Seguimos recuperando recetas tradicionales, algunas más complejas y otras no tanto, como esta. Ya sabéis que lo comento a menudo, pero la cocina me sigue sorprendiendo. Y me ha pasado de nuevo con este plato, os explico por qué. Merluza a la romana, dices: bien, de acuerdo. Como lo has comido en alguna ocasión, crees que recuerdas perfectamente su sabor, y dentro de tu cabeza te imaginas qué sabor tiene una merluza, con sus espinas fastidiosas, rebozado con huevo y harina y todo bien 'freidito'. Y probablemente aceitoso y pesado.

Entonces, encoges la nariz y piensas:

— «uf, no sé si hacer la merluza en la romana u otra cosa, es que a la romana...».

Y después, una vez hecho y probado, piensas:

— «cojones! Esto está buenísimo, la merluza fresca se deshace en la boca y el rebozado le da un toque crujiente y sabroso, nada aceitoso... no sé por qué no lo hago más a menudo. ¡Cómo me equivocaba»!

Conclusión, que al final acabas pensando que, a veces, el recuerdo gustativo se desdibuja con el paso del tiempo. Por lo tanto, os recomiendo comprar una buena merluza fresca y disfrutar de este básico de la cocina que tantas comidas ha solucionado dentro de nuestra historia cotidiana. Como veréis, he optado por acompañar la merluza de unas judías verdes hervidas y pasadas por la plancha. ¡Que aproveche!

Ingredientes

8 rodajas de merluza

2 huevos

harina

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

Podéis pedir la merluza a filetes y sin espina

Se puede acompañar de Salsa Tártara

Preparación
1.

Preparad todos los ingredientes y limpiad el pescado de espinas.

2.

Podéis pedir al pescadero que os quite la piel, aunque a mí me gusta.

3.

Antes de hacer el pescado, yo he preparado el acompañamiento: un poco de judía verde.

4.

La laváis, le cortáis las puntas y...

5.

la ponéis a hervir en abundante agua caliente con un poco de sal.

6.

Pasados unos 20-25 minutos, ya la podéis escurrir.

7.

Reservad la judía e id a por el pescado.

8.

Poned abundante aceite en una sartén a calentar. Mientras tanto, salad los trozos de merluza.

9.

Seguidamente, pasadlos por harina. Yo utilizo una harina especial para freír.

10.

Preparad un plato con dos huevos batidos. Si son ecológicos mucho mejor.

11.

Cuando el aceite esté candente en la sartén, pasad el pescado por el huevo.

12.

Ayudaos de un tenedor.

13.

Y directamente a la sartén.

14.

Dejadlo hacer unos instantes.

15.

También por el otro lado. En total no tienen que estar más de 2-3 minutos.

16.

Mientras se hace el pescado, y si queréis dar una presentación más original al plato (para los niños), cortad un limón en 'zigzag'.

17.

Cuando déis toda la vuelta, estiráis un poco y ya la tendréis.

18.

¿No cuesta nada presentarlo bonito, no?... pero antiguo, ya lo sé.

19.

El pescado ya estará.

20.

Pasadlo a un papel absorbente.

21.

Repetid el proceso hasta acabar con la merluza.

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Al mismo tiempo, en otra sartén, saltead las judías con un poco de aceite y sal.

23.

Emplatadlo todo bien caliente. He acabado el plato con un chorro de crema de vinagre de Módena, si os gusta. También recomiendo un poco de Salsa Tártara, que le va muy bien.

24.

¡Buen provecho!