El milhojas era una pasta que hacíamos en la pastelería solo para los fines de semana. Es un postre bastante sencillo de hacer. Está la versión con merengue, que lo hacen mucho en el sur de España, ya que soporta mejor el calor extremo. Pero a mí no me gusta. Aclarar que yo soy un gran detractor del "merengue" (en todas sus lecturas). En las grandes pastelerías (al menos antiguamente) se decía que el merengue (claras de huevo y azúcar) era la nata de los pobres. Todo tiene su público, y yo pienso que el merengue está dulce pero poco más, y el dulce por dulce solo acaba gustando a los paladares menos exigentes. En definitiva, mi respeto, claro, pero dicho está.

El milhojas con crema pastelera, nata o trufa está mucho más bueno, en mi humilde opinión y como pastelero profesional. Por cierto, esta pasta de hoy, como peculiaridad, incorpora un ingrediente derivado del azúcar denominado "fondant". El fondant es azúcar llevado a una temperatura de ebullición concreta. No es el "fondant" que os vendrá a la cabeza para la mal llamada "pasteleria creativa".  Lo podéis hacer en casa o comprarlo en cualquier tienda especializada. 

El milhojas de crema es un postre que acostumbra gustar mucho en general. El concepto del milhojas se utiliza en todos los ámbitos de la cocina (dulce y salada) y permite elaboraciones con todo tipo de ingredientes. Esta, en realidad, es la gran versatilidad que tiene el maravilloso hojaldre.

Ingredientes

(salen de 2 a 3 milenramas)

1 plancha de hoja

100 gr. de fondant

crema pastelera

100 gr. chocolate negro para decorar

Preparación
1.
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Preparamos una plancha de hojaldre. La podemos cortar antes de cocer o después, como preferáis. Si lo hacéis después tenéis que ir con cuidado que no se os rompa. Tenéis que cortarla en tiras gruesas... y que tengan exactamente la misma anchura (la longitud es igual).

2.
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Las colocamos en una bandeja para el horno y las pinchamos bien. No nos interesa que suba la hoja.

3.
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A 180 grados... unos 20 minutitos... y vigilad de vez en cuando.

4.
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Mientras, haremos una crema pastelera tradicional. Yo he hecho la misma receta pero proporcionada para una yema sólo.

5.
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6.
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Sí, ya lo sé, me he pasado un poco con el colorante, pero se que me he equivocado y lo he puesto colorante color "amarillo" en vez de colorante color "huevo". Después lo he querido rectificar y ha quedado con este color tan vivo. Si miráis la receta de de la crema, veréis el color correcto que tiene que tener. Disculpadme.

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Controlad el horno... y veréis que la hoja sube un poco... pues lo bajáis con cualquier cosa. Tenéis que impedir que suba. Queremos una tira de hoja lo más plana posible.

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Aún y así, siempre os cogerán un poco de volumen.

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Lo dejaremos enfriar todo.

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Mientras, prepararemos el chocolate y el fondant para la decoración del milhojas. Ya os he comentado que el fondant lo podéis hacer en casa o comprarlo hecho, pero probadlo porque es fantástico.

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Con la ayuda de una cuchara grande...

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... cogeremos tres trozos y los pondremos en un bol para calentar en el microondas.

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Al mismo tiempo, pondremos un poco de chocolate a deshacer, al baño María. Solamente lo queremos para decorar, por lo tanto, con poquito ya haremos. Pero es importante que hagáis coincidir en temperatura en los dos ingredientes. Después veréis porque.

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Rápidamente, con todos los ingredientes fríos, montaremos nuestro milhojas.

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Tenemos que hacer tres capas de hoja y crema, tal como se ve en la foto.

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A la última capa no le pondremos crema por arriba.

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Pero dejáis los laterales un poco curiosos, eso si.

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Con un cuchillo de sierra, cortamos las porciones.

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Esta es la medida auténtica, aunque para mi gusto son demasiado grandes.

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Ahora, haremos un cornete de papel, como si quisiéramos escribir con chocolate. Es cuestión de coger una hoja DinA4 y doblarla sobre sí mismo a partir de la mitad horizontal... e ir enrollando. Con un poco de práctica os quedará bien... y la punta tiene que pinchar.

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Tiramos el chocolate deshecho dentro... lo cerramos por arriba y con unas tijeras hacemos un corte en la punta, a fin de que nos caiga un hilo de chocolate.

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Dejamos el cornete en un lado y bañamos nuestro milhojas con fondant.

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Rápidamente, limpiamos los laterales con la paletina y antes que se nos seque el fondant...

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... hacemos unas tiras de chocolate por encima.

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Si los dos ingredientes están bien deshechos, con un palillo (yo utilizo un pincho de hacer pinchos) podéis trazar una línea de arriba a abajo y hacer un dibujo.

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¿Lo entendéis ahora?

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... de todos modos a mí se me ha enfriado un poco el fondant y no ha quedado como yo quería, pero pienso que la idea se capta, ¿no?... (¡estoy perdiendo práctica!, además hacer fotos al mismo tiempo no ayuda)

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Ahora es cuestión de dejarlo enfriar en la nevera hasta el momento de consumirlo.

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Está muy bueno. Es una combinación de ingredientes muy acertada.

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Espero que os guste.

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Con estos dos comen 4 personas (que no sean muy golosas, claro).

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También lo podéis servir a media tarde, con el café.

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¡Buen Provecho!