Más que una receta, este es un resumen sobre la paella de marisco que hemos hecho entre mi hermano Manel y yo. Cocinar de esta manera solo tiene un truco: mantener: una llama constante y tener todos los ingredientes preparados y a mano, ya que cocinar con fuego de leña es mucho más rápido que en hacerlo en un fogón de gas o vitro.
(ingredientes para paella - ver receta paella)
![paella marisc al foc llenya pas2 paella marisc al foc llenya pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/71/45/paella-marisc-al-foc-llenya-pas2.jpeg)
Cocinar de esta manera sólo tiene un truco: mantener una llama constante y tener todos los ingredientes preparados, ya que la cocción es mucho más rápida que en una cocina tradicional.
![paella marisc al foc llenya pas3 paella marisc al foc llenya pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/71/84/paella-marisc-al-foc-llenya-pas3.jpeg)
Como siempre, un buen sofrito, unos calamares y sepia bien tostaditos...
![paella marisc al foc llenya pas5 paella marisc al foc llenya pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/72/62/paella-marisc-al-foc-llenya-pas5.jpeg)
En este punto, decidí flamear la paella con ron, ya que era el único alcohol que teníamos... y queda muy bien.
![paella marisc al foc llenya pas6 paella marisc al foc llenya pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/73/01/paella-marisc-al-foc-llenya-pas6.jpeg)
Con el pescado bien hecho y flambeado, incorporamos el arroz.
![paella marisc al foc llenya pas7 paella marisc al foc llenya pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/73/40/paella-marisc-al-foc-llenya-pas7.jpeg)
Lo dejamos cocer un rato evitando que se nos queme... y lo reservamos.
![paella marisc al foc llenya pas8 paella marisc al foc llenya pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/73/79/paella-marisc-al-foc-llenya-pas8.jpeg)
Una vez hemos tirado el caldo o el agua... nos tenemos que asegurar de tener una buena llama constante para incorporar el líquido y que hierva sin cesar hasta que esté cocido el arroz.
![paella marisc al foc llenya pas9 paella marisc al foc llenya pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/74/18/paella-marisc-al-foc-llenya-pas9.jpeg)
Como veis, la llama era magnífica.
![paella marisc al foc llenya pas11 paella marisc al foc llenya pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/74/57/paella-marisc-al-foc-llenya-pas11.jpeg)
¡Chup Chup!
![paella marisc al foc llenya pas12 paella marisc al foc llenya pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/74/96/paella-marisc-al-foc-llenya-pas12.jpeg)
Que haga un buen chup-chup. Se tiene que ir incorporando agua según la pida (y agua porque no tenía caldo de pescado, aunque no hizo falta). Y corregir de sal, claro.
![paella marisc al foc llenya pas13 paella marisc al foc llenya pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/75/35/paella-marisc-al-foc-llenya-pas13.jpeg)
Una buena paella.
![paella marisc al foc llenya pas16 paella marisc al foc llenya pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/75/74/paella-marisc-al-foc-llenya-pas16.jpeg)
La dejaremos reposar 5 minutos antes de servirla.
![paella marisc al foc llenya pas18 paella marisc al foc llenya pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/76/13/paella-marisc-al-foc-llenya-pas18.jpeg)
¡Ummm!... de restaurante no... ¡mejor que en un restaurante!
![paella marisc al foc llenya pas19 paella marisc al foc llenya pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/76/52/paella-marisc-al-foc-llenya-pas19.jpeg)
Como siempre, no puede faltar un buen albariño fresquito.
![paella marisc al foc llenya pas20 paella marisc al foc llenya pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/76/91/paella-marisc-al-foc-llenya-pas20.jpeg)
¡Buen Provecho!