Hoy te presento la tradicional paella valenciana. Hoy hablamos de una receta tradicional española que ha conquistado medio mundo, y por algo será. Por lo tanto, no podía faltar una representación tan evidente de la cocina de la península y, de esta manera, espero colaborar a aclarar cómo se hace una auténtica paella valenciana, ya que todavía parece haber demasiada confusión al respeto.
Que conste que la mía se podría mejorar mucho y que, de hecho, no tengo ninguna intención de aleccionar a nadie, porque probablemente solo tenga 5 minutos más de experiencia en hacer paellas que tú. He hecho esta receta con toda la humildad del mundo y con ingredientes de proximidad que, obviamente, no son los autóctonos.
- 400 g de arroz Bomba o Bahia/Senia
- 2 litros de agua
- 1/2 pollo sin piel ni grasa en trozos pequeños
- 1/2 conejo en trozos pequeños
- 300 g de judía grande, vaina y/o herradura
- De 4 a 6 cucharadas de tomate triturado o concassé (en dados)
- 2 o 3 cucharaditas de pimentón dulce
- Un poco de azafrán o colorante alimentario
- Una rama de romero fresco
- 1 ajo picado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Variantes:
- Puedes añadir el hígado del conejo
- Se pueden poner caracoles
- La puedes servir con trozos de limón
![paella valenciana pas1 paella valenciana pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/18/47/paella-valenciana-pas1.jpeg)
Si encuentras garrofón fresco de temporada mejor, puedes poner la vaina y todo. De lo contrario, como he hecho yo, puedes utilizar garrofón seco.
![paella valenciana pas2 paella valenciana pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/18/74/paella-valenciana-pas2.jpeg)
La noche antes lo tendrás que poner en remojo, como cualquier otra legumbre.
![paella valenciana pas3 paella valenciana pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/19/01/paella-valenciana-pas3.jpeg)
El día siguiente lo tendrás a punto para cocinar.
![paella valenciana pas4 paella valenciana pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/19/28/paella-valenciana-pas4.jpeg)
Prepara todos los ingredientes.
![paella valenciana pas5 paella valenciana pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/19/55/paella-valenciana-pas5.jpeg)
Limpia la paella.
![paella valenciana pas6 paella valenciana pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/19/82/paella-valenciana-pas6.jpeg)
El pollo, yo recomiendo que sea del muslo y sin piel, ya que será más meloso.
![paella valenciana pas7 paella valenciana pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/20/09/paella-valenciana-pas7.jpeg)
Los trozos de conejo que sean de la misma medida que el pollo.
![paella valenciana pas8 paella valenciana pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/20/36/paella-valenciana-pas8.jpeg)
También utilizaremos judía verde tipo perona.
![paella valenciana pas9 paella valenciana pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/20/63/paella-valenciana-pas9.jpeg)
Lava y corta la judía en trozos grandes. Sácale las puntas también.
![paella valenciana pas10 paella valenciana pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/20/90/paella-valenciana-pas10.jpeg)
Ralla los tomates si están enteros.
![paella valenciana pas11 paella valenciana pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/21/17/paella-valenciana-pas11.jpeg)
Pica el ajo.
![paella valenciana pas12 paella valenciana pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/21/44/paella-valenciana-pas12.jpeg)
Pon un buen chorro de aceite de oliva a calentar.
![paella valenciana pas13 paella valenciana pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/21/71/paella-valenciana-pas13.jpeg)
![paella valenciana pas14 paella valenciana pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/21/98/paella-valenciana-pas14.jpeg)
Cuando el aceite esté candente, tuesta la carne.
![paella valenciana pas15 paella valenciana pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/22/25/paella-valenciana-pas15.jpeg)
Ayúdate de una espumadera para no quemarte.
![paella valenciana pas16 paella valenciana pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/22/52/paella-valenciana-pas16.jpeg)
Que quede tostadita por ambos lados.
Seguidamente, haz un sitio en el medio y añade la verdura. Déjala saltear un par de minutos.
![paella valenciana pas19 paella valenciana pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/23/33/paella-valenciana-pas19.jpeg)
Y el ajo.
![paella valenciana pas21 paella valenciana pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/23/87/paella-valenciana-pas21.jpeg)
Remuévelo todo junto y deja reducir el tomate unos minutos.
![paella valenciana pas22 paella valenciana pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/24/14/paella-valenciana-pas22.jpeg)
El tomate tiene que casi caramelizar.
![paella valenciana pas23 paella valenciana pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/24/41/paella-valenciana-pas23.jpeg)
Por el ruido también puedes identificar si el sofrito está a punto o no.
![paella valenciana pas24 paella valenciana pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/24/68/paella-valenciana-pas24.jpeg)
Pon el pimentón dulce.
![paella valenciana pas25 paella valenciana pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/24/95/paella-valenciana-pas25.jpeg)
Remuévelo bien durante un minuto aproximadamente, no más, o se puede quemar la pimienta.
![paella valenciana pas26 paella valenciana pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/25/22/paella-valenciana-pas26.jpeg)
Acto seguido, ya puedes echar el agua, del tiempo o caliente. En la foto parece fría, pero es la reacción del vapor. Por lo tanto, al inicio de la cocción puedes poner agua natural, de garrafa o del grifo directamente. Una vez arranca el hervor, si tienes que añadir más, entonces sí que tendrá que ser caliente (hirviente) para evitar cortar la cocción del arroz.
![paella valenciana pas27 paella valenciana pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/25/49/paella-valenciana-pas27.jpeg)
El agua tiene que cubrir prácticamente la carne. Piensa que tiene que hervir unos 30 minutos antes de tirar el arroz y el agua que quede tendrá que cocer el arroz durante 16-18 minutos más.
![paella valenciana pas28 paella valenciana pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/25/76/paella-valenciana-pas28.jpeg)
Sálalo un poco.
![paella valenciana pas29 paella valenciana pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/26/03/paella-valenciana-pas29.jpeg)
Y ahora es cuestión de esperar unos 30 minutos a fuego bajo hasta que la carne y las verduras estén cocidas.
![paella valenciana pas30 paella valenciana pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/26/30/paella-valenciana-pas30.jpeg)
Qué olorcito ya, ¿eh?
![paella valenciana pas31 paella valenciana pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/26/57/paella-valenciana-pas31.jpeg)
Pasado este tiempo, y justo antes de tirar el arroz, pon el azafrán.
![paella valenciana pas32 paella valenciana pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/26/84/paella-valenciana-pas32.jpeg)
El azafrán se puede tostar y hacer polvo, lo que permite una mejor integración. Pero si lo pones directamente tampoco pasa nada.
![paella valenciana pas33 paella valenciana pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/27/11/paella-valenciana-pas33.jpeg)
Tira el arroz. Puedes calcular una taza por persona o puedes hacer la típica cruz.
![paella valenciana pas34 paella valenciana pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/27/38/paella-valenciana-pas34.jpeg)
Esta es una de las maneras de calcular el arroz que le corresponde al líquido que hay, aunque se tiene que tener una cierta experiencia, sobre todo para no pasarse.
![paella valenciana pas35 paella valenciana pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/27/65/paella-valenciana-pas35.jpeg)
Con la espumadera esparce bien el arroz.
![paella valenciana pas36 paella valenciana pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/27/92/paella-valenciana-pas36.jpeg)
Asegúrate que no queden granos de arroz encima de la carne sin estar sumergidos en el caldo.
![paella valenciana pas37 paella valenciana pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/28/19/paella-valenciana-pas37.jpeg)
Sacude un poco la paella.
![paella valenciana pas38 paella valenciana pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/28/46/paella-valenciana-pas38.jpeg)
Lava un par de ramitas de romero fresco.
![paella valenciana pas39 paella valenciana pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/28/97/paella-valenciana-pas39.jpeg)
Y añádelo al caldo.
![paella valenciana pas40 paella valenciana pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/29/24/paella-valenciana-pas40.jpeg)
Deja cocer el arroz entre 16-18 minutos. Rectifica de sal si hace falta.
![paella valenciana pas41 paella valenciana pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/29/72/paella-valenciana-pas41.jpeg)
Pasado este tiempo apaga el fuego.
![paella valenciana pas42 paella valenciana pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/29/99/paella-valenciana-pas42.jpeg)
Déjalo reposar unos 12-15 minutos más y que la cocción pasiva acabe de hacer el grano de arroz.
![paella valenciana pas43 paella valenciana pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/30/26/paella-valenciana-pas43.jpeg)
Cómo de cocido queda el arroz es como se valora una paella. Tendría que estar al punto, un arroz seco, suelto, cocido correctamente.
![paella valenciana pas44 paella valenciana pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/30/53/paella-valenciana-pas44.jpeg)
Si has cuadrado la cantidad de líquido se te tendría que pegar un poco por debajo, lo que te aportará el conocido "socarrat" que tanto sabor tiene.
![paella valenciana pas45 paella valenciana pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/30/80/paella-valenciana-pas45.jpeg)
Este socarrat (que no quemado) lo tendrás que rascar del fondo. No a todo el mundo le gusta y para no servir un plato con mucho socarrado y otro sin, en general lo que se hace es remover el arroz.
![paella valenciana pas46 paella valenciana pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/31/34/paella-valenciana-pas46.jpeg)
Con un cucharón remueve toda la paella con la intención de repartir bien la parte socarrada.
![paella valenciana pas47 paella valenciana pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/31/61/paella-valenciana-pas47.jpeg)
Y ahora sí, sirve el arroz y coloca la carne en el centro.
![paella valenciana pas48 paella valenciana pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/31/88/paella-valenciana-pas48.jpeg)
¡Está muy bueno! ¡Todo el mundo a comer!
¡Buen provecho!