Esta es una "escudella" típica de la cocina de Girona, que se caracteriza porque tiene trozos de butifarra, trocitos deshilachados de carne como pollo o cordero, mezclados con la pasta, que habitualmente es una mezcla de arroz y fideos.
1/2 careta de cerdo
1 baldana (o morcilla) de cebolla
1 baldana (o morcilla) de arroz
1 brazo de cordero
1 hueso de la rabadilla (o de espinazo)
1 hueso de buey
1/2 kg de patatas
1 col de invierno
200 g de judías hervidas
100 g de fideos
100 g de arroz
azafrán
agua
sal
Variantes:
- Se puede poner pollo y mano de cerdo
- Hay quien pone más verduras en el caldo (apio, puerro, zanahoria, nabo, etc)
![olla barrejada pas1 olla barrejada pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/76/79/olla-barrejada-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![olla barrejada pas2 olla barrejada pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/77/21/olla-barrejada-pas2.jpeg)
La carne, la limpiaremos previamente con agua y eliminaremos todo resto de sangre.
![olla barrejada pas3 olla barrejada pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/77/63/olla-barrejada-pas3.jpeg)
Prepararemos también la verdura que incorporaremos más adelante la olla.
![olla barrejada pas4 olla barrejada pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/78/05/olla-barrejada-pas4.jpeg)
Ponemos una olla a calentar con, aproximadamente, agua hasta la mitad. Pondremos el cordero.
![olla barrejada pas5 olla barrejada pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/78/47/olla-barrejada-pas5.jpeg)
Si queréis, un poco de pollo o gallina.
![olla barrejada pas6 olla barrejada pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/79/01/olla-barrejada-pas6.jpeg)
El hueso de espinazo o de la rabadilla.
![olla barrejada pas7 olla barrejada pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/79/43/olla-barrejada-pas7.jpeg)
La careta, que puede ser del morro o de la oreja.
![olla barrejada pas8 olla barrejada pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/79/85/olla-barrejada-pas8.jpeg)
Unos huesos de ternera.
![olla barrejada pas9 olla barrejada pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/80/27/olla-barrejada-pas9.jpeg)
Un trozo de panceta.
![olla barrejada pas10 olla barrejada pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/80/69/olla-barrejada-pas10.jpeg)
Una mano de cerdo (o media).
![olla barrejada pas11 olla barrejada pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/81/11/olla-barrejada-pas11.jpeg)
Un hueso de jamón.
![olla barrejada pas12 olla barrejada pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/81/53/olla-barrejada-pas12.jpeg)
Adicionalmente, a mí me gusta añadir una rama de apio...
![olla barrejada pas13 olla barrejada pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/81/95/olla-barrejada-pas13.jpeg)
![olla barrejada pas14 olla barrejada pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/82/37/olla-barrejada-pas14.jpeg)
Podéis aprovechar para preparar el resto de ingredientes de esta receta, como el arroz, los fideos, la judía hervida, etc.
![olla barrejada pas15 olla barrejada pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/82/79/olla-barrejada-pas15.jpeg)
Aprovechad también para pelar las patatas y lavar y cortar la col y las baldanas.
![olla barrejada pas16 olla barrejada pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/83/21/olla-barrejada-pas16.jpeg)
Añadiremos las judías que están hervidas al final de la cocción, pero si queréis utilizar judía cruda tendréis que ponerla en remojo la noche antes y añadirla a la olla junto con las carnes, desde un principio.
![olla barrejada pas17 olla barrejada pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/83/69/olla-barrejada-pas17.jpeg)
Arroz y fideos es el más típico, pero podéis utilizar una única variedad de pasta.
![olla barrejada pas18 olla barrejada pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/84/14/olla-barrejada-pas18.jpeg)
Pasadas las dos horas aproximadamente, ya tendremos la carne cocida.
![olla barrejada pas19 olla barrejada pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/84/95/olla-barrejada-pas19.jpeg)
En este punto, prepararemos también otra olla donde pondremos sólo el caldo.
![olla barrejada pas21 olla barrejada pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/85/79/olla-barrejada-pas21.jpeg)
Dentro verteremos el caldo colado.
![olla barrejada pas22 olla barrejada pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/86/27/olla-barrejada-pas22.jpeg)
Y lo ponemos a calentar de nuevo.
![olla barrejada pas23 olla barrejada pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/86/75/olla-barrejada-pas23.jpeg)
Mientras tanto, escogeremos las partes de carne más aprovechables y comestibles.
![olla barrejada pas24 olla barrejada pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/87/17/olla-barrejada-pas24.jpeg)
Y tiraremos los huesos y partes más duras.
![olla barrejada pas25 olla barrejada pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/87/59/olla-barrejada-pas25.jpeg)
Cuando arranque el hervor, añadiremos la patata cortada a trozos y decapitada.
![olla barrejada pas26 olla barrejada pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/88/04/olla-barrejada-pas26.jpeg)
En el mismo momento, la col de invierno a trozos grandes también. Rectificaremos de sal y esperaremos unos 15 minutos a que se haga un poco la patata.
![olla barrejada pas27 olla barrejada pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/88/79/olla-barrejada-pas27.jpeg)
Mientras tanto, cortaremos las baldanas en trozos grandes.
![olla barrejada pas28 olla barrejada pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/90/02/olla-barrejada-pas28.jpeg)
Incluso, las podéis poner enteras.
![olla barrejada pas29 olla barrejada pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/90/44/olla-barrejada-pas29.jpeg)
Añadid el arroz y los fideos.
![olla barrejada pas30 olla barrejada pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/91/31/olla-barrejada-pas30.jpeg)
También la carne escogida que tenemos reservada.
![olla barrejada pas31 olla barrejada pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/92/24/olla-barrejada-pas31.jpeg)
Y lo dejamos hacer unos 15 minutos más.
![olla barrejada pas32 olla barrejada pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/92/72/olla-barrejada-pas32.jpeg)
Bien tapado.
![olla barrejada pas33 olla barrejada pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/93/14/olla-barrejada-pas33.jpeg)
Pasados los 15 minutos, los fideos ya estarán cocidos y el arroz casi también. Sólo nos queda poner un poco de azafrán
![olla barrejada pas34 olla barrejada pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/93/56/olla-barrejada-pas34.jpeg)
junto con las judías ya cocidas.
![olla barrejada pas35 olla barrejada pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/93/98/olla-barrejada-pas35.jpeg)
Rectificad de sal y dejadlo hacer 5 minutos más, que ya hemos acabado.
![olla barrejada pas36 olla barrejada pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/94/82/olla-barrejada-pas36.jpeg)
Apagad el fuego y dejadlo reposar unos minutos.
![olla barrejada pas37 olla barrejada pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/95/51/olla-barrejada-pas37.jpeg)
Ya lo podemos servir.
![olla barrejada pas38 olla barrejada pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/96/08/olla-barrejada-pas38.jpeg)
Un buen cucharón...
![olla barrejada pas39 olla barrejada pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/96/50/olla-barrejada-pas39.jpeg)
¡y todo el mundo a la mesa!
![olla barrejada pas40 olla barrejada pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/96/92/olla-barrejada-pas40.jpeg)
Un plato que apetece mucho cuando hace mucho frío, ¿verdad?
![olla barrejada pas41 olla barrejada pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/97/34/olla-barrejada-pas41.jpeg)
¡Buen provecho!