La verdad es que propuse hacer recetas sencillas y nada sofisticadas... y en la práctica se está demostrando todo lo contrario. Lo siento. Pero en el fondo no son tan complicadas estas recetas... aunque si que llevan un poco de trabajo. Son unos postres contundentes... de aquellos donde recomiendo no comer demasiado... y dejar sitio para los postres. Como veréis, no estoy descubriendo nada de nuevo combinando la crema inglesa con el helado de chocolate, pero el toque crujiente de una coca de chicharrones (siempre sublime) hace que sea uno de aquellos platos que, si te lo encuentras en una carta de un restaurante, lo quieras probar.
nidos y mini-cocas de chicharrones
crema inglesa y crema inglesa al cacao
helado de leche de chocolate La Fageda
bolitas y/o trocitos de chocolate
hojas de menta
Primeramente tendremos que preparar los nidos y las mini-cocas de chicharrones. Ya vimos con anterioridad como preparar las cocas de chicharrones, pero aun así os recordaré el proceso. Picaremos unos 100gr. de chicharrones.
Que queden bien finitos.
Como ya comentamos la otra vez, si no queréis hacer el hojaldre (y menos en verano que es más complicado) os recomiendo comprar unas tiras de hojaldre en La Sirena.
Con tres tiras tendremos de sobra. De hecho podremos hacer una pequeña coca de chicharrones para merendar y todo.
Ahora es cuestión de estirar el hojaldre con un rodillo, hasta dejarlo bien finito. Utilizad harina para evitar que se enganche en el mármol o mostrador.
Primero haremos los nidos con una cuchilla redonda.
... y así se enganchará el azúcar que tiramos por encima.
He utilizado unos moldes de magdalena, pero podéis hacerlos como queráis.
Aquí lo que interesa es hacer un nido para colocar la bola de helado a posteriori. Pincharemos un poco el hojaldre.
Perfecto.
Para hacer las mini-cocas utilizaremos una cuchilla con forma de elipse y un poco de maña.
Marcaremos los laterales con una cuchara mismo.
Las pondremos en una bandeja para el horno... sobre un papel cuisson. Las pintaremos con huevo batido... unos piñones y un poco de azúcar por encima.
Con los nidos haremos un poco lo mismo, unos piñones, huevo batido y azúcar.
Ahora ya dependerá de vuestra imaginación, pero podéis hacer unas bolitas de hojaldre... unas tiras, etc... y eso nos servirá para decorar el plato. Ya sólo nos queda hornearlo a 220º, unos 12-14 minutos.
Mientras, prepararemos la crema inglesa tradicional...
... y la versión con cacao. Os recomiendo la lectura previa de la receta "Crema inglesa". Las pondremos a enfriar en la nevera.
Ya tenemos los nidos cocidos...
Por debajo han quedado muy bien cocidas también.
Ya tenemos las cocas y las cremas inglesas... y por lo tanto, ya podremos montar el plato.
Con cobertura de chocolate podéis hacer formas y figuras para decorar.
Haced un cornete de papel. Lo llenaremos de crema inglesa al cacao y nos servirá para dibujar el plato.
Unas bolitas de chocolate. Yo las he comprado en un super.
Necesitaremos un palillo o similar, ahora veréis porqué.
Vamos a montar el plato, que son dos minutos. Hacemos una base de crema inglesa normal.
Sacamos nuestro excelente helado La Fageda del congelador.
Llenamos el cornete con crema inglesa al cacao.
Hacemos un dibujo, más o menos, bonito.
Ahora, con el palillo... lo estiramos hacia el exterior del plato, procurando que los cortes sean equidistantes.
Perfecto perfecto... no siempre sale, pero no importa demasiado. El resto de ingredientes pueden cubrir imperfecciones que después no se verán.
Calentad con agua caliente la herramienta de hacer bolas... y os irá mucho mejor.
Colocamos un nido de coca de chicharrones en medio del plato.
Encima plantamos la bola de helado.
Y finalmente, lo acabamos de decorar con las bolitas de chocolate... la hoja de menta y una mini-coca de chicharrones que dice "¡cómeme!.
Pues aquí lo tenéis.
¿Cuánto nos piden por un plato así en un restaurante?... ¿una fortuna, verdad?
Disfrutadlo pues. Un postre bueno que cautiva a todo el mundo por sus ingredientes.
He hecho una versión reducida para los niños también.
Y otra versión en un plato mayor... y decoración un poco diferente.
La mini-coca mojada a la crema inglesa está de "muerte", chicos.
Y disfrutad de este helado que culmina un plato agradable en el paladar... y a la vista. ¡Buen Provecho!