Los "muffins" son un tipo de magdalena elaborada que incorpora otros ingredientes adicionales. El muffin es un pastel originario de la repostería de los Estados Unidos. De hecho, allí acostumbran a sustituir el aceite de oliva por mantequilla. Pero yo os mostraré una receta con aceite, que es más sano. Y no solo eso, esta receta de muffins no lleva azúcar. Está hecha con edulcorantes. Pero podéis sustituirlo por azúcar directamente si queréis.
De hecho, y por definición, los "muffins" no tienen que ser tan dulces como las magdalenas. Veremos también cómo utilizar el papel cuisson como molde de papel... dando a los "muffins" un aspecto más tradicional, casero y artesano. Antes de cocerla, es recomendable dejar reposar la pasta en la nevera, un buen rato. Espero que os guste. También os recomiendo la lectura de las Madalenas de pasteleria... que son extraordinarias.
250gr. harina floja
5 huevos
180gr. edulcorante "Dayelet Muffins"
40gr. edulcorante "Dayelet Sucralosa"
50gr. leche
180gr. aceite de oliva
12gr. impulsor (o levadura química normal)
50gr. nueces picadas
50gr. cobertura negra "Dayelet Chocolate Negro 50%" o "Dayelet Chocolate Negro 80%"
una pizca de colorante de huevo
perfume vainilla o limón
Variantes:
Podéis incorporar almendra granito o en polvo
Podéis añadir todo tipo de frutos secos
![muffins nous xocolata pas1 muffins nous xocolata pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/26/25/muffins-nous-xocolata-pas1.jpeg)
Utilizaré la amasadora KitchenAid para hacer esta receta, pero lo podéis hacer a mano perfectamente. Sólo necesitaréis una varilla para mezclarlo todo junto. Primero empezamos por los huevos.
![muffins nous xocolata pas2 muffins nous xocolata pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/26/52/muffins-nous-xocolata-pas2.jpeg)
Como os decía, utilizaré un edulcorante especial por muffins.
![muffins nous xocolata pas3 muffins nous xocolata pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/26/79/muffins-nous-xocolata-pas3.jpeg)
Lo mezclamos con los huevos.
![muffins nous xocolata pas4 muffins nous xocolata pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/27/06/muffins-nous-xocolata-pas4.jpeg)
Incorporamos la leche.
![muffins nous xocolata pas5 muffins nous xocolata pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/27/33/muffins-nous-xocolata-pas5.jpeg)
Y el aceite... que si es de oliva mejor.
![muffins nous xocolata pas6 muffins nous xocolata pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/27/60/muffins-nous-xocolata-pas6.jpeg)
Yo le añadiré unas gotas de esencia de limón (de venta en herbolarios), pero podéis añadir esencia de vainilla también, lo que más os guste.
![muffins nous xocolata pas7 muffins nous xocolata pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/27/87/muffins-nous-xocolata-pas7.jpeg)
Ahora pesamos la harina...
![muffins nous xocolata pas8 muffins nous xocolata pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/28/14/muffins-nous-xocolata-pas8.jpeg)
... junto con la levadura química. Podéis utilizar la levadura química Royal de toda la vida.
![muffins nous xocolata pas9 muffins nous xocolata pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/28/41/muffins-nous-xocolata-pas9.jpeg)
Ahora, picad las nueces, pero no demasiado. A mí me gusta encontrarme trocitos de nuez.
![muffins nous xocolata pas10 muffins nous xocolata pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/28/68/muffins-nous-xocolata-pas10.jpeg)
Incorporamos también el chocolate.
![muffins nous xocolata pas11 muffins nous xocolata pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/28/95/muffins-nous-xocolata-pas11.jpeg)
Estas gotas de cobertura negra no tienen azúcar.
![muffins nous xocolata pas12 muffins nous xocolata pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/29/49/muffins-nous-xocolata-pas12.jpeg)
Las mezclamos con las nueces y lo picamos todo junto.
![muffins nous xocolata pas13 muffins nous xocolata pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/29/76/muffins-nous-xocolata-pas13.jpeg)
Ponemos a mezclar los primeros ingredientes... con una varilla... y echamos una pizca de colorante de huevo. Este colorante no es imprescindible pero le aportará un agradable color al muffin. Os recuerdo que no es un muffin de chocolate... si no con trocitos de chocolate.
![muffins nous xocolata pas15 muffins nous xocolata pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/30/30/muffins-nous-xocolata-pas15.jpeg)
... incorporamos la harina con el impulsor... (cuidado que no se derrame toda)...
![muffins nous xocolata pas16 muffins nous xocolata pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/30/57/muffins-nous-xocolata-pas16.jpeg)
... y a continuación las nueces con el chocolate.
![muffins nous xocolata pas17 muffins nous xocolata pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/31/11/muffins-nous-xocolata-pas17.jpeg)
Y lo dejamos mezclar bien durante unos minutitos (8-10).
![muffins nous xocolata pas18 muffins nous xocolata pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/31/38/muffins-nous-xocolata-pas18.jpeg)
Ya parece que está bien mezclado.
![muffins nous xocolata pas19 muffins nous xocolata pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/31/65/muffins-nous-xocolata-pas19.jpeg)
Ahora, lo depositamos todo en un bol... y lo reservamos en la nevera un rato. Durante este tiempo, podemos ir preparando los moldes.
![muffins nous xocolata pas20 muffins nous xocolata pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/31/92/muffins-nous-xocolata-pas20.jpeg)
Hoy, por una parte, utilizaré también los mismos moldes que utilizo para los flanes.
![muffins nous xocolata pas21 muffins nous xocolata pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/32/19/muffins-nous-xocolata-pas21.jpeg)
Cogeremos un trozo de papel cuisson...
![muffins nous xocolata pas22 muffins nous xocolata pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/32/46/muffins-nous-xocolata-pas22.jpeg)
... y lo repartimos bien dentro del molde...
![muffins nous xocolata pas23 muffins nous xocolata pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/33/15/muffins-nous-xocolata-pas23.jpeg)
Si sobra demasiado papel recortadlo un poco, pero queda también bonito que se vea.
![muffins nous xocolata pas24 muffins nous xocolata pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/33/54/muffins-nous-xocolata-pas24.jpeg)
Ahora, introducid otro molde dentro del molde que hemos forrado con papel...
![muffins nous xocolata pas25 muffins nous xocolata pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/33/81/muffins-nous-xocolata-pas25.jpeg)
... y apretamos con fuerza.
![muffins nous xocolata pas26 muffins nous xocolata pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/34/20/muffins-nous-xocolata-pas26.jpeg)
De esta manera el papel se adaptará perfectamente al molde.
![muffins nous xocolata pas27 muffins nous xocolata pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/34/47/muffins-nous-xocolata-pas27.jpeg)
Los vamos haciendo todos, con cuidado.
![muffins nous xocolata pas28 muffins nous xocolata pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/34/74/muffins-nous-xocolata-pas28.jpeg)
Para ver la diferencia, también haré algunas sobre un molde tradicional de magdalena.
![muffins nous xocolata pas29 muffins nous xocolata pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/35/01/muffins-nous-xocolata-pas29.jpeg)
Ahora, ponemos el horno a calentar... a unos 200 grados. Preparamos una manga pastelera... y lo llenamos con la pasta de muffins.
![muffins nous xocolata pas30 muffins nous xocolata pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/35/28/muffins-nous-xocolata-pas30.jpeg)
Haced un corte importante, que la boca sea ancha, ya que tenemos trocitos.
![muffins nous xocolata pas31 muffins nous xocolata pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/35/55/muffins-nous-xocolata-pas31.jpeg)
Vais rellenando todos los moldes...
![muffins nous xocolata pas32 muffins nous xocolata pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/35/82/muffins-nous-xocolata-pas32.jpeg)
... hasta 3/4 partes... no hay que llegar hasta arriba.
![muffins nous xocolata pas33 muffins nous xocolata pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/36/09/muffins-nous-xocolata-pas33.jpeg)
Las pondremos a cocer, entre 25-30 minutos a 200 grados. La bandeja en medio del horno.
![muffins nous xocolata pas34 muffins nous xocolata pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/36/36/muffins-nous-xocolata-pas34.jpeg)
Pasado este tiempo, si queréis, pinchad un muffin con una palo para ver si el interior está cocido.
![muffins nous xocolata pas35 muffins nous xocolata pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/36/63/muffins-nous-xocolata-pas35.jpeg)
Ya están cocidos. Veréis cómo salen con facilidad.
![muffins nous xocolata pas36 muffins nous xocolata pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/36/90/muffins-nous-xocolata-pas36.jpeg)
Dejadlos enfriar a temperatura ambiente.
![muffins nous xocolata pas37 muffins nous xocolata pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/37/17/muffins-nous-xocolata-pas37.jpeg)
Vamos a comprobar que tal está por dentro.
![muffins nous xocolata pas38 muffins nous xocolata pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/37/44/muffins-nous-xocolata-pas38.jpeg)
Tiene muy buena pinta.
![muffins nous xocolata pas39 muffins nous xocolata pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/37/71/muffins-nous-xocolata-pas39.jpeg)
Está bien cocido.
![muffins nous xocolata pas40 muffins nous xocolata pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/37/98/muffins-nous-xocolata-pas40.jpeg)
Os quedarán un poco deformes... pero es la gracia de hacerlos así.
![muffins nous xocolata pas41 muffins nous xocolata pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/38/25/muffins-nous-xocolata-pas41.jpeg)
Con los moldes de magdalena quedan mes presentables... no tan rústicos, pero más bonitos.
![muffins nous xocolata pas42 muffins nous xocolata pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/38/52/muffins-nous-xocolata-pas42.jpeg)
Abrimos uno de estos.
![muffins nous xocolata pas43 muffins nous xocolata pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/38/79/muffins-nous-xocolata-pas43.jpeg)
Lo cortamos.
![muffins nous xocolata pas44 muffins nous xocolata pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/39/06/muffins-nous-xocolata-pas44.jpeg)
Están buenos igual, claro.
![muffins nous xocolata pas45 muffins nous xocolata pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/39/33/muffins-nous-xocolata-pas45.jpeg)
Si queréis, podéis servirlos en la mesa con una pizca de cacao en polvo.
![muffins nous xocolata pas46 muffins nous xocolata pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/39/60/muffins-nous-xocolata-pas46.jpeg)
Así.
![muffins nous xocolata pas47 muffins nous xocolata pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/39/87/muffins-nous-xocolata-pas47.jpeg)
Así queda más presentable.
![muffins nous xocolata pas48 muffins nous xocolata pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/40/14/muffins-nous-xocolata-pas48.jpeg)
Pues aquí tenéis los muffins.
![muffins nous xocolata pas49 muffins nous xocolata pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/87/40/41/muffins-nous-xocolata-pas49.jpeg)
¡Buen Provecho!