Para hacer las migas se tiene que tener paciencia... Sin duda, este es uno de los platos más populares de la gastronomía aragonesa. Comida típica de los pastores, elaborada básicamente a base de pan. Se pueden hacer con uva, chocolate, patatas, arenques, salchicha, pimiento, longaniza, huevos fritos etc. Solamente dependerá de la imaginación del cocinero y de la tradición familiar heredada. Espero que os gusten.

Ingredientes

1 pan de payés de 1kg (hecho con leña mejor)

1 kg de patatas de freír

1 cabeza de ajos

350 gr de tocino

100 gr. de saín (grasa rancia de cerdo)

romero, laurel, tomillo

1 buen chorro de aceite

Variantes:

Hay muchas variantes, pero las más significativas serían las de añadir pimiento verde, chorizo, u otros menudillos de cerdo.

Se pueden hacer picantes

Preparación
1.
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'No retiréis la grasa que ha dejado el tocino!... nos aportará mucho sabor.

2.
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Poner en la sartén las migas remojadas previamente. Aparte del 1/2 vaso de agua que pusimos la noche anterior, hay que remojarlas hasta conseguir un alto grado de humedad pero sin llegar a mojar el pan de manera que se haga una pasta. Hace falta ir con cuidado y añadir agua poco a poco, removiendo para repartir la humedad por todo el pan.

3.
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El truco de las migas está aquí. Hay que añadir el agua justa... y cocer el pan poco a poco, poco a poco.

4.
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El pan tiene que retener cierta humedad... pero si os pasáis... podéis acabar con una sola miga... ¿comprendéis?

5.
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Remover sin cesar durante una hora aprox. evitando que se quemen.

6.
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Añadir a las migas, cuando hayan cogido un poco de color, el tocino y las patatas fritas en dados. Remover durante unos 15 minutos más.

7.
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Ya las tenemos hechas. Comer con cuchara y directamente de la sartén, aplastándolas contra las paredes de esta con el fin de que quepa más en cada cucharada.

8.
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Espero que os gusten.