Os presento la Mona de Pascua más tradicional de todas. Si buscáis por internet, encontraréis que hay diferentes recetas para elaborar la masa, utilizando masa madre, etc.
Pero en muchas pastelerías ya os digo que es muy habitual utilizar la misma masa del brioche. Ya veréis que no tiene mucho misterio el tema. Solo tendréis que cocer un huevo previamente.
300 g de pasta de brioche
1 huevo duro
1 huevo batido para pintar
azúcar glacé
Os recomiendo la lectura de la receta "Brioche".
Una vez reposado... estiradlo un poco...
... que quede plano, con un grosor de un dedo aproximadamente.
Ahora, haciendo un poco de presión, incrustaremos un huevo duro en el medio.
Y ya está.
Tenéis que dejar que suba la masa durante un par o tres horas. Pero yo, como ya os he explicado, utilizo la técnica de poner el horno en modo estufa para acelerar el proceso y en 35-40 minutos ya la tengo subida. Os recomiendo la lectura del consejo: "Como acelerar el proceso de fermentación".
Como podéis observar... ha subido el triple.
Ahora sólo lo tenemos que pintar con huevo batido, y con cuidado para no bajar la masa.
Hornead la mona 200-220ºC durante unos 10-12 minutos. Pero vigiladla bien porque el brioche se quema muy rápido. Hay quien cuece el brioche a temperatura bien alta, en 230-240º durante la mitad de tiempo. Si no lo controláis, se os puede quemar o, si no ha subido bien, quedar crudo de dentro.
Ya está cocida.
Dejadla enfriar un rato.
Tirad un poco de azúcar glacé por encima con la ayuda de un pequeño cedazo.
Cuatro plumas... y ale, ya tenemos una Mona Tradicional.
Ahora a ver a quien se la zampa... habiendo mona "de la otra" también. Pero está muy buena, ¿eh?
¡Buen Provecho!