En mi casa, la cocina catalana y la cocina gallega siempre han ido de la mano. Supongo que será porqué nuestra familia tiene raíces gallegas por parte de madre. Hoy os presento una tapa muy conocida por toda la península: la oreja de cerdo a la gallega o "a feira".

Podéis cocer la oreja de cerdo en casa o comprarla ya cocida. Si la queréis cocer en casa, lo tendréis que lavar bien y tendréis que quemar todos los pelos de la oreja previamente. Seguidamente, tendréis que hervir la oreja de cerdo (ya limpia de pelos) en agua, sal y laurel (y una cebolla si queréis) durante al menos una horita, hasta que esté bien blanda. En olla express solo os hará falta la mitad del tiempo. El resto, se prepara igual que el pulpo, bien fácil.

 

Ingredientes

2 orejas de cerdo cocidas

2 patatas cocidas

pimentón picante

sal en escamas

aceite de oliva virgen extra

 

Variantes:

- Podéis utilizar pimentón dulce o picante o mezclarlos los dos

- Podéis sustituir la sal en escamas por sal normal

- También se pueden servir sin patatas

- Se pueden acompañar de cachelos, que se pueden cocer junto con la oreja

Preparación
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Preparamos los ingredientes.

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Antes de nada, herviremos la oreja bien limpia de pelos durante una hora con agua, sal y laurel. La podéis cocer entera o a trozos. Tiene que quedar bien blanda. Aprovechad la última media hora para incorporar una o dos patatas.

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Cortad las patatas en rodajas y haced un lecho sobre un plato de madera.

4.
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Rociadlos con aceite de oliva y un poco de pimentón.

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Encima, colocad los trozos de oreja bien calentitos.

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¿Que quede bien, eh?

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Y más pimentón.

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Puede ser picante, si queréis.

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Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y...

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ya para acabar, un poco de sal en escamas.

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Ummm... ya lo podemos servir en la mesa.

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Y a disfrutar.

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¡Buen provecho!