Hoy os presento una de las tapas o pinchos más conocidas dentro de la península y que, personalmente, me encanta. De la unión entre la anchoa, en salazón y el boquerón en vinagre (al fin y al cabo hablamos del mismo pescado), sólo podía salir una delicatessen como esta.
Este "matrimonio", lo he querido servir acompañado de unas aceitunas, para darle un aspecto de aperitivo y servirlo mientras hacemos el vermú o la cervecita. De lo contrario, podéis servir los boquerones sobre una rebanada de pan (tostado o no) en forma de pincho vasco. ¡Estos "matrimonios" entran bien en cualquier momento! Receta sencilla, sí, ya lo sé, pero representativa desde un punto de vista cultural.
anchoas
boquerón en vinagre
Variantes:
- El "matrimonio" se puede servir como pincho sobre una rebanada de pan
- Se puede echar un chorro de vinagre por encima o un poco de salsa de berberechos
- Se puede servir acompañado de olivas
Previamente, preparad las anchoas en caso de que tengáis que desalarlas.
Preparad también los boquerón en vinagre con anterioridad.
Preparad un recipiente chulo para servirlo, en este caso, junto con unas aceitunas.
Con la ayuda de un cuchillo, seleccionad los mejores boquerones en vinagre...
... e id colocándolos sobre el plato.
Haced lo mismo con las anchoas y, si hace falta cortadlos de la misma medida que el boquerón.
Colocad cada anchoa sobre un boquerón en vinagre, que casen perfectamente.
Finalmente, pinchad un palillo a cada pareja.
Para acabar, servid unas aceitunas rellenas de anchoa en un lado...
... y unas olivas de "mojopicón" en el otro lado
Una chorro de aceite de oliva y hacia la mesa.
¿No probariais un matrimonio ahora mismo?.... vaaaaa... ¡decid la verdad!
¿Unas patatas chips también, no? Y una cervecita bien fría, un vermú o una copita de vino, o incluso, una copa de cava.
¡Buen provecho!
- Anchoas
- Boquerón