Pues hoy os presento una Mona de Pascua hecha de mantequilla pastelera, es decir, una "Sara". Una excelente combinación entre una fina crema de mantequilla y una aromática almendra tostada... que le otorgan a la "Sara" un sabor único en el paladar.
De los mejores pasteles que podéis probar... si os gusta la mantequilla pastelera, claro. Podéis ver otras monas, como la Mona de Pascua clásica, hecha con yema... o la más tradicional, con huevo duro. Como en todas estas recetas de larga elaboración, tendréis que ser previsores y preparar otras recetas con anterioridad... que serán los ingredientes para hacer la "Sara". Yo siempre soy partidario de añadir brandy al azúcar baño de los pasteles, pero se tiene que entender que los niños también tienen que comer. Tenéis muchas soluciones: bañar la mitad con alcohol y el otro sin o, como he hecho hoy, hacer una de cada. ¡Vamos!
1 bizcocho
500gr. de mantequilla pastelera
azúcar baño (almíbar + brandy)
mermelada de melocotón
yema pastelera para decorar
bastones de almendra tostados
![mona pasqua sara pas1 mona pasqua sara pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/67/99/53/mona-pasqua-sara-pas1.jpeg)
Si no tenéis la almendra tostada... la podéis tostar muy fácilmente.
![mona pasqua sara pas2 mona pasqua sara pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/67/99/80/mona-pasqua-sara-pas2.jpeg)
Derramadla bien encima de un papel "cuisson" en una bandeja para el horno.
![mona pasqua sara pas4 mona pasqua sara pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/00/34/mona-pasqua-sara-pas4.jpeg)
Una vez tostada, la verteremos encima de la mesa o mármol para que se enfríe.
![mona pasqua sara pas5 mona pasqua sara pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/00/61/mona-pasqua-sara-pas5.jpeg)
Ummm... qué aroma os dejará por toda la casa... ¡ya veréis!
![mona pasqua sara pas7 mona pasqua sara pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/01/15/mona-pasqua-sara-pas7.jpeg)
Como ya os he comentado, tendremos que preparar la mantequilla pastelera, la yema y el almíbar previamente, y tiene que estar todo bien frío. De la nevera mejor (menos la almendra, claro).
![mona pasqua sara pas8 mona pasqua sara pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/01/42/mona-pasqua-sara-pas8.jpeg)
He hecho un bizcocho grande y rectangular. Eso me permitirá hacer una mona redonda y otra más pequeña rectangular para los críos y que no llevará nada de alcohol.
![mona pasqua sara pas9 mona pasqua sara pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/01/69/mona-pasqua-sara-pas9.jpeg)
Utilizaré un plato como referencia para cortar el bizcocho.
![mona pasqua sara pas10 mona pasqua sara pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/01/96/mona-pasqua-sara-pas10.jpeg)
Os quedará un círculo perfecto.
![mona pasqua sara pas11 mona pasqua sara pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/02/23/mona-pasqua-sara-pas11.jpeg)
Ahora es cuestión de recortar hasta nivelarla por todos lados.
![mona pasqua sara pas12 mona pasqua sara pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/02/50/mona-pasqua-sara-pas12.jpeg)
Ahora parece más recto, ¿verdad?
![mona pasqua sara pas13 mona pasqua sara pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/02/77/mona-pasqua-sara-pas13.jpeg)
La otra mona más pequeña la abriremos por la mitad para hacer un solo relleno.
![mona pasqua sara pas14 mona pasqua sara pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/03/04/mona-pasqua-sara-pas14.jpeg)
![mona pasqua sara pas15 mona pasqua sara pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/03/31/mona-pasqua-sara-pas15.jpeg)
Mezclamos el almibar con el brandy al 30% y bañamos la primera capa de la mona.
![mona pasqua sara pas16 mona pasqua sara pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/03/58/mona-pasqua-sara-pas16.jpeg)
Podéis hacer el relleno que más os guste. Yo tenía un poco de crema pastelera hecha y lo he aprovechado. Esta parte la podéis omitir haciendo una sola capa de relleno.
![mona pasqua sara pas17 mona pasqua sara pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/03/85/mona-pasqua-sara-pas17.jpeg)
Un poco de azúcar...
![mona pasqua sara pas18 mona pasqua sara pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/04/12/mona-pasqua-sara-pas18.jpeg)
... y con un soplete mismo o con una pala de quemar, quemamos la crema.
![mona pasqua sara pas19 mona pasqua sara pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/04/39/mona-pasqua-sara-pas19.jpeg)
Cubrimos con otra capa...
![mona pasqua sara pas20 mona pasqua sara pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/04/66/mona-pasqua-sara-pas20.jpeg)
... y lo asentamos bien con la mano haciendo una ligera presión por todas partes.
![mona pasqua sara pas22 mona pasqua sara pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/05/20/mona-pasqua-sara-pas22.jpeg)
Ahora hacemos el mismo proceso: bañamos la capa de bizcocho y untamos una buena cantidad de mermelada de melocotón.
![mona pasqua sara pas23 mona pasqua sara pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/05/47/mona-pasqua-sara-pas23.jpeg)
Por otro lado, temperamos nuestra mantequilla pastelera...
![mona pasqua sara pas24 mona pasqua sara pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/05/74/mona-pasqua-sara-pas24.jpeg)
... y untamos todo el pastel, por encima y por los laterales. Cuando un pastel lo tenéis que rebozar, ya sea con almendra, granito de chocolate o lo que sea, no hace falta que os esforcéis demasiado en que quede bien.
![mona pasqua sara pas25 mona pasqua sara pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/06/01/mona-pasqua-sara-pas25.jpeg)
Ahora ya es cuestión de rebozarlo con los bastones de almendra tostada.
![mona pasqua sara pas26 mona pasqua sara pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/06/28/mona-pasqua-sara-pas26.jpeg)
Podemos poner el pastel en un cartón y blonda.
![mona pasqua sara pas27 mona pasqua sara pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/06/55/mona-pasqua-sara-pas27.jpeg)
Qué pinta que tiene ya, ¿eh?
![mona pasqua sara pas28 mona pasqua sara pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/06/82/mona-pasqua-sara-pas28.jpeg)
Hacemos exactamente la misma elaboración para la otra mona pequeña, pero bañándola solamente con almíbar (sin brandy). También la podéis bañar con leche si lo preferís.
![mona pasqua sara pas29 mona pasqua sara pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/07/09/mona-pasqua-sara-pas29.jpeg)
Ahora haremos un cornete de papel...
![mona pasqua sara pas30 mona pasqua sara pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/07/36/mona-pasqua-sara-pas30.jpeg)
... que llenaremos con yema pastelera.
![mona pasqua sara pas31 mona pasqua sara pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/07/63/mona-pasqua-sara-pas31.jpeg)
Cortad la punta con unas tijeras...y eso os permitirá escribir y hacer "puntos" de yema para decorar. Estos "puntos" se acostumbran a colocar encima de una "rosa" de mantequilla... para coronarla y rematar la decoración.
![mona pasqua sara pas32 mona pasqua sara pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/07/90/mona-pasqua-sara-pas32.jpeg)
Con una manga pastelera y los "cornetes" que más nos gusten... haremos la decoración de la mona.
![mona pasqua sara pas33 mona pasqua sara pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/08/17/mona-pasqua-sara-pas33.jpeg)
Eso es cuestión de imaginación.
![mona pasqua sara pas34 mona pasqua sara pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/08/44/mona-pasqua-sara-pas34.jpeg)
Poco a poco, ya que la superfície de almendras no es demasiado adherente.
![mona pasqua sara pas35 mona pasqua sara pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/08/71/mona-pasqua-sara-pas35.jpeg)
Como os decía antes, coronamos las "rosas" con un punto de yema.
![mona pasqua sara pas36 mona pasqua sara pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/08/98/mona-pasqua-sara-pas36.jpeg)
En la otra mona hacemos lo mismo.
![mona pasqua sara pas37 mona pasqua sara pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/09/25/mona-pasqua-sara-pas37.jpeg)
Con un poco de gracia, claro.
![mona pasqua sara pas38 mona pasqua sara pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/09/52/mona-pasqua-sara-pas38.jpeg)
¿Qué os parece?
![mona pasqua sara pas39 mona pasqua sara pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/09/79/mona-pasqua-sara-pas39.jpeg)
Ya tenemos la mona acabada.
![mona pasqua sara pas40 mona pasqua sara pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/10/06/mona-pasqua-sara-pas40.jpeg)
Qué pinta más buena. Sólo nos quedará decorarla con plumas y chocolate.
![mona pasqua sara pas41 mona pasqua sara pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/10/33/mona-pasqua-sara-pas41.jpeg)
Guardadla en la nevera de la mejor manera posible para evitar que coja olores.
![mona pasqua sara pas42 mona pasqua sara pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/10/60/mona-pasqua-sara-pas42.jpeg)
Como podéis ver... mi nevera parecía una pastelería.
![mona pasqua sara pas43 mona pasqua sara pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/10/87/mona-pasqua-sara-pas43.jpeg)
Finalmente, a la hora de los postres, acabamos de decorar las monas.
![mona pasqua sara pas44 mona pasqua sara pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/11/14/mona-pasqua-sara-pas44.jpeg)
Los padrinos nos han traído las figuras de chocolate que colocaremos sobre nuestras monas.
![mona pasqua sara pas45 mona pasqua sara pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/11/41/mona-pasqua-sara-pas45.jpeg)
Unas plumas... unos polluelos...
![mona pasqua sara pas46 mona pasqua sara pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/11/68/mona-pasqua-sara-pas46.jpeg)
Y claro... unas figuritas o "muñecos" para los niños. Este año ha tocado "Winnie the pooh".
![mona pasqua sara pas47 mona pasqua sara pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/11/95/mona-pasqua-sara-pas47.jpeg)
... y el "Nemo", que le gusta mucho a mi hija.
![mona pasqua sara pas48 mona pasqua sara pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/12/22/mona-pasqua-sara-pas48.jpeg)
Y esto es todo... sólo queda disfrutarla con una buena copita de cava.
![mona pasqua sara pas49 mona pasqua sara pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/12/49/mona-pasqua-sara-pas49.jpeg)
Tiene buena pinta, ¿a que si?
![mona pasqua sara pas50 mona pasqua sara pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/68/12/76/mona-pasqua-sara-pas50.jpeg)
Tal como he hecho yo, si os sobra material, podéis aprovechar para hacer unas "Saras" individuales para comer entre semana. Aguantan bastante bien en la nevera. ¡Buen provecho!