No podía faltar en nuestro recetario esta tradicional receta de temporada que no os podéis perder. De hecho, hacer mermelada (de entrada) tira para atrás, parece como demasiado complicado, y realmente, es de las elaboraciones más fáciles de hacer que hay. Solo os recomiendo utilizar fruta madura. Tampoco hace falta que esté en el punto de estropearse.

Si queréis, podéis pelar las ciruelas, pero como veréis no hace falta ni eso. Una vez hecha la mermelada, la piel pierde su textura y prácticamente no se nota en boca. Además, eso la hace más "artesana".

¡Vamos!

Ingredientes

1 kg de ciruelas maduras

750 g de azúcar

el jugo de un limón

Variantes:

- Podéis pelar las ciruelas

- Si no queréis encontrar grumos de fruta en la mermelada, cortadla a trozos más pequeños

Preparación
1.
IMG 1421

Lavad bien la fruta.

2.
IMG 1428

Ahora, cortad las ciruelas a trozos y retirad el hueso. Si queréis las podéis pelar.

3.
IMG 1434

Mezclad las ciruelas con el azúcar en un cazo.

4.
IMG 1439

Esprimid el zumo de un limón.

5.
IMG 1444

Y lo incorporáis a la mezcla.

6.
IMG 1449

Ahora poned el cazo al fuego, más bien bajo, y lo removéis.

7.
IMG 1466

Hay que remover de vez en cuando, pero no constantemente.

8.
IMG 1476

Dejad que hierva. Según la cantidad tardará más o menos, pero calculad unos 40-45 minutos para hacer un kilo de ciruelas.

9.
IMG 1506

Veréis como poco en poco se va fundiendo la ciruela con el azúcar.

10.
IMG 1518

Os pueden quedar trozos de fruta si las habéis cortado a trozos grandes. A mí personalmente, me gusta encontrar trozos de fruta.

11.
IMG 1522

Removed un poco y comprobad la textura.

12.
IMG 1527

Tirad una gota sobre un plato y mirad si cae rápidamente o más lentamente. Cuando no tenga textura líquida, es decir, más caramelizada, ya la tendréis. Tampoco os paséis u os quedará muy dura.

13.
IMG 1566

Ya la podéis retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.

14.
IMG 1611

Ya la podéis consumir o hacer lo que han hecho nuestras abuelas toda la vida: llenar botes y cerrarlos al baño María.

15.
IMG 1598

¡Y a disfrutar! ¡Es espectacular el sabor!

16.
IMG 1607

¡Buen provecho!