Se le llama mixta porque incorpora pescado y carne. Como siempre, la calidad del producto fresco y el caldo marcarán el resultado. Buenísima.
- 360 g de arroz
- 150 g de carne de pollo cortada en dados
- 150 g de carne magra de cerdo cortada en dados
- 3 salchichas de cerdo
- 100 g de guisantes
- 12 mejillones
- 6 gambas
- 6 cigalas
- 4 tomates maduros
- 1 calamar cortado
- 1 sepia cortada
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo picados
- 1/2 pimiento rojo
- Caldo de pescado
- Aceite de oliva
- Sal
Para hacer la picada
- Unas briznas de azafrán
- 1 diente de ajo
- Perejil picado
Variantes
- Puedes añadir pimiento verde
- En vez de caldo de pescado puedes poner agua o caldo de carne
- Puedes poner alcachofa o judía tierna en lugar de los guisantes
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Empieza preparando el caldo de pescado con pescado de roca.
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Una escorpora pequeñita.
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Un salmonete.
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Un pagel.
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Galeras, cangrejos.
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Ponlo todo en una olla, junto con un puerro, un par de zanahorias, perejil y agua hasta cubrirlo todo.
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Me gusta añadir unas hojas de apio, también.
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Ahora prepara los ingredientes del arroz: el marisco, el calamar y la sepia.
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La carne: pollo, carne magra y salchichas de cerdo.
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Las verduras: pimiento rojo, tomates maduros, cebolla y ajo.
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Acuérdate de aprovechar el bazo de la sepia y mezclarlo con el tomate rallado.
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Hasta que quede dorada.
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Y la reservamos.
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En el mismo aceite, dora la sepia y el calamar.
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Hasta que cojan colorete y empiecen a estallar.
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Resérvalo, también.
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Ahora dora el pimiento y, si hace falta, añade un poco de aceite.
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Haz sitio y tira la cebolla picada y el ajo.
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Hasta que coja color.
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Y ahora marca un poco las gambas y las cigalas.
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Paralelamente, pon los mejillones (ya limpios) en una olla pequeña con laurel y un dedo de agua y hazlos al vapor.
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Tápalos y en 5-8 minutos estarán abiertos. Yo siempre uso cocina de gas, así que estos tiempos en vitro cambiarán, lógicamente.
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Ábrelo y echa el medio caparazón de arriba.
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El marisco reservado, ahora a la verdurita bien dorada y con sabor de marisco.
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Añádele el tomate rallado junto con el bazo de la sepia.
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Baja un poco el fuego y deja que caramelice el sofrito.
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Puedes ir preparando el arroz, una taza por persona y una de regalo al final.
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¿Ves cómo cambia la textura del sofrito? Este es el secreto de un buen sofrito.
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Al removerlo notarás que está ligado, como si fuera una crema.
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Ya puedes incorporar la carne reservada.
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Mézclala bien con el sofrito.
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Añade ahora los guisantes, que pueden ser congelados si no estamos en temporada.
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Mézclalo todo de nuevo.
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Y ya puedes echar el arroz.
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Como siempre, ahora tendrás que dorar un poco el arroz.
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No dejes de remover. Notarás que se pega un poco a la paella.
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Cuando el grano cambie de color ya puedes incorporar el pescado y el marisco que has reservado.
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Colócalo con un poco de gracia.
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Ya parece que esté cocido y todo, ¿verdad?
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Todavía falta el caldo que has hecho antes. Tienes que escoger el pescado.
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Y colar el caldo.
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Perfecto.
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El pescado de hacer el caldo que se pueda aprovechar está buenísimo. Guárdalo para cenar.
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Hemos tenido todo el rato las almejas en agua con bastante sal, para purgarlas de arena.
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Límpialas bien y las repártelas por la sartén.
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Ya está a punto.
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Ahora es cuestión de añadir el caldo de pescado.
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Piensa que se tiene que poner el doble de caldo que de arroz.
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Más o menos, un cucharón por cada taza de arroz más uno de regalo. Ahora lo salas un poco y lo dejas cocer poco a poco hasta que esté el arroz cocido.
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Mientras, prepara la picada.
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Una vez machacado te quedará una especie de pasta.
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Incorpórala al arroz procurando repartirla bien.
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Ahora paciencia. Tienes que tener en cuenta que una paella grande a fuego no demasiado grande te obligará a ir moviéndola para forzar la cocción por todas partes. Si lo haces con cuidado te quedará perfecto.
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Qué caldo y qué olorcito que hace ya.
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Pues ya está cocido el arroz. Ahora lo tienes que dejar reposar 5-10 minutos.
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Sería ideal ponerla 5 minutos a dorar en el horno, pero una paella tan grande no me cabe.
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No importa mucho, ya tiene buena presencia sin el toque de grill.
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Ya podemos servir y emplatar nuestra paella mixta.
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¡Qué hambre!
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Es un arroz bastante completo que acostumbra a gustar a todo el mundo.
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Si el marisco es fresco ganarás mucho en sabor.
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Evidentemente, no podíamos acabar un arroz sin una buena copa de vino blanco.
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¡Buen provecho!