Pocos platos mejores y con menos elaboración encontraremos en nuestro recetario tradicional. Además de bueno, es un plato muy identitario, muy de nuestra casa... Pero tiene una pequeña pega: los gusanos. Yo me podría calificar de obsesionado por los gusanos. Me dan mucho asco, mira. Dudo de que alguno de mis invitados encuentre gusanos en un plato de setas preparado por mí.
Dedico mucho rato a revisar las setas, una por una, trocito a trocito. Por este motivo, este es otro plato de aquellos que casi nunca me pido en un restaurante, donde ya sabemos que no están para este tipo de miramientos. El resto, pues ya sabéis: una picadita de ajo y perejil y poca cosa más. Bueno, sí, un poco de vino.
500 g de níscalos frescos
3 o 4 dientes de ajo
Perejil fresco
Aceite de oliva
Sal
Variantes:
- También se pueden hacer a la brasa.
- Se pueden hacer al horno.
- Podéis hacerlos sin ajo y perejil, solo aceite y sal.
![rovellons planxa pas1 rovellons planxa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/62/25/rovellons-planxa-pas1.jpeg)
Como podéis comprobar, he encontrado unos níscalos de excelente calidad.
![rovellons planxa pas2 rovellons planxa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/62/67/rovellons-planxa-pas2.jpeg)
De carne dura.
![rovellons planxa pas3 rovellons planxa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/63/09/rovellons-planxa-pas3.jpeg)
Y claro, estas setas piden mucha paciencia con la limpieza. Yo utilizo papel de cocina húmedo...
![rovellons planxa pas4 rovellons planxa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/63/51/rovellons-planxa-pas4.jpeg)
... y poco a poco... los limpiáis bien.
![rovellons planxa pas5 rovellons planxa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/63/93/rovellons-planxa-pas5.jpeg)
Ya tenemos una buena bandeja de setas frescas, buenas y limpias. ¿A que tiene buena pinta?
![rovellons planxa pas6 rovellons planxa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/64/35/rovellons-planxa-pas6.jpeg)
Y qué aroma que sueltan.
![rovellons planxa pas7 rovellons planxa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/64/77/rovellons-planxa-pas7.jpeg)
Como podéis comprobar, son unas setas muy sanas.
![rovellons planxa pas8 rovellons planxa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/65/19/rovellons-planxa-pas8.jpeg)
Pues venga, poned la plancha a calentar y, mientras, picáis el ajo...
![rovellons planxa pas9 rovellons planxa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/65/61/rovellons-planxa-pas9.jpeg)
... con un poco de perejil.
![rovellons planxa pas10 rovellons planxa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/66/03/rovellons-planxa-pas10.jpeg)
Bien pequeño.
![rovellons planxa pas11 rovellons planxa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/66/45/rovellons-planxa-pas11.jpeg)
Tirad un pequeño chorro de aceite a la plancha y ponedlos un rato a fuego vivo.
![rovellons planxa pas12 rovellons planxa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/66/87/rovellons-planxa-pas12.jpeg)
Podéis echar una buena pizca de ajo y perejil picado, reservando un poco en crudo.
![rovellons planxa pas13 rovellons planxa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/67/29/rovellons-planxa-pas13.jpeg)
Dadles la vuelta...
![rovellons planxa pas14 rovellons planxa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/67/71/rovellons-planxa-pas14.jpeg)
... hasta que cojan buen color.
![rovellons planxa pas15 rovellons planxa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/68/13/rovellons-planxa-pas15.jpeg)
Ya los tenemos perfectamente salteados.
![rovellons planxa pas16 rovellons planxa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/68/55/rovellons-planxa-pas16.jpeg)
Para acabar, saladlos un poco... y echad un poco de ajo y perejil en crudo por encima.
![rovellons planxa pas17 rovellons planxa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/68/97/rovellons-planxa-pas17.jpeg)
Y ya los podemos emplatar, bien calientes.
![rovellons planxa pas18 rovellons planxa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/69/39/rovellons-planxa-pas18.jpeg)
Son irresistibles.
![rovellons planxa pas19 rovellons planxa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/69/81/rovellons-planxa-pas19.jpeg)
Acompañadlos de un buen vino tinto.
![rovellons planxa pas20 rovellons planxa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/86/70/23/rovellons-planxa-pas20.jpeg)
¡Buen provecho!