El milhojas era una pasta que hacíamos en la pastelería solo para los fines de semana. Es un postre bastante sencillo de hacer. Está la versión con merengue, que lo hacen mucho en el sur de España, ya que soporta mejor el calor extremo. Pero a mí no me gusta. Aclarar que yo soy un gran detractor del "merengue" (en todas sus lecturas). En las grandes pastelerías (al menos antiguamente) se decía que el merengue (claras de huevo y azúcar) era la nata de los pobres. Todo tiene su público, y yo pienso que el merengue está dulce pero poco más, y el dulce por dulce solo acaba gustando a los paladares menos exigentes. En definitiva, mi respeto, claro, pero dicho está.
El milhojas con crema pastelera, nata o trufa está mucho más bueno, en mi humilde opinión y como pastelero profesional. Por cierto, esta pasta de hoy, como peculiaridad, incorpora un ingrediente derivado del azúcar denominado "fondant". El fondant es azúcar llevado a una temperatura de ebullición concreta. No es el "fondant" que os vendrá a la cabeza para la mal llamada "pasteleria creativa". Lo podéis hacer en casa o comprarlo en cualquier tienda especializada.
El milhojas de crema es un postre que acostumbra gustar mucho en general. El concepto del milhojas se utiliza en todos los ámbitos de la cocina (dulce y salada) y permite elaboraciones con todo tipo de ingredientes. Esta, en realidad, es la gran versatilidad que tiene el maravilloso hojaldre.
(salen de 2 a 3 milenramas)
1 plancha de hoja
100 gr. de fondant
crema pastelera
100 gr. chocolate negro para decorar
![milfulles crema pas1 milfulles crema pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/76/03/milfulles-crema-pas1.jpeg)
Preparamos una plancha de hojaldre. La podemos cortar antes de cocer o después, como preferáis. Si lo hacéis después tenéis que ir con cuidado que no se os rompa. Tenéis que cortarla en tiras gruesas... y que tengan exactamente la misma anchura (la longitud es igual).
![milfulles crema pas2 milfulles crema pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/76/27/milfulles-crema-pas2.jpeg)
Las colocamos en una bandeja para el horno y las pinchamos bien. No nos interesa que suba la hoja.
![milfulles crema pas3 milfulles crema pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/76/51/milfulles-crema-pas3.jpeg)
A 180 grados... unos 20 minutitos... y vigilad de vez en cuando.
![milfulles crema pas4 milfulles crema pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/76/75/milfulles-crema-pas4.jpeg)
Mientras, haremos una crema pastelera tradicional. Yo he hecho la misma receta pero proporcionada para una yema sólo.
![milfulles crema pas5 milfulles crema pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/76/99/milfulles-crema-pas5.jpeg)
![milfulles crema pas7 milfulles crema pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/77/98/milfulles-crema-pas7.jpeg)
Sí, ya lo sé, me he pasado un poco con el colorante, pero se que me he equivocado y lo he puesto colorante color "amarillo" en vez de colorante color "huevo". Después lo he querido rectificar y ha quedado con este color tan vivo. Si miráis la receta de de la crema, veréis el color correcto que tiene que tener. Disculpadme.
![milfulles crema pas8 milfulles crema pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/78/67/milfulles-crema-pas8.jpeg)
Controlad el horno... y veréis que la hoja sube un poco... pues lo bajáis con cualquier cosa. Tenéis que impedir que suba. Queremos una tira de hoja lo más plana posible.
![milfulles crema pas9 milfulles crema pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/79/06/milfulles-crema-pas9.jpeg)
Aún y así, siempre os cogerán un poco de volumen.
![milfulles crema pas10 milfulles crema pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/79/54/milfulles-crema-pas10.jpeg)
Lo dejaremos enfriar todo.
![milfulles crema pas11 milfulles crema pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/80/11/milfulles-crema-pas11.jpeg)
Mientras, prepararemos el chocolate y el fondant para la decoración del milhojas. Ya os he comentado que el fondant lo podéis hacer en casa o comprarlo hecho, pero probadlo porque es fantástico.
![milfulles crema pas12 milfulles crema pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/80/35/milfulles-crema-pas12.jpeg)
Con la ayuda de una cuchara grande...
![milfulles crema pas13 milfulles crema pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/80/59/milfulles-crema-pas13.jpeg)
... cogeremos tres trozos y los pondremos en un bol para calentar en el microondas.
![milfulles crema pas14 milfulles crema pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/80/83/milfulles-crema-pas14.jpeg)
Al mismo tiempo, pondremos un poco de chocolate a deshacer, al baño María. Solamente lo queremos para decorar, por lo tanto, con poquito ya haremos. Pero es importante que hagáis coincidir en temperatura en los dos ingredientes. Después veréis porque.
![milfulles crema pas16 milfulles crema pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/81/31/milfulles-crema-pas16.jpeg)
Rápidamente, con todos los ingredientes fríos, montaremos nuestro milhojas.
![milfulles crema pas17 milfulles crema pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/81/55/milfulles-crema-pas17.jpeg)
Tenemos que hacer tres capas de hoja y crema, tal como se ve en la foto.
![milfulles crema pas18 milfulles crema pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/81/79/milfulles-crema-pas18.jpeg)
A la última capa no le pondremos crema por arriba.
![milfulles crema pas19 milfulles crema pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/82/03/milfulles-crema-pas19.jpeg)
Pero dejáis los laterales un poco curiosos, eso si.
![milfulles crema pas20 milfulles crema pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/82/27/milfulles-crema-pas20.jpeg)
Con un cuchillo de sierra, cortamos las porciones.
![milfulles crema pas21 milfulles crema pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/82/51/milfulles-crema-pas21.jpeg)
Esta es la medida auténtica, aunque para mi gusto son demasiado grandes.
![milfulles crema pas22 milfulles crema pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/82/75/milfulles-crema-pas22.jpeg)
Ahora, haremos un cornete de papel, como si quisiéramos escribir con chocolate. Es cuestión de coger una hoja DinA4 y doblarla sobre sí mismo a partir de la mitad horizontal... e ir enrollando. Con un poco de práctica os quedará bien... y la punta tiene que pinchar.
![milfulles crema pas23 milfulles crema pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/82/99/milfulles-crema-pas23.jpeg)
Tiramos el chocolate deshecho dentro... lo cerramos por arriba y con unas tijeras hacemos un corte en la punta, a fin de que nos caiga un hilo de chocolate.
![milfulles crema pas24 milfulles crema pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/83/23/milfulles-crema-pas24.jpeg)
Dejamos el cornete en un lado y bañamos nuestro milhojas con fondant.
![milfulles crema pas25 milfulles crema pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/83/47/milfulles-crema-pas25.jpeg)
Rápidamente, limpiamos los laterales con la paletina y antes que se nos seque el fondant...
![milfulles crema pas26 milfulles crema pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/84/13/milfulles-crema-pas26.jpeg)
... hacemos unas tiras de chocolate por encima.
![milfulles crema pas27 milfulles crema pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/84/49/milfulles-crema-pas27.jpeg)
Si los dos ingredientes están bien deshechos, con un palillo (yo utilizo un pincho de hacer pinchos) podéis trazar una línea de arriba a abajo y hacer un dibujo.
![milfulles crema pas28 milfulles crema pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/84/73/milfulles-crema-pas28.jpeg)
¿Lo entendéis ahora?
![milfulles crema pas29 milfulles crema pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/84/97/milfulles-crema-pas29.jpeg)
... de todos modos a mí se me ha enfriado un poco el fondant y no ha quedado como yo quería, pero pienso que la idea se capta, ¿no?... (¡estoy perdiendo práctica!, además hacer fotos al mismo tiempo no ayuda)
![milfulles crema pas30 milfulles crema pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/85/21/milfulles-crema-pas30.jpeg)
Ahora es cuestión de dejarlo enfriar en la nevera hasta el momento de consumirlo.
![milfulles crema pas31 milfulles crema pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/85/45/milfulles-crema-pas31.jpeg)
Está muy bueno. Es una combinación de ingredientes muy acertada.
![milfulles crema pas32 milfulles crema pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/85/69/milfulles-crema-pas32.jpeg)
Espero que os guste.
![milfulles crema pas33 milfulles crema pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/85/93/milfulles-crema-pas33.jpeg)
Con estos dos comen 4 personas (que no sean muy golosas, claro).
![milfulles crema pas34 milfulles crema pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/86/17/milfulles-crema-pas34.jpeg)
También lo podéis servir a media tarde, con el café.
![milfulles crema pas35 milfulles crema pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/86/86/41/milfulles-crema-pas35.jpeg)
¡Buen Provecho!