CONSIDERACIONES A LA HORA DE HACER UN MOJITO:
El vaso
Se acostumbra a servir en vaso ancho y con buena capacidad para el hielo.
El azúcar
Tiene que ser azúcar blanco, de caña, nada de azúcar moreno. No importa si es refinado o no. Sólo se recomienda el uso de azúcar moreno al utilizar ron negro tipo "Añejo". Removedlo bien antes de poner la soda, os costará menos integrarlo.
La lima
Una vez troceada se tiene que exprimir el zumo dentro del vaso. Evitad que caigan entonces. Podéis hacer uso de una cuchara o de las mismas manos. Alternativamente, se pueden utilizar limones.
La menta
La picaremos sin llegar a desmenuzarla, para evitar encontrarnos trocitos en la boca
El hielo
Muchos gritaréis: ¡el auténtico mojito se hace con hielo picado! Pues, según los cubanos no. Se hace con cubitos de hielo enteros, nada de hielo picado. En el Caribe hace mucho calor y la mejor manera de mantener la bebida fría es con trozos bien grandes de hielo. Cuanto más grande mejor. Eso del hielo picado fue un capricho de Hemningway, quien popularizó esta bebida, ciertamente, quien decía que el hielo picado actuaba como filtro de las hojas de menta. En cualquier caso, de las dos maneras está bueno, aunque yo prefiero el cubito, para no aguar demasiado el combinado.
El ron
Ron Santiago, Caney, Varadero, Havana Club, Legendario o Bacardi como última opción. Siempre ron blanco y seco, "añejo" no. El mojito tiene que contener 1/3 parte de ron.
La soda
El sifón de toda la vida, si podéis. De lo contrario, podéis comprar sodas en el supermercado, o incluso la gaseosa también os puede ir bien. Se tiene que poner el doble de la cantidad de ron. De hecho, antiguamente, los mojitos originales no llevaban. Se preparaban el día antes y. de esta manera, el ron, la menta y la lima estaban horas en maceración y el sabor del preparado era más intenso. A la hora de servirlo sólo había que añadir un poco de hielo.
La angostura
Es opcional. Potencia el sabor del mojito. Es un preparado con un 44,7% de alcohol que se utiliza en pequeñas cantidades para dar un toque amargo en cócteles como el mojito, el Manhattan o el Champagne Cocktail, así como otros refrescos y bitters. También sirve como condimento para sopas y salsas.
La pajita
Puede llegar a ser molesta y la menta puede obturarla con facilidad. Cuanto más gruesa mejor o sin.
el zumo de media lima
1 1/2 o 2 cucharadas grandes de azúcar blanco
una rama de menta fresca
2-3 cubitos grandes
1/3 parte del vaso de ron blanco cubano
2/3 partes del vaso de soda o sifón
2 o 3 gotas de Amargo de angostura
Variantes:
- la angostura es opcional
- podéis utilizar otros tipos y fabricantes de ron, siempre cubanos
- se puede hacer con menta y/o hierba buena
- si tenéis sifón, podéis compra soda o gaseosa
- si los hacéis con ron negro tipo "Añejo" utilizád azúcar moreno, que combina mejor
![mojito pas1 mojito pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/92/88/mojito-pas1.jpeg)
Empezamos.
![mojito pas2 mojito pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/93/30/mojito-pas2.jpeg)
Preparad todos los ingredientes.
![mojito pas3 mojito pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/93/72/mojito-pas3.jpeg)
Lo que haremos primero es incorporar el azúcar.
![mojito pas4 mojito pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/94/14/mojito-pas4.jpeg)
Una cucharada y media o dos de las grandes.
![mojito pas5 mojito pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/94/56/mojito-pas5.jpeg)
Exprimid bien el zumo de media lima.
![mojito pas6 mojito pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/94/98/mojito-pas6.jpeg)
Añadid una rama generosa de menta.
![mojito pas7 mojito pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/95/40/mojito-pas7.jpeg)
Para dentro.
![mojito pas8 mojito pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/95/82/mojito-pas8.jpeg)
A continuación, haced presión con la mano de mortero para extraer la esencia de la menta.
![mojito pas9 mojito pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/96/24/mojito-pas9.jpeg)
Procurad no estropear en exceso la menta. No hay que hacer añicos, sólo se tiene que apretar.
![mojito pas11 mojito pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/97/08/mojito-pas11.jpeg)
Cuanto más grandes mejor, nada de hielo picado.
![mojito pas12 mojito pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/97/50/mojito-pas12.jpeg)
Y ahora si, el ron. Podéis utilizar la marca que más os guste pero es muy importante que sea ron cubano.
![mojito pas13 mojito pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/97/92/mojito-pas13.jpeg)
Yo utilizo estos dos, siempre blancos.
![mojito pas14 mojito pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/98/76/mojito-pas14.jpeg)
Poned 1/3 parte del vaso de ron. Removed bien el azúcar antes de poner la soda. Os resultará más fácil. Una vez puesto el componente gaseoso es más difícil de disolver.
![mojito pas16 mojito pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/99/60/mojito-pas16.jpeg)
Vamos a por el sifón.
![mojito pas17 mojito pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/00/02/mojito-pas17.jpeg)
Llenamos las 2/3 partes que quedan con sifón.
![mojito pas18 mojito pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/00/44/mojito-pas18.jpeg)
Muy bien.
![mojito pas19 mojito pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/00/86/mojito-pas19.jpeg)
Opcionalmente, y para acabar, podéis añadir un poco de angostura para darle un punto amargo.
![mojito pas20 mojito pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/01/28/mojito-pas20.jpeg)
Dos o tres gotas contadas. No os pasáis sobre todo o no se podrá beber.
![mojito pas21 mojito pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/02/12/mojito-pas21.jpeg)
La angostura, al integrarse, hace unas aguas muy curiosas de ver.
![mojito pas22 mojito pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/02/54/mojito-pas22.jpeg)
¿Bonito, eh?
![mojito pas23 mojito pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/02/96/mojito-pas23.jpeg)
Finalmente, hay que remover todo el mojito.
![mojito pas24 mojito pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/03/38/mojito-pas24.jpeg)
Y ya lo tenemos.
![mojito pas25 mojito pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/03/80/mojito-pas25.jpeg)
Sólo nos hará falta decorarlo un poco y servirlo bien frío.
![mojito pas26 mojito pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/04/22/mojito-pas26.jpeg)
Refrescante y apetitoso cóctel.
![mojito pas27 mojito pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/04/76/mojito-pas27.jpeg)
Removedlo antes de cada trago. El azúcar tiene tendencia a estancarse en el fondo.
![mojito pas28 mojito pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/05/36/mojito-pas28.jpeg)
¡Y a disfrutar, que son dos días!
![mojito pas29 mojito pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/05/81/mojito-pas29.jpeg)
¡Buen provecho!