El níspero japonés, también denominado níspero, es un árbol frutal del género Eriobotrya cultivado por su fruto. Originario de China y tradicionalmente cultivado en Japón. El nombre de su fruto es lo mismo que el de la especie indoeuropea Mespilus germanica. En algunas localidades del Maresme como por ejemplo en el Masnou, Teià, Premià de Mar, Premiá de Dalt, Vilassar de Dalt, Vilassar de Mar, y también en algunas del Barcelons como por ejemplo Badalona, el fruto se llama níspero o melicaco, y níspero o melicaquer el árbol que da. En Canet de Mar lo denominan nicaco y en Sureda (Rosellón) lo llaman manzana de África.
Hay un dicho que dice que «con tiempo y paja maduran los nísperos» y significa que hay que dejar pasar tiempo para que las cosas lleguen a ser lo que se pretende; que es necesario ser paciente y no desesperar. Hoy te traemos una receta de temporada que te recomendamos probar.
- 2 nísperos por persona
- Una cucharada de azúcar
- Una cucharada de mantequilla
- Un chorrito de ron
- Miel
- Menta para decorar
Lava los nísperos y retira el hueso central.
Muy bien.
Ahora pon a deshacer un trozo de mantequilla en una sartén.
Pon los nísperos.
En un par de minutos le podrás dar la vuelta y añadir un chorrito de ron.
Al mismo tiempo, añade una cucharada de azúcar.
Notarás que la salsa carameliza. Dale de nuevo la vuelta con mucho cuidado.
Y seguidamente ya podrás emplatar.
Aprovecha esta salsa.
Y tírala por encima.
Para acabar, y equilibrar la acidez del níspero, añade miel al gusto.
¡Genial!
¡Buen provecho!