Hace muy poco vimos como hacer merengue, la versión más básica o también denominada merengue francés. Allí explicamos los diferentes tipos de merengue que hay y como se elaboran.

Ahora veremos como hacer unos agradables mini-merengues con granito de almendra a los que daremos una textura esponjosa con un punto de viscosidad mediante una semi-cocción. Un formato y una presentación más próximos a la repostería y que las hace más aptas para servir tanto para postres como a media tarde con el café. Ya sabéis que el merengue se puede consumir crudo, semi-crudo o cocido del todo.

Ingredientes

4 claras

240 g de azúcar

vainilla

colorante alimentario (opcional)

Variantes:

Podéis utilizar azúcar en polvo

Podéis poner esencia de limón

Podéis sustituir las claras por albúmina en polvo

Podéis añadir esencias y colorantes al gusto

Podéis añadir una cucharada de harina de maíz

Preparación
1.
mini merengues ametlla pas1

Si los huevos estaban en la nevera, los podéis sumergir en agua del grifo durante unos minutos. Es importante que las claras no estén demasiado frías. Verted las claras dentro del bol donde las montaréis. Procurad que no caiga nada de yema.

2.
mini merengues ametlla pas2

Empezamos a montar las claras sin azúcar y las empezamos a batir.

3.
mini merengues ametlla pas3

Cuando empiecen a oxigenarse y hacerse espuma incorporaremos el azúcar en forma de lluvia. También se puede incorporar una vez montadas las claras pero nunca al principio u os costará mucho que monten.

4.
mini merengues ametlla pas4

Seguiremos batiendo las claras, ahora a velocidad más alta.

5.
mini merengues ametlla pas5

Si queréis, y cómo se hace con el merengue americano (versión del francés), ahora añadiremos la cucharada pequeña de harina de maíz, que dará consistencia al merengue. La harina ayudará en el merengue a secarse dentro del horno y evitará que se funda el azúcar en exceso. Por lo tanto, si hacéis una cocción larga siempre es interesante añadir un poco.

6.
mini merengues ametlla pas6

Si queréis, también podéis añadir un poco de esencia de vainilla o de limón.

7.
mini merengues ametlla pas7

Con un tapón tendremos suficiente.

8.
mini merengues ametlla pas8

Las claras tienen que tener un aspecto de nata montada. Como dice todo el mundo, si las ponéis boca abajo encima de vuestra cabeza no tendrían que caer.

9.
mini merengues ametlla pas9

Llenamos la manguera pastelera con cornete estrellado y preparamos una bandeja de horno con papel tipo cuisson.

10.
mini merengues ametlla pas10

Utilizaré unos petit-fours de papel oscuro y así destacará más sobre el blanco del merengue.

11.
mini merengues ametlla pas11

Poco a poco los iremos escudilleando.

12.
mini merengues ametlla pas12

Finalmente echaremos una pizca de almendra en grano por encima.

13.
mini merengues ametlla pas13

Además también utilizaré un molde alargado más clásico para los merengues.

14.
mini merengues ametlla pas14

Los escudilleamos haciendo eses con la manguera y procurando darles volumen.

15.
mini merengues ametlla pas15

Como hoy no buscamos una cocción excesiva, los tendremos 10-12 minutos en unos 180º C, hasta que cojan color. Vigiladlos bien que se tuestan muy rápidamente y se os pueden quemar.

16.
mini merengues ametlla pas16

Con la cocción han cogido un color formidable.

17.
mini merengues ametlla pas17

Por fuera son duras pero por dentro están semi-crudos. Dejadlos enfriar dentro del horno con la puerta una pizca abierta para evitar que se inclinen en exceso.

18.
mini merengues ametlla pas18

Una vez fríos ya los podéis presentar en la mesa.

19.
mini merengues ametlla pas19

Si queréis, podéis tirar un poco de azúcar en polvo por encima.

20.
mini merengues ametlla pas20

¡Buen provecho!