de la manzana.
![pomes al forn pas11 pomes al forn pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/76/99/pomes-al-forn-pas11.jpeg)
El moscatel. Podéis utilizar mistela, malvasía, vino rancio o cualquier vino de postres.
![pomes al forn pas12 pomes al forn pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/77/26/pomes-al-forn-pas12.jpeg)
Lo mismo, tiraremos un poco en el agujerito... pero al mismo tiempo echaremos un buen chorro en la bandeja del horno.
![pomes al forn pas13 pomes al forn pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/77/53/pomes-al-forn-pas13.jpeg)
El resto de la piel de limón lo podéis poner dentro de la bandeja.
![pomes al forn pas14 pomes al forn pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/77/80/pomes-al-forn-pas14.jpeg)
Ya tienen buena pinta... ¡y todavía no están ni cocidas! ¡juas!
![pomes al forn pas15 pomes al forn pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/78/07/pomes-al-forn-pas15.jpeg)
Pues venga, unos 40-45 minutos dentro del horno a unos 170 grados.
![pomes al forn pas16 pomes al forn pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/78/34/pomes-al-forn-pas16.jpeg)
Poco a poco veréis que se abre la piel.
![pomes al forn pas17 pomes al forn pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/78/61/pomes-al-forn-pas17.jpeg)
Las podéis pinchar para comprobar si están blandas o si falta un poco de cocción.
![pomes al forn pas18 pomes al forn pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/78/88/pomes-al-forn-pas18.jpeg)
Si os gusta que se deshagan en la boca... podéis cerrar el horno... y dejarlas dentro un par de horas.
![pomes al forn pas19 pomes al forn pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/79/54/pomes-al-forn-pas19.jpeg)
Ya las podemos servir, frías, calientes o tibias.
![pomes al forn pas20 pomes al forn pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/79/81/pomes-al-forn-pas20.jpeg)
Y ya está, no tiene más secreto.
![pomes al forn pas21 pomes al forn pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/80/08/pomes-al-forn-pas21.jpeg)
Ummm... qué buenas. ¡Buen Provecho!