Ya hemos visto como hacer el tradicional mazapán blanco, así como el mazapán especial de los roscones de reyes. Hoy os propongo una versión menos calórica de este magnífico producto, que podéis extrapolar a todo tipo de elaboraciones.
Os puedo asegurar que el resultado es formidable. Prácticamente nadie nota la diferencia.
250gr. almendra en polvo (marcona)
333gr. edulcorante "Dayelet Mazapanes"
8gr. claras de huevo
3 o 4 gotas de esencia de limón
Para el puré:
83ml. agua
16gr. copitos de patata deshidratados (puré)
![massapa blanc sucre pas1 massapa blanc sucre pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/81/38/massapa-blanc-sucre-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![massapa blanc sucre pas2 massapa blanc sucre pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/81/65/massapa-blanc-sucre-pas2.jpeg)
Ponemos la almendra en polvo dentro de un bol.
![massapa blanc sucre pas3 massapa blanc sucre pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/81/92/massapa-blanc-sucre-pas3.jpeg)
Abrimos nuestro edulcorante...
![massapa blanc sucre pas4 massapa blanc sucre pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/82/19/massapa-blanc-sucre-pas4.jpeg)
... que tiene un aspecto más fino que el azúcar.
![massapa blanc sucre pas5 massapa blanc sucre pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/82/46/massapa-blanc-sucre-pas5.jpeg)
... y ponemos la misma cantidad de edulcorante que si lo hicierais con azúcar normal. Esta es una de las ventajas de este edulcorante, que permite una proporción al "tanto por tanto" respecto al azúcar, una propiedad que no acostumbran a tener otros edulcorantes.
![massapa blanc sucre pas6 massapa blanc sucre pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/83/42/massapa-blanc-sucre-pas6.jpeg)
Podéis añadir unas gotas de esencia de limón, de venta en cualquier herboristería.
![massapa blanc sucre pas7 massapa blanc sucre pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/84/02/massapa-blanc-sucre-pas7.jpeg)
Ahora, añadimos la clara de huevo, que habremos medido previamente. Os recuerdo la importancia de medir todos los ingredientes en pastelería. De lo contrario, os puede salir todo mal.
![massapa blanc sucre pas8 massapa blanc sucre pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/85/19/massapa-blanc-sucre-pas8.jpeg)
Utilizaremos la pala para mezclarlo aunque este mazapán se puede hacer a mano incluso.
![massapa blanc sucre pas9 massapa blanc sucre pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/85/79/massapa-blanc-sucre-pas9.jpeg)
Por otro lado, ponemos el agua a calentar.
![massapa blanc sucre pas10 massapa blanc sucre pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/86/15/massapa-blanc-sucre-pas10.jpeg)
Cuando hierva, la retiramos del fuego y vertemos los copos de patata deshidratados.
![massapa blanc sucre pas11 massapa blanc sucre pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/86/42/massapa-blanc-sucre-pas11.jpeg)
Lo integramos bien.
![massapa blanc sucre pas12 massapa blanc sucre pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/87/02/massapa-blanc-sucre-pas12.jpeg)
Como está muy caliente, lo dejaremos enfriar unos minutos en un plato.
![massapa blanc sucre pas13 massapa blanc sucre pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/87/38/massapa-blanc-sucre-pas13.jpeg)
Ahora, ya lo podemos incorporar al resto de ingredientes.
![massapa blanc sucre pas14 massapa blanc sucre pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/87/83/massapa-blanc-sucre-pas14.jpeg)
Con muy pocas vueltas a velocidad mínima, enseguida veréis cómo liga todo.
![massapa blanc sucre pas15 massapa blanc sucre pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/88/34/massapa-blanc-sucre-pas15.jpeg)
No hay que trabajarlo más. Ya lo podemos retirar del bol.
![massapa blanc sucre pas16 massapa blanc sucre pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/88/61/massapa-blanc-sucre-pas16.jpeg)
Ya tenemos el mazapán hecho. Se conserva muy bien dentro de la nevera, tapado con papel filme para evitar que coja olores. El mazapán conviene dejarlo reposar un día antes de utilizarlo, básicamente para dejar que el azúcar se funda bien con la almendra. Con el edulcorante, mas fino, eso no haría falta, pero también lo recomiendo ya que queda mejor integrado.
![massapa blanc sucre pas17 massapa blanc sucre pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/88/88/massapa-blanc-sucre-pas17.jpeg)
Ahora ya podéis hacer vuestras elaboraciones, como estos panellets sin azúcar.
![massapa blanc sucre pas18 massapa blanc sucre pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/89/15/massapa-blanc-sucre-pas18.jpeg)
¡Buen provecho!